Хронический эндометриоз может быть внутренним (поражены ткани матки) или наружным (развивается на других половых органах тазового дна). По типу распространения он может быть диффузным (распределяется по тканям поражённого органа равномерно) или иметь форму узелков.
Чаще всего появление наружного эндометриоза является следствием несвоевременного или неадекватного лечения внутреннего недуга.
Диффузный эндометриоз матки
При наличии диффузной внутренней формы эндометриоза матки в тканях ее миометрия он распространяется равномерно. Сложность избавления от этого недуга заключается в отсутствии отдельных очагов, которые можно было бы удалить оперативным путём.
В зависимости от глубины поражения различают три стадии внутреннего эндометриоза, имеющего диффузную форму:
- первая – глубина проникновения клеток эндометрия составляет максимум один сантиметр,
- вторая – клетки эндометрия достигают середины миометрия;
- третья – эндометрий выходит за пределы миометрия и поражает другие органы.
Если при первой стадии диффузный эндометриоз тканей матки может не ощущаться вообще, то третья его стадия – это уже серьёзнейшая проблема.
Хронический эндометриоз: что это такое
Чтобы понять, что же это такое – хронический тип заболевания, – следует сначала разобраться с понятием «эндометриоз». Когда клетки эндометрия матки каким-то образом попадают на соседние органы и начинают там жить и развиваться – речь идёт об эндометриозе. Существуют определённые признаки, характерные для заболевания того или иного органа:
- если наблюдаются обильные кровотечения во время менструации, речь может идти об эндометриозе матки;
- бесплодие может свидетельствовать о заболевании маточных труб;
- появление кист характерно для патологических разрастаний в яичниках;
- болезненное мочеиспускание – проблемы с мочевым пузырём;
- если болит промежность – болезнь может развиваться в прямой кишке.
Указанные выше симптомы усиливаются в предменструальный и менструальный период, если эндометриоз находится в активной форме. При хроническом заболевании оно живёт как бы само по себе, мало или совсем не беспокоя свою «жертву». Но такое внешнее «спокойствие» не является свидетельством его безвредности.
Хронический эндометриоз и беременность
Как утверждает статистика, у половины больных этим недугом наблюдается бесплодие. И всё же эндометриоз (особенно хронический вариант в начальных стадиях) и беременность не являются взаимоисключающими понятиями.
Бытует даже мнение (и оно не лишено оснований), что беременность лечит от эндометриоза. Ведь в качестве возможных причин его появления называют сбои в функционировании гормональной и иммунной систем. А во время вынашивания ребёнка и при грудном вскармливании гормональный фон сильно меняется не в пользу эндометриоза.
Иногда этого периода достаточно для полного избавления от недуга. И даже если такой оптимистический прогноз не сбудется, активность очагов эндометриоза будет подавлена на длительный срок.
Хронический эндометриоз: симптомы
Признаки хронического заболевания сходны с симптомами активного эндометриоза, просто проявляются они не так ярко и болезненно. Хотя в конечном итоге всё зависит от:
- местонахождения очага заболевания,
- площади его распространения,
- длительности течения,
- присутствия сопутствующих болезней.
Хронический эндометриоз: лечение
В традиционной медицине для лечения хронического эндометриоза используется три основных метода:
- гормональные препараты,
- оперативное вмешательство,
- гомеопатия.
Медикаментозное лечение используется в случае наличия сопутствующих болезней. Эффективными для многих пациенток являются физиотерапевтические процедуры.
Эндометриоз брюшины
Одной из наиболее часто встречающихся разновидностей заболевания является генитальный эндометриоз, при котором поражению подвергаются органы малого таза и самой брюшины. При эндометриозе брюшины эндометрий разрастается на ней самой. Этому процессу в большой мере способствует взаимодействие эндометрических клеток с мезотелиоцитами.
Эндометриоз брюшины: симптомы
Если поражена только брюшина, речь идёт о первом типе перитонеального эндометриоза, при котором какие-либо клинические симптомы обычно отсутствуют. При распространении заболевания за её пределы появляются боли в области таза. Половой акт также сопровождается болевыми ощущениями.
Даже если заболевание протекает в малой скрытой форме, оно грозит бесплодием в 90% случаях.
Эндометриоз брюшины: лечение
При эндометриозе брюшины основным видом лечения является оперативное вмешательство с использованием метода лапароскопии. В отдельных случаях назначается также медикаментозное лечение. Однако оно не устраняет проблему, а просто затормаживает рост и распространение клеток эндометрия.
Эндометриоз мочевого пузыря
Ещё совсем недавно информация об эндометриозе мочевого пузыря практически отсутствовала, поскольку эта форма заболевания считалась достаточно редкой. Сегодня этот недуг диагностируется часто. И дело здесь совсем не в том, что по каким-то причинам произошёл скачок роста патологии, просто гинекологи и урологи были мало знакомы с ней, с её проявлениями и симптоматикой.
Эндометриоз мочевого пузыря: симптомы
К основным симптомам заболевания мочевого пузыря, называемого его эндометриозом, относятся следующие недомогания:
- появление чувства тяжести в нижней части живота и в глубине таза;
- учащение мочеиспускания, нередко сопровождаемое болевыми синдромами;
- появление крови в моче во время месячных (гематурия).
Проблемы с лечением поражённого эндометриозом мочевого пузыря часто связаны с тем, что проявление этих симптомов нередко принимают за показатель цисталгии. Назначается соответствующая этому заболеванию терапия, а значит, и никакого эффекта она не даёт. Заболевание постепенно становится хроническим.