Гиперплазия эндометрия – это разрастание внутренней слизистой оболочки матки. Этот диагноз ставят почти 5% женщин с гинекологическими патологиями.
Врачи серьёзно озабочены таким ростом гиперплазий за последнее время и связывают это с ростом эндокринных нарушений, разных соматических патологий, снижением иммунитета, а также с увеличением продолжительности жизни и различными стрессовыми ситуациями, в которые то и дело (зачастую вынужденно) попадают девушки.
Что такое гиперплазия эндометрия
Весь менструальный цикл проходит под строгим «надзором» половых гормонов: эстрогена, тестостерона и прогестерона. И каждый раз в первой половине цикла ненужный на этот момент слой слизистой оболочки матки отслаивается, что сопровождается менструальными кровотечениями. После этого слой эндометрия утолщается, как бы «наращивается», чтобы успеть подготовиться к гипотетической беременности.
Механизм этот работает чётко, как машина. Но при возможном сбое клетки эндометрия начинают настолько быстро делиться, что наслаиваются друг на друга и не успевают выйти наружу во время менструации. Из-за этого утолщается слизистая оболочка матки.
У каждой девушки эндометрий меняется по-разному: у кого-то он скапливается в разных местах, неравномерно, в результате чего появляются полипы. А у кого-то эндометрий разрастается ровно. И это серьёзная нагрузка для матки, которая буквально через несколько месяцев отторгает накопившиеся слои ненужных расплодившихся клеток. В результате возникает сильное кровотечение. И если не начать лечение, то это будет повторяться регулярно.
Может ли наступить беременность при гиперплазии эндометрия?
Если причина этой патологии - гормональный сбой, то забеременеть девушка не может. Во-первых, при гормональном дисбалансе овуляции не происходит, а во-вторых, слизистая оболочки матки из-за патологических изменений в структуре попросту не может принять в себя эмбрион.
Но бывают и исключения, если причины гиперплазии негормонального характера. Тогда изменения эндометрия касаются только отдельных участков слизистой матки и проявляются они в виде полипов.
Иными словами, при этом диагнозе забеременеть сложно, но всё же возможно. Другое дело, что сами врачи настороженно относятся к стремлению девушек с гиперплазией во что бы то ни стало родить ребёнка. Дело в том, что при беременности значительно ускоряется озлокачествление процесса. При этой патологии вследствие повышенного уровня эстрогенов долго отсутствует овуляция, поэтому зародышу крайне сложно прикрепиться к матке. А если это всё же удаётся, то велик риск развития патологий плода.
Классификация гиперплазии эндометрия
Форма |
Что из себя представляет |
Железистая форма |
Это самая лёгкая форма болезни, её относят к доброкачественным образованиям. Но есть определённая вероятность (не больше 4%) перерождения клеток в раковые. При этой форме слизистая оболочка утолщается, а железы располагаются в неправильном порядке, приобретая странную извилистую и расширенную форму. Процессы перерождения могут быть как острыми, так и хроническими. Зависит это в большей степени от уровня эстрогенов. |
Железисто-кистозная форма |
Клетки под действием эстрагонов разрастаются прямо в устье железы, тем самым блокируя отток отделяемого (слизи). Поэтому слизь скапливается в пузыре-кисте. Кисты доброкачественные, чутко реагируют на действие эстрагонов. При данной форме возникают особые трудности с беременностью, так как она препятствует овуляции. Также есть риск перерождения в раковую опухоль. Этот вид патологии чаще возникает в период полового созревания и начала менструаций или в период менопаузы. То есть в момент изменения гормонального фона женщины. |
Кистозная форма |
Железы становятся похожими на кисту, но внутренняя часть их выстлана здоровым (не патологическим) эпителием, поэтому этот вид патологии не озлокачествляется. |
Очаговая форма |
Клетки разрастаются в виде скоплений (очагов). При этом разрастание клеток происходит быстрее, т.к. они очень чувствительны к гормональным нарушениям. На эндометрии возникают образования, похожие на возвышения, внутри них – изменённые железы-кисты. Иногда бывает так, что изменения неоднородны – это называется диффузной формой. Есть риск развития раковой опухоли на месте очага. |
Атипическая форма (аденоматоз) |
Её опасаются больше других. Железистые клетки быстро не только делятся, максимально разрастаясь, но и меняют свою структуру и могут переродиться в злокачественную опухоль. Поэтому при лечении всегда удаляют матку полностью. |
Лечение гиперплазии эндометрия
При гиперплазии эндометрия необходимо постоянно наблюдаться у врача, который подбирает лечение, учитывая не только возраст больной, но и наличие иных патологий, особенно гинекологических.
Эту патологию лечат как консервативно, так и хирургическим путём.
Выскабливание
При выполнении выскабливания можно не только удалить из матки недоброкачественные клетки, но и сразу же получить материалы для гистологического (клеточного) исследования. С помощью него специалист выяснит строение желёз, наличие раковых клеток, узнает, могут ли они перерождаться, чтобы потом назначить необходимое лечение. Обязательным считается антибиотикотерапия, для предотвращения воспаления.
Выскабливание – это малая гинекологическая операция, длится не более 20 минут, проводится под внутривенным наркозом. При этом врач тщательно удаляет поверхностный функциональный слой эндометрия.
К сожалению, гиперплазия эндометрия склонна к рецидивам. Это является серьёзным недостатком данного вида лечения.
Криодеструкция
Это нечто вроде вымораживания поражённых очагов с помощью низких температур, которые вызывают некроз патологического слоя эндометрия. Он отторгается и выходит наружу в виде крови со сгустками.
Воздействуют на очаг поражения жидким азотом (температура его -800 градусов) в среднем около 2 минут, не допуская поражения глубоких тканей.
Операцию проводят амбулаторно, обезболивание не применяют, т.к. холод сам по себе блокирует нервные окончания.
Лазерная абляция или прижигание
Похожа на предыдущий метод, только врач применяет инструменты, наоборот, нагретые до очень высоких температур. При этом поражённые участки сами выходят наружу. При обугливании тканей происходит их подсушивание с образованием струпа. После процедуры слизистая восстанавливается. К недостаткам метода относятся болезненность. Делается амбулаторно и занимает несколько минут.
Удаление матки или гистерэктомия
При атипичных и сложных формах болезни, а также у женщин в периоде менопаузы или при высоком риске развития рака полностью удаляют матку. Перед этим пациентка проходит тщательное обследование, а во время операции врач исследует матку и яичники. Если яичники без патологии, то их оставляют. Если же обнаруживаются раковые клетки, то полностью удаляют матку, яичники и маточные трубы.
Гистерэктомия проводится либо через надрез на животе (aбдоминальная гистерэктомия) либо через влагалище (вагинальная гистерэктомия). Последний вариант менее травматичный, и девушка меньше находится в клинике (4 дня), тогда как проведение абдоминальной гистерэктомии вынуждает пациентку лежать в стационаре не менее недели. Операции длительностью около 2 часов, проводятся под общим наркозом либо под эпидуральной анестезией.
После такого лечения врач назначает курс гормональных препаратов. Это позволяет улучшить общее состояние девушки и предотвратить рецидивы гиперплазии эндометрия в будущем.
С помощью народной медицины нельзя устранить гиперплазию эндометрия, но можно уменьшить кровотечение и воспаление. Хорошо подходят её средства в качестве общеукрепляющей терапии.
Консервативное лечение
Сначала устраняют кровотечение и, в зависимости от возраста, или восстанавливают нормальную менструальную функцию, или назначают лекарства для её подавления.
Для того чтобы подобрать гормональные препараты, необходимы результаты гистологического анализа. Опираясь на него, врач может назначить:
- Комбинированные оральные контрацептивы. Назначают девушкам до 35 лет и подросткам при обильных менструациях, чтобы снизить кровотечение.
- Гестагенные препараты. Назначают в любом возрасте и при заболеваниях любого типа гиперплазии эндометрия.
- Внутриматочная гестогенносодержащая спираль, которая воздействует конкретно на эндометрий, не затрагивая другие органы. Но надо быть начеку, так как спираль может оказать побочное действие – межцикловые кровотечения в первые полгода после установки.
- Агонисты гонадотропин рилизинг-гормона (самые современные и самые эффективные препараты, которые блокируют выработку половых гормонов, в результате эндометрий атрофируется). Особенно рекомендуют использовать для терапии женщин старше 35 лет и в период менопаузы. Курс лечения составляет до полугода, после этого наблюдается положительный эффект при любых видах болезни. Из минусов такой терапии отмечают раннее наступление симптомов климакса: приливов и потливости.
- Широко применяют гормональные средства, кровоостанавливающие препараты, витамины, утеротоники (средства, сокращающие матку), обезболивающие и иммуностимуляторы.