Хронический хламидиоз чреват своими последствиями на мочеполовую систему и репродуктивную функцию, очень важно на ранних стадиях выявить заболевание во избежание более серьёзных проблем со здоровьем.
Знание о путях заражения и методах профилактики стоит знать каждому мужчине, чтобы не болеть и не заразить свою партнёршу. Ведь мужской хламидиоз - это заболевание, передающееся половым путём, хотя около 5% заболевших были инфицированы бытовым способом.
Хламидиоз: симптомы у мужчин.
Признаков, по которым мужчина может самостоятельно определить наличие инфекции очень мало. Более того, они могут не проявляться вовсе. Хламидиоз может заявить о себе спустя несколько недель или даже месяцев уже как уретрит - воспаление мочеиспускательного канала. Инкубационный период болезни составляет от 5 до 30 дней, а, значит, первые признаки можно обнаружить спустя 4 недели после заражения.
Клиника хламидийной инфекции и её выраженность зависят от состояния иммунитета больного (чем сильнее организм, тем слабее выражаются симптомы), а также от вовлечённости в воспалительный процесс органов мочеполовой системы.
Признаками заражения могут служить следующие моменты:
- Утренняя капля – стекловидное выделение из мочеиспускательного канала, обычно после пробуждения,
- Зуд и жжение при мочеиспускании,
- Общее недомогание и небольшое повышение температуры,
- Гнойные нити и кровяные выделения в конце мочеиспускания или семяизвержения.
Все эти факторы могут говорить о наличии венерического или урологического заболевания. При их обнаружении необходимо сразу обратиться к врачу. Только специалист после соответствующих исследований сможет поставить точный диагноз или подтвердить ваше полное здоровье.
Хламидиоз у мужчин: причины возникновения.
Как и любое венерическое заболевание хламидиоз передаётся половым путём. Незащищенный секс – самая распространенная причина инфицирования. Отсутствие барьерного контрацептива вне зависимости от вида секса (оральный, анальный, вагинальный) может вызвать заболевание, особенно если вы ведете беспорядочные половые связи. Однако даже презерватив не защищает от хламидий на все сто процентов. Для профилактики заболевания очень важно иметь постоянного партнёра и даже в этом случае не забывать регулярно сдавать анализы на наличие инфекций.
Хламидиоз у мужчин передаётся и бытовым путём. Особенно легко можно заразиться в местах общего пользования – саунах, бассейнах, фитнес-клубах. Гигиена всегда и везде – вот залог здоровья.
Хламидийная инфекция – очень коварна, лучше уберечься от неё или вовремя её выявить, чем спустя время лечить не только это, но и букет новых заболеваний.
Хламидиоз: последствия у мужчин.
В зависимости от стадии развития заболевания и распространённости инфекции возможен целый ряд последствий для здоровья мужчины. Чем же опасен хламидиоз для мужчин?
В первую очередь хламидии атакуют мочевыводящую и половую системы. Уретрит, заболевания предстательной железы, воспаления мочеиспускательного канала - вот небольшая часть возможных заболеваний.
При анальном и оральном сексе возможны воспаления прямой кишки и воспаления глотки соответственно.
Однако самая большая опасность заключается в развитии импотенции и бесплодии. Эти серьёзные осложнения у мужчин при хламидиозе можно избежать при своевременном диагностировании и лечении заболевания.
Лечение хламидиоза у мужчин.
Только после сдачи анализов на хламидиоз, врач может подтвердить или опровергнуть диагноз у мужчины. В зависимости от тяжести заболевания, наличия сопутствующих болезней и общего состояния здоровья пациента разрабатывается индивидуальная схема лечения хламидиоза.
Очень часто к урологам обращаются уже с запущенной формой инфекции, что значительно осложняет терапию. В большинстве случаев при хламидиозе мужчинам назначают антибиотики, иногда и несколько видов сразу. При этом лечение дополняется иммуномодуляторами и ферментными препаратами.
Лекарства от хламидиоза у мужчин будут более эффективными при сочетании их с физиопроцедурами – электрофорез, магнитотерапия, магнитолазер или ультразвуковая терапия.
Схема лечения в каждом случае строго индивидуальна, поэтому не нужно заниматься самолечением. Для сохранения и скорейшего восстановления своего организма нужно сразу обращаться к специалистам.
Хронический хламидиоз у мужчин.
Если заболевание протекает в латентной форме длительное время, то оно становится хроническим. Хронический хламидиоз гораздо сложнее поддаётся лечению. Это объясняется высокой адаптивностью хламидий к жизни внутри клеток хозяина.
При отсутствии явных симптомов мужчины редко ходят на осмотры к врачам. И даже после обращения могут самовольно остановить лечение после того, как пройдут все признаки инфекции. А это в корне не верно, ведь только уничтожение всех клеток хламидий может позволить вылечить заболевание. В противном случае даже несколько микроорганизмов могут разрастись до огромной колонии, но уже менее заметно, так как они укрепили свою стойкость полученными препаратами.
После запущенного заболевания или частичного лечения узнать о хламидиозе можно только после появления других болезней. В первую очередь хламидии поражают яичники, предстательную железу, мочевыводящий канал. Простатит, уретрит, эпидидимит, импотенция и бесплодие – основные заболевания, которые развиваются на фоне хронической хламидийной инфекции.
Во избежание таких последствий соблюдайте несколько простых правил и риск попасть к урологу станет минимальным. Используйте презервативы во время любого вида секса, имейте постоянного полового партнёра. Соблюдайте правила личной гигиены дома, в гостях и особенно в местах общего пользования. Также постарайтесь избегать стрессов, вести здоровый образ жизни, правильно питаться. Не забывайте и о регулярных профилактических осмотрах врача и сдачи соответствующих анализов.