Довольно часто впервые появившиеся признаки молочницы появляются снова. Если за год симптомы кандидоза беспокоят более четырёх раз, это свидетельствует о хронической молочнице. У половины людей, страдающих этим неприятным недугом, интервал между проявлениями болезни может быть от 3 дней до 3 месяцев после успешно проведённого лечения. Хроническая молочница у женщин проявляется чаще, чем у мужчин. Мужчины могут являться переносчиками заболевания без проявления ярко выраженных симптомов.
Причины хронической молочницы
Хроническая форма молочницы может возникать по разным причинам. Наиболее частой причиной недуга является несвоевременное лечение молочницы на ранней стадии. Но существуют и другие предпосылки хронического кандидоза. К ним можно отнести:
- приём сильнодействующих антибиотиков при появлении первых симптомов молочницы;
- долгое употребление гормональных контрацептивов и других средств;
- наличие вирусных и инфекционных заболеваний;
- хронические заболевания внутренних органов, в том числе печени, почек или желудка;
- заболевания, передающиеся половым путём;
- гормональные отклонения: ожирение, сахарный диабет и др.;
- неправильное питание, которое может спровоцировать дисбактериоз кишечника, что способствует размножению грибка. Любители сладкого очень часто страдают хронической молочницей;
- несоблюдение гигиены.
Хроническая молочница у мужчин и женщин доставляет множество неудобств, поэтому её лучше предотвратить, чем впоследствии лечить.
Хроническая молочница: симптомы
Симптомы хронической молочницы у женщин и мужчин проявляются практически так же, как и при обычной форме заболевания. Отличия заключаются в том, что рецидивы недуга происходят регулярно. Сильный зуд и жжение в половых органах, творожистые выделения с неприятным кисловатым запахом – эти симптомы нельзя перепутать ни с одним заболеванием. При хронической форме кандидоза, регулярно повторяющейся, в области половых органов возможно появление сухости или микротрещинок.
Лечение хронической молочницы у женщин
Лечение хронического кандидоза необходимо осуществлять под строгим контролем врача-гинеколога, который подберёт лечение с учётом индивидуальных особенностей организма. Самолечение может лишь на время убрать симптомы, но вскоре молочница вновь проявит себя. Обратившись к врачу, вы получите необходимые рекомендации к лечению. В аптеках можно приобрести зарубежные и отечественные антигрибковые лекарства, выпускаемые в разной форме: свечи, таблетки, мази, крема. Помимо приёма лекарственных средств, врач может назначить специальную диету, чтобы избежать дисбактериоза кишечника. Специалисты советуют употреблять в пищу большое количество белков, ограничить углеводы и исключить из рациона сладкое. Для повышения иммунитета необходимо употребление витаминных комплексов и занятия физическими упражнениями. Лечение хронической молочницы у мужчин ничем не отличается от медицинских рекомендаций для представительниц прекрасного пола.
Хроническая молочница при беременности
Молочница во время беременности не только является неприятным заболеванием, но и опасным как для мамы, так и для будущего ребёнка. Возникновение хронической формы кандидоза вероятно для беременных, которые ранее часто испытывали симптомы молочницы. Во время беременности организм начинает активную выработку гормона прогестерона, из-за чего во влагалище вырабатывается гликоген в большом количестве. Он является отличной средой для развития вредных бактерий, в том числе и для грибков. Иммунитет беременной и так ослабленный, поэтому не происходит необходимая выработка антител, способных устранить инфекцию. Грибок кандида очень быстро развивается, что доставляет будущей маме дискомфорт и неприятные ощущения в виде зуда, жжения и выделений с неприятным запахом. Лечение хронической молочницы на ранних сроках беременности с помощью лекарственных средств нежелательно, но об этой проблеме обязательно надо рассказать врачу. На поздних сроках беременности молочницей может заразиться и малыш, находящийся в утробе мамы. Поэтому лечение необходимо. Также грибок делает матку рыхлой, что может вызвать кровотечение во время родов.