Хронический аднексит – это женское воспалительное заболевание придатков матки, а именно фаллопиевых труб и яичников. Чаще всего он развивается из острой формы заболевания, которая была не пролечена вообще или вылечена не до конца. Иногда аднексит изначально развивается медленно, сразу переходя в хронический. Он характеризуется фазами обострения и ремиссии.
Хроническое воспаление придатков развивается вследствие попадания патогенных микроорганизмов в женские половые органы на фоне общего снижения иммунитета. Его вызывают такие возбудители инфекции, как гонококки, стрептококки, стафилококки и кишечная палочка. Благоприятной средой для развития заболевания становятся следующие факторы:
- заболевания, передающиеся половым путём,
- оперативные аборты с выскабливанием,
- переохлаждение организма,
- беспорядочная половая жизнь без использования контрацептивов,
- применение внутриматочных спиралей,
- тяжёлые роды,
- несоблюдение личной гигиены,
- сильный стресс,
- заболевания ЖКТ.
Вам обязательно требуется квалифицированное лечение, если поставлен диагноз хронический аднексит. О симптомах и лечении мы поговорим подробнее.
Хронический аднексит: симптомы
Симптоматика хронического аднексита зависит от стадии, в которой он находится. Во время обострения девушку беспокоят следующие симптомы:
- повышение температуры тела до 38 градусов,
- постоянные тупые боли внизу живота с той стороны, где локализуется заболевание (право- или левосторонний аднексит). Боль усиливается после полового акта или физических нагрузок;
- нехарактерные выделения из влагалища: слизистые, серозные или гнойные;
- слабость и озноб,
- расстройство менструального цикла;
- нервозность и бессонница.
Если проигнорировать эти симптомы и вовремя не начать лечение воспаления придатков, велика вероятность развития последствий. К осложнениям можно отнести расстройство половой функции, болезни органов пищеварения и мочевыделения, повышение риска внематочной беременности, развитие бесплодия из-за образования спаек в половых органах.
Хронический аднексит: лечение
После диагностики заболевания и получения результатов анализов врачи смогут рекомендовать вам правильное лечение хронического аднексита. Препараты противовоспалительные и противогрибковые в данном случае не могут применяться самостоятельно. Лечение осуществляется в комплексе: к антибиотикам добавляются витамины и иммуномодуляторы для восстановления иммунитета, пробиотики для поддержания микрофлоры влагалища и кишечника, противоаллергические средства, анальгетики и даже успокоительные препараты.
Кроме того, хроническое воспаление придатков требует лечения физиотерапевтического (ультразвук, вибромассаж, электрофорез). По возможности специалисты назначают девушкам грязелечение и гинекологический массаж. Эти методы очень действенны при наличии спаек в половых органах. Для предупреждения развития осложнений при аднексите могут быть назначены оральные контрацептивы. Кроме того, в некоторых случаях всё же требуется оперативное вмешательство. При гнойной форме воспаления операция осуществляется с помощью метода лапароскопии: врач делает небольшие проколы в брюшной полости, удаляет гной и вводит антибиотики в очаг заболевания.
Хронический аднексит и беременность
Если вы находитесь в стадии планирования ребёнка и подозреваете у себя это заболевание, вам следует обязательно обратиться к гинекологу. Аднексит является причиной образования спаек в фаллопиевых трубах, в результате чего нарушается их проходимость. Следовательно, увеличивается риск развития внематочной беременности. Если вы пройдёте курс лечения, и специалисты проверят проходимость маточных труб, можно будет спокойно планировать зачатие.
Если же у вас впервые диагностировали хроническое воспаление придатков, и беременность уже наступила, не переживайте. В этом случае лечащему врачу важно постоянно контролировать ход вашей беременности. Инфекция в половых органах, особенно в стадии обострения, может негативно отразиться на вынашивании ребёнка. Серьёзными осложнениями при этом являются самопроизвольный аборт или замирание плода. Поэтому врач в зависимости от течения заболевания может назначить вам терапию аднексита без использования антибиотиков, которые в данном случае противопоказаны. Лечение во время беременности назначается строго индивидуально в щадящих дозировках.
Хронический аднексит: виды
Стоит отметить, что данное заболевание бывает нескольких видов в зависимости от локализации очага инфекции. Болевой синдром распространяется именно на эту область.
- Хронический двухсторонний аднексит, когда воспалительный процесс проходит в левой и правой фаллопиевой трубе и в левом и правом яичнике. Наиболее тяжёлое заболевание.
- Хронический правосторонний аднексит, при котором воспаление присутствует лишь в правой маточной трубе и яичнике.
- Хронический левосторонний аднексит, характеризующийся воспалением в левом яичнике и фаллопиевой трубе.
Зачастую воспаление придатков возникает лишь с одной стороны, но при несвоевременном или неграмотном лечении очаг инфекции переносится и на другую сторону – развивается двухсторонний аднексит.