Перед тем как приступать к лечению, врачи проводят тщательную и всестороннюю диагностику. Аменорея не является самостоятельным заболеванием, её вызывают другие процессы в организме: физиологические и патологические. Лечения требуют только патологические виды аменореи, которые вызваны гинекологическими, неврологическими и эндокринными заболеваниями. Поэтому первый шаг к выздоровлению – их выявление. Диагностика аменореи проводится различными методами: расспрос и осмотр девушки, анализы крови на гормоны, УЗИ органов брюшной полости, рентген, МРТ мозга, лапароскопия и гистероскопия. В зависимости от заболевания врач выбирает необходимые методы.
Лечение начинается не с принятия медикаментов, а с изменения образа жизни. Основные правила: здоровое питание, включающее в себя полезные для восстановления менструаций продукты; отказ от тяжёлых физических нагрузок; снятие нервного перенапряжения; прогулки на свежем воздухе; достаточный сон. При аменорее, вызванной психогенными факторами, соблюдения этих правил будет достаточно для лечения. В других случаях требуется медикаментозное лечение или оперативное вмешательство.
Аменорея: лечение препаратами
Лечение аменореи чаще всего проводится с помощью гормонотерапии и физиотерапевтических методов. Кроме этого специалисты назначают витаминные комплексы для повышения иммунитета и более эффективной борьбы с болезнью. Целесообразен приём таких витаминов, как фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, витамин В6 и витамин Е при аменорее. При заболевании психогенного характера приём витаминов даёт очень хороший эффект. Как мы уже писали, медикаментозное лечение зависит от причины появления болезни.
Если заболевание возникло из-за неправильной работы яичников в организме девушки, проводится лечение женскими половыми гормонами и стимуляция овуляторной функции. Для этого применяют заместители гормона прогестерона при аменорее: Утрожестан, Дюфастон, Норколут и другие гестагены. Кроме того, при дисфункции яичников используют эстрогены. Это препараты Микрофоллин, Дивигель, Прогинова при аменорее. При синдроме поликистоза яичников девушке назначают комбинированные оральные контрацептивы, содержащие как гестаген, так и эстрогены. Например, препараты Жанин, Диане-35. Если гормональная терапия не помогает при поликистозе, может потребоваться операционное вмешательство.
Если в крови отмечается недостаток эстрогенов, могут назначаться трёхфазные и двухфазные комбинированные препараты (эстрогены + гестагены) в готовом виде, например, это Фемостон при аменорее. Кроме того, существуют и гомеопатические препараты, нормализующие выработку половых гормонов у девушек. Так, Циклодинон при аменорее уменьшает выработку гормона пролактина и приводит в норму работу яичников. За счёт этого восстанавливается менструальный цикл.
Лечение аменореи центрального происхождения (вызванной заболеваниями гипофиза и гипоталамуса) проводится невропатологом и эндокринологом. В этом случае обычно назначаются хорионический гонадотропин, искусственные аналоги гормонов гипофиза и гипоталамуса, а также заместительная гормонотерапия женскими половыми гормонами. Даже доброкачественную опухоль гипофиза пролактиному сейчас можно вылечить лекарственными препаратами (например, Парлодел).
В случае с маточной (ложной) аменореей требуется оперативный путь лечения, после которого могут назначаться гормональные препараты по решению врача. При больших опухолях гипофиза, синдроме поликистоза яичников в тяжёлой стадии могут также потребоваться операции.
Дюфастон при аменорее
Лечение аменореи Дюфастоном проводится при нарушении работы яичников врождённого или приобретённого характера. Этот препарат является синтетическим аналогом женского гормона прогестерона. Он крайне редко вызывает побочные действия, считается безопасным и эффективным при лечении вторичной аменореи. При недостатке эстрогенов в крови девушки его назначают с 14-го по 25-й день предположительного менструального цикла по 10 мг дважды в день. Дюфастон является препаратом длительного действия, поэтому лечение продолжается в течение полугода или более. В дополнение к нему обычно назначаются эстрогены.
Лечение аменореи боровой маткой
Боровая матка, или ортилия однобокая, – это лекарственное растение, которое обладает противовоспалительным, противоопухолевым, противомикробным и иммуномодулирующим действием. Она активно применяется в гинекологии и в народной медицине. В неё входят такие составляющие, как витамин С, фитопрогестерон, марганец, цинк.
Боровая матка при аменорее помогает восстановить гормональный фон девушки с помощью фитогормонов, содержащихся в ней. Кроме того, растение хорошо успокаивает нервную систему. Для лечения нужно приготовить травяной настой. Одну чайную ложку боровой матки необходимо залить двумя стаканами горячего кипятка и настоять в термосе в течение суток. Процедите готовый настой и выпивайте по 100 мл за полчаса до еды три раза в день. Курс лечения имеет особенности: принимайте настой пять дней, потом делайте перерыв на два дня. Повторяйте этот курс в течение двух месяцев.