Лечение СПКЯ
Лечение данной патологии подразумевает комплексный подход. В него входят не только медикаменты или операция, но и изменения в образе жизни. Зачастую, эти мероприятия помогают практически наравне с лечебными. Прежде всего, нужно повысить свою физическую активность и критически пересмотреть питание, особенно учитывая склонность к ожирению как один из симптомов СПКЯ. Необходимы занятия спортом или фитнес, соблюдение диеты с ограничением «легких» углеводов (сахар, сладости) и повышением количества белка и растительной пищи. Важно не голодать, а снизить калорийность потребляемой пищи, чтобы вес уходил плавно и равномерно, без колебаний сахара в крови. Часто снижение веса достаточно выражено увеличивает эффекты от медикаментов, и после стабилизации веса быстро наступает желанная беременность.
Одним из главных является вопрос - можно ли вылечить СПКЯ? При педантичном соблюдении рекомендаций врача и проведении всех процедур зачастую удается преодолеть все барьеры на пути к беременности. Многие их тех, кто страдали поликистозом, после успешного лечения и рождения первенца отмечают нормализацию гормонального фона и исчезновение СПКЯ.
Что применяют в терапии при СПКЯ? Лечение включает в себя несколько групп препаратов. Для нормализации обмена углеводов и повышения чувствительности тканей к инсулину применяется лечение СПКЯ метформином. Этот препарат восстанавливает нарушения обменных процессов, и применение метформина при СПКЯ позволяет приводить к нормализации обмена глюкозы и углеводов, стабилизации веса, приведению в норму концентрации мужских половых гормонов. Все это в итоге дает нормализацию работы яичников и восстановление овуляции. При нечувствительности организма к метформину зачастую применяется схема назначения глюкофажа при СПКЯ. Его действие аналогично предыдущему препарату.
Может быть назначен также метипред при СПКЯ. Он применяется для подавления активности мужских половых гормонов и нормализации работы надпочечников. Его принимают строго под контролем УЗИ-картины состояния яичников. В дополнение к терапии может быть назначен циклодинон при СПКЯ. Это препарат из группы БАДов, который помогает в нормализации менструального цикла. Данные о его эффективности разнятся. Однако, стоит помнить – этот препарат не лечит СПКЯ, он обладает только дополнительным эффектом, применяется в комбинации с другими препаратами.
Гормоны при СПКЯ
Для того, чтобы стабилизировать гормональный фон и нормализовать менструальный цикл на фоне поликистоза, применяют схемы лечения гормональными препаратами. Обычно назначаются специальные КОК (таблетки для комбинированнной оральной контрацепции). Подбираются препараты, в составе которых имеются специальные анти-андрогенные компоненты. Эти вещества блокируют образоание и воздействие на ткани мужских половых гормонов. На фоне приема КОК происходит разгрузка яичников, они могут «отдохнуть» и нормализовать свое строение. Такая схема помогает в лечении и останавливает прогрессирование СПКЯ. На отмене этих препаратов часто возникает овуляция, и беременность наступает в первые же месяцы после лечения.
Если же после проведения курса контрацептивами работа яичников восстановилась не полностью, прибегают к стимуляции овуляции при помощи особых препаратов. Начинают их ведение с небольшой дозы, постепенно ее повышая. Овуляцию отслеживают по УЗИ, измеряя размеры фолликулов.
Дюфастон при СПКЯ
На фоне стимуляции яичников, с целью поддержки применяют лечение СПКЯ дюфастоном. Это препарат прогестерона, необходимого во время менструального цикла для того, чтобы яйцеклетка созрела, произошла овуляция и зачатие. Он же поддерживает и имплантацию, раннее развитие зародыша. При дефиците прогестерона, что часто бывает при СПКЯ, если зачатие и состоялось, может произойти срыв беременности. Этого допускать нельзя.
Верошпирон при СПКЯ
Для того, чтобы корректировать уровень ангрогенов (мужских гормонов в крови) дополнительно может назначаться верошпирон. Помимо нормализации гормонального фона, он дает легкий мочегонный эффект, снижает образование прыщей и сальности кожи, помогает росту волос.
Боровая матка при СПКЯ
Зачастую можно найти в интернет рецепты лечения СПКЯ боровой маткой. К данным методам терапии нужно отнестись очень критично, так как данное растительное средство не обладает гормональной активностью. Его можно применять только в комплексе с другими препаратами, прием только отваров или настоев данного растения будет бесполезен.
Лапароскопия при СПКЯ
При неэффективности медикаментозного лечения СПКЯ возможна лапароскопическая операция. Она проводится через небольшие разрезы в брюшной полости, особыми инструментами под наркозом. При этом на поверхности яичников, покрытых плотной оболочкой, проводятся насечки (метод клиновидной резекции) либо отверстия (диатермокаутеризация), сквозь которые яйцеклетки при овуляции могут выйти из яичника. После такой операции эффект сохраняется на протяжении 9-12 месяцев, что дает возможности забеременеть.
Часто именно операция приводит к тому, что овуляция, наконец, возникает и наступает желанная беременность.