Уреаплазмоз и микоплазмоз у женщин довольно частые диагнозы. Заболевание микоплазмозом носит инфекционный характер. Микоплазмы – условно- патогенные микробы, существование которых в организме может протекать совершенно бессимптомно. Носителем микоплазмы можно быть не подозревая этого. Лечение микоплазмоза необходимо, ведь своевременно не выявленная инфекция способна перейти в хроническую форму.
Хронический микоплазмоз у женщин возможен по таким причинам:
- заражение происходит половым путем;
- возможно заражение контактным способом;
- заражение микоплазмозом в редких случаях возможно внутриутробно;
- заражение во время процесса родов
Микоплазмоз у женщин: симптомы
Микоплазмоз достаточно сложно диагностировать, т.к. симптомы его чрезвычайно скудны. При этом протекание микоплазмоза обычно сочетается с другими половыми инфекциями. Поэтому микоплазмоз у женщин симптомы имеет идентичные любому заболеванию женских органов.
Признаки микоплазмоза у женщин следующие: наблюдается специфическая слизь из влагалища, зуд и жжение при мочеиспускании, возможны болевые ощущения во время занятий сексом.
Без должной терапии инфекция локализуется в яичниках, матке и маточных трубах. Если это случилось и инфекция приобрела хронический характер, возможно появление болей в пояснице и паху.
Для диагностики урогенитального микоплазмоза существуют:
- ПЦР диагностика – высокая точность данного исследования позволяет выявить самую минимальную популяцию микробов.
- Серологические обследования – выявляют антитела к конкретному возбудителю. Этот анализ не слишком информативен. Он не может дать представления об эффективности назначенного лечения, показании активности инфекции.
- Анализ мазка на бактериологию – исследование, которое позволяет определить сопутствующие болезни (вагинозы, трихомонады). Этот анализ информативен и обязателен для получения полноценного медикаментозного назначения.
Лечение микоплазмоза у женщин
Терапия урогенитального микоплазмоза направлена на подавление, а затем уничтожение инфекции. Конкретное врачебное назначение основывается на индивидуальных особенностях пациентки, сложности недуга, а также наличии других заболеваний.
Высокой эффективностью в борьбе с микоплазмами обладают антибиотики: тетрациклины, азалиды и фторхинолы. Их использование является ключевым моментом лечения.
В сочетании с антибиотиками следует организовать прием пробиотиков для нормализации микрофлоры кишечника. Если помимо микоплазмы была обнаружена другая инфекция, то назначают противогрибковые препараты.
Основные профилактические правила основаны на:
- соблюдении супружеской верности, отказе от беспорядочных половых контактов;
- обязательном использовании химических средств контрацепции - презервативов;
- регулярности проведения анализов на половые инфекции;
- своевременном и полноценном лечении, обязательной диагностике излечённости.
Микоплазмоз – инфекция непростая. Ее коварность заключается в бессимптомности, а последствия могут быть необратимыми: бесплодие, выкидыш, преждевременные роды или замирание плода. Поэтому своевременная диагностика и полноценное лечение обязательны.