Из чего состоит матка
Врачи выделяют в матке тело (то место, где и развивается плод во время беременности), шейку и дно. По форме она напоминает нечто вроде перевёрнутой груши. Если именно так и рассматривать матку, то верх этой «груши» - её дно, потом оно переходит в тело и дальше, там, где самая узкая часть - шейка матки.
Находится этот женский орган в полости малого таза и стоит не строго вертикально, а как бы под наклоном вперёд и удерживается целым комплексом связок.
Тело матки в основном из гладкомышечной мускулатуры, оно полое и состоит из трёх слоёв:
- эндометрий (расположен внутри);
- миометрий - средний слой (именно оттуда и начинает развиваться миома);
- периметрий или серозный слой (расположен снаружи);
Всё зависит от гормонов
Миома матки - доброкачественное новообразование, при котором мышечные волокна набухают и сплетаются в узел вместе с изменёнными сосудами. Она развивается очень медленно, как и все опухоли. Вдруг начинает неконтролируемо делиться всего лишь одна мышечная клетка, неспешно создавая опухолевые, которые и образуют этот самый узел. Бывает так, что он не один, а их несколько, тогда врачи говорят о множественной миоме матки.
Если миоматические узлы расположены на наружной поверхности матки, доктора диагностируют интерстициальную миому, а когда они находятся на внутренней поверхности, то субсерозную. Если же узел образовался в полости матки и растёт внутрь, это подслизистая миома (субмукозная).
Так как матка вынужденно увеличивается во время роста миоматозных узлов (как приросте плодного яйца), то врачи приняли решение указывать размеры миомы в неделях беременности, которым соответствует увеличение матки.
Врачи уверены, что причина этой патологии – гормональные нарушения, т.к. возникновение и развитие опухоли напрямую зависит от количества женских половых гормонов. Среди причин появления болезни выделяют следующие факторы:
- Резкие колебания уровня гормонов прогестерона и эстрогенов. Они проявляются менструальными нарушениями и могут быть вначале незаметными для самой девушки.
- Нерегулярность половой жизни. Это провоцирует застой кровотока в малом тазу.
- Хронические воспалительные заболевания внутренних половых органов.
- Последствия повреждений внутренних половых органов механического характера (аборты, выскабливания, травматические роды).
- Наследственность. Чаще заболевают те девушки, чьи бабушки и матери тоже имели этот вид патологии.
- Поздние роды.
- Эндокринные патологии (сахарный диабет, болезни щитовидной железы, ожирение).
Симптомы миомы матки
На ранних стадиях болезнь никак не проявляется, но со временем возникают симптомы миомы матки, которые не могут не заметить даже самые рассеянные девушки:
- Увеличивается количество менструальных выделений (менорагия). Они могут быть настолько обильны, что есть риск заболеть анемией. Это означает, что мышцы матки стали плохо сокращаться, и необходимо как можно быстрее обратиться к врачу.
- Иногда бывают кровотечения между менструациями (метроррагии). Так даёт о себе знать слизистая оболочка матки, которая так реагирует на опухоль.
- Боль – основной симптом миомы матки. Чаще всего болит область поясницы или нижней части живота. Появление такого дискомфорта означает, что уже прошло определённое время и миома даёт о себе знать.
Характер боли может характеризовать процесс: если она внезапная, значит, в области миомы нарушено кровообращение, боли схваткообразного характера означают, что опухоль уже заняла слизистую оболочку. Если болезненные ощущения тянущие и наблюдаются только при менструации, это значит, что миома уже достигла большого размера, но росла медленно и плавно.
- Своим ростом миома влияет на работу прямой кишки и мочевого пузыря, проявляется это запорами и нарушением мочеиспусканием.
- Анемия, которая проявляется слабостью и бледностью кожных покровов, головокружениями. Анализ крови показывает уменьшение количества эритроцитов и гемоглобина.
- Миома влияет на тонус миокарда, может возникнуть гипертония.
- Если миома находится в подслизистом слое, то затрудняется проходимость маточной трубы, что препятствует прохождению сперматозоидов. Если девушка не может забеременеть, необходимо исключить также и вероятность развития миомы.
Миома матки и беременность
Если опухоль небольшого размера, а срок беременности пока ранний, никаких патологических симптомов миомы матки не возникает. Но миома выделяет вещества, которые могут вызвать сокращение маточных мышечных волокон, и если плацента находится близко к месту поражения тканей, может произойти выкидыш.
Кроме того, размеры матки не предусмотрены для одновременного нахождения в ней и плодного яйца, и опухоли. Поэтому во втором и третьем триместрах, когда плод начинает интенсивно расти, есть риск невынашивания беременности.
Но даже если плодное яйцо удержится, то чрезмерное сдавление головки плода опухолью, может привести к деформированию костей черепа или к кривошее. Также миома негативно влияет на плацентарное кровообращение, и плод недополучает питательные вещества и кислород.
Случается, что плоду удалось сосуществовать с миомой относительно благополучно до самых родов, но они могут осложниться из-за неправильно предлежания, вызванного наличием опухоли в матке.
Девушку с такой беременностью, как правило, стараются родоразрешить с помощью кесарева сечения, во время проведения которого есть возможность удалить и саму миому.
Осложнения при миоме матки
Миома матки – коварная болезнь: начинается она бессимптомно, чревата осложнениями и не «прощает» несерьёзного к себе отношения. В последнем случае она «отомстит» чередой различных гормональных патологий.
Кроме этого, есть риск возникновения осложнений:
- невозможность забеременеть;
- торможение правильного развития плодного яйца;
- осложнение родов;
- гипертония;
- нарушение работы близкорасположенных органов в тазовой области (мочевого пузыря и кишечника);
- железодефицитная анемия;
- перекрут ножки опухоли. Это может закончиться некрозом (отмиранием тканей);
- длительные, продолжительные менструации;
- маточные кровотечения;
- озлокачествление миоматозного узла (случается довольно редко).