Невроз у детей
Неврозом называют неадекватную психическую реакцию ребёнка в различных ситуациях. Малыш может истерить, кусать ногти, падать на пол, задыхаться, прочее. Не следует списывать этакое поведение на капризы, вы имеете дело с проблемами нервной системы. Но не спешите пугаться: если вовремя обратить внимание на проблему, то её можно полностью устранить. Развитие неврозов чаще всего наблюдается у детей дошкольного возраста, но и подростки нередко демонстрируют настораживающие реакции в трудных ситуациях.
Опасность детского невроза заключается в том, что многие родители не обращают внимания на такое явление, считая, что странное состояние исчезнет само. С возрастом невроз только усиливается: людей, которые в детстве страдали неврозами, в зрелом возрасте преследуют сильные депрессии.
Причины неврозов у детей
Существуют различные виды неврозов (самые распространённые – невроз навязчивых состояний, истерика, неврастения), причины, почему у детей возникают неврозы, также бывают разными. Чаще всего неврозные состояния являются результатом психологических травм, например, если в семье регулярные ссоры, в детском коллективе присутствуют конфликты, прочее. Проявления невроза могут возникнуть после сильного стресса или испуга (падение, укус собаки, авария). Иногда заболевание носит наследственный характер или же является следствием перенесённой болезни.
Причины неврозов часто кроются в неблагоприятной семейной обстановке, они могут возникнуть даже у детей из, казалось бы, благополучных семей. Вызвать реакцию может чрезмерная опека или давление родителей, полная свобода действий или наоборот тотальный контроль. Неврозы у детей возникают из-за чрезмерной физической или умственной нагрузки, такие проблемы знакомы не только школьникам, но и малышам дошкольного возраста. Современные родители пытаются максимально нагрузить ребёнка, отдавая его во всевозможные секции и записывая на различные занятия, однако нервная система может не выдержать нагрузок и дать сбой.
Симптомы невроза у детей
Невроз у детей легко выявить, так как симптомы обычно явные, исходя из них, и назначается лечение. При невротическом расстройстве малыш становится беспокойным, он проявляет неадекватную реакцию в простых ситуациях, слишком возбуждается, у него происходит быстрая смена настроения. У детей дошкольного возраста признаки невроза выражены ярче, детский невроз в школьном возрасте может иметь скрытые симптомы. Если малыш падает на пол, кричит, специально наносит себе удары – это не капризы, нужно срочно обратиться к специалисту. У детей младшего возраста в стрессовых ситуациях часто проявляется дыхательный невроз: ребёнку становится трудно дышать.
Причин заподозрить невротическое расстройство у малыша много, ведь неврозы бывают разными. Поводом для беспокойства может стать постоянное шмыганье носом, подёргивающие движения, фобии (боязнь темноты, замкнутого пространства, прочее).
Детский невроз у школьников проявляется по-особому, симптомы, как правило, трудно распознать, поэтому лечение во многих случаях назначается с опозданием. Обратите внимание на поведение вашего школьника. О невротическом расстройстве может свидетельствовать быстрая утомляемость, плохой аппетит, чрезмерное раздражение, нарушение сна.
Лечение неврозов
Ваш ребёнок неврозен и вы не знаете, что делать? Главное – не отчаивайтесь, эта проблема легко решается, если вовремя обратить на неё внимание и найти хорошего специалиста. При любых нервозах у детей основное лечение – это психотерапия, медикаментозное лечение показано только в редких случаях: например, если диагностировали невроз навязчивых состояний. Без антидепрессантов и успокоительных часто бывает трудно справиться с фобиями, особенно если невротическая патология появилась давно. Любые медикаменты можно принимать только с подачи врача.
Эффективное лечение любого невротического расстройства у детей (будь то невроз навязчивых движений или неврастения) невозможно без устранения факторов, которые провоцируют патологическую реакцию нервной системы. Важная роль также отводится поведению родителей.
Профилактика неврозов у детей
Профилактика неврозов возможна: доказано, что они реже возникают у детей, которые живут по режиму. Важно не перегружать малыша, чередовать психические и физические нагрузки. У детей дошкольного возраста патологии могут развиваться на фоне хронических и острых заболеваний, поэтому профилактика неврозов ещё и сводится к своевременному лечению болезней.
Чтобы неврозы не мучили ребёнка, обратите внимание на атмосферу в вашем доме. Возьмите за правило никогда не ссориться при ребёнке. Стоит интересоваться делами малыша в коллективе: если ему там некомфортно – то это первый шаг к неврозу. Чтобы не допустить этого, найдите ребёнку другой детский сад или новую школу.