Тиреотоксикоз – состояние, при котором наблюдается чрезмерная активность щитовидной железы. Следствием этого процесса является избыточное количество гормонов тироксина и трийодтиронина. Для выхода из этого патологического состояния необходим баланс гормонов, который достигается лечением.В комплексном подходе к лечению териотоксикоза важную роль играет питание.
Диета при тиреотоксикозе - неотъемлемая часть лечения и жизни, пренебрегать которой категорически не рекомендуется. Ведь тиреотоксикоз коварен быстрым снижением веса, что чрезвычайно опасно для жизни.
Обязательным условием является употребление полутора литров жидкости. Это может быть вода, несладкий компот или узвар, отвар из шиповника или чай. Суточное употребление соли не должно превышать 10 грамм. Необходим прием витаминов.
Правила питания при тиреотоксикозе:
- Необходимо увеличить калорийность питания в сутки. Для этого следует составить меню, выбрав наиболее калорийные продукты. Это не касается растительной пищи, калорийность которых должна быть минимальной.
- Получать большее количество витаминов с пищей. Т.е. выбрать способы приготовления пищи при которых потеря витаминов и микроэлементов не критическая.
- Кушать нужно немного, но часто. Оптимальное количество приемов пищи 6 раз.
- Специи, алкоголь, кофе, шоколад желательно не употреблять. В них содержится большое содержание возбуждающих средств, кофеина.
- Пища должна быть приготовлена на пару. Использование соли, сахара и специй должно быть минимальным.
- Табу на продукты с йодом. Если есть необходимость, продукт должен пройти термическую обработку.
- Необходимо постоянное получение кальция и фосфора.
- Тиреотоксикоз щитовидной железы: диета может включать следующие продукты питания:
- Ржаной, овсяный хлеб, несладкие булки или печенье.
- Молочные продукты в ассортименте. Единственным условием при выборе кисло- молочной продукции является небольшой процент жирности. Сыры не должны быть слишком солеными.
- Супы.
- Каши показаны любые, особенно стоит обратить внимание на гречневую и овсяную. Горох, фасоль, чечевицу желательно сильно разваривать. Рис способствует запорам, поэтому от его употребления лучше отказаться.
- Печень.
- Колбаса, сосиски, мясо. Можно все, кроме сильно прокопченных видов мяса.
- Яйца. Куриные и перепелиные.
- Макароны.
- Овощи. Капуста любого вида, тыква, кабачка, зелень и салаты.
- Фрукты. Все, кроме тех, которые способны организовать вздутие и диарею. Это виноград, персики, сливы, абрикосы.
- Мясо. Выбор нужно сделать в пользу нежирных сортов: телятина, курица, индюшка. Мясо желательно тушить или готовить на пару.
- Рыба. Употреблять лучше пресноводную нежирную рыбу.
Химический состав суточного потребления при тиреотоксикозе:
- Белки 100- 120 грамм
- Жиры 90- 100 грамм
- Углеводы 450 грамм
Что нельзя есть при тиреотоксикозе? Следует отказаться от жирного мяса. Жирные жиры, которые очень плохо плавятся тоже необходимо исключить из рациона. Организму не нужен алкоголь. Большое количество сладостей, особенно торты с жирным кремом также противопоказаны при тиреотоксикозе.
Диета при тиреотоксикозе не строгая, но придерживаться ее необходимо. Ведь только комплексное лечение позволит организму справиться с эти неприятным недугом.