О пользе живых бактерий сейчас не знает разве что ленивый. В магазинах, в аптеках, в рекламе – всюду мы слышим, насколько полезны и необходимы пробиотики, они же живые бактерии, они же… Но обо всём по порядку.
Использовать для восстановления микрофлоры популярные сегодня пробиотики придумал русский учёный Илья Мечников. Правда, тогда самого термина еще не было, и Илья Ильич исследовал молочнокислую палочку.
Что такое пробиотики, и где они живут
В организме человека обитает огромное количество различных бактерий: по некоторым подсчетам их общий вес может достигать 1-1,5 кг. И это не те бактерии, с которыми мы боремся с помощью мыла и других дезинфицирующих средств. Это - полезные «жители».
К слову, врачи не первый год обсуждают, что именно входит в понятие «пробиотик». Последнее определение такое: пробиотики – «живые микроорганизмы, использование которых в необходимом количестве оказывает лечебно-профилактическое воздействие на организм человека».
Если мы говорим о пробиотиках, то в основном подразумеваем бифидобактерии и лактобактерии, но могут быть и другие микроорганизмы, например, дрожжевые грибки. В чём же польза? Они помогают населять желудочную микрофлору человека только полезными микроорганизмами.
Есть пробиотики и есть пребиотики. И это не опечатка. О пробиотиках вы подробно узнаете в этой статье. А пребиотики – это те компоненты пищи, которые помогают пробиотикам добраться до кишечника. Таким образом, пробиотики и пребиотики, хоть и разные элементы, но участвуют в одном деле – улучшении микрофлоры желудка.
Итак, пробиотики крайне необходимы для поддержания здоровой микрофлора кишечника. А что в свою очередь обеспечивает здоровый кишечник? Прежде всего, это - естественная преграда для болезнетворных бактерий. Если в кишечнике нет «правильной» микрофлоры, то вредные (патогенные - в терминологии медиков) бактерии разрушают наш иммунитет, что даёт «зелёный свет» сбоям и неполадкам в нашем организме.
Когда нужны пробиотики
Пробиотики, в первую очередь, нужны при проблемах с желудочно-кишечным трактом - диарея, стойкие запоры, синдром раздражённого кишечника и прочие. Показаны они и при различных кишечных инфекциях и хронических заболеваниях ЖКТ: колитах, энтеритах, язвенной болезни, гастритах. Но это только то, что лежит на поверхности.
Если ваш ЖКТ не в порядке, то снижается действие любых лечебных препаратов.
Так как пробиотики влияют на работу нашей иммунной системы, то их назначают при заболеваниях аллергического характера, склонности к ОРВИ и простудам, при частых стрессах, фарингитах, синуситах, воспалении лёгких, бронхиальной астме, непереносимости молочных продуктов, заболеваниях мочеполовой системы, воспалительных заболеваниях влагалища - в том числе вызванных бактериальной инфекцией.
Где достать пробиотики
Основной источник пробиотиков - старая добрая кисломолочка: кефир, творог и творожные продукты, ряженка, йогурт. Употребляя каждый день эти продукты, вы делаете большой подарок организму. Стакан кефира или ряженки в день поможет заселить вашу микрофлору полезными микроорганизмами.
Термическая обработка снижает полезность живых бактерий. Поэтому лучше съесть творог, чем приготовленные из него сырники. Также ухудшают усвоение пробиотиков сахар и консерванты.
Применять пробиотики в виде суспензий, порошков и других лекарственных форм лучше только после консультации с врачом. Так как в этом случае нужно определить и длительность приёма, и дозировку.
Когда пробиотики крайне необходимы
Во-первых, после курсов антибиотиков. Во-вторых - в осенне-зимний период, когда иммунитет особенно требует поддержки. В-третьих, при различных желудочных расстройствах или склонности к ним. Но лучше употреблять пробиотики регулярно, чтобы ваш организм получал помощь каждый день.