Пролактин — один из гормонов гипофиза, небольшое количество которого вырабатывает также внутренний слой матки - эндометрий. В организме содержится три формы этого гормона: тетрамерный, димерный и мономерный:
- мономерный — биологически активная форма. Его количество в крови составляет 80%;
- димерный около 5–20% от общего количества гормона;
- тетрамерный — 0,5–5%.
За что отвечает пролактин
Это важнейший гормон, отвечающий за детородную функцию, который регулирует овуляцию и менструальный цикл. Сбои в женской репродуктивной системе нередко обусловлены «неправильным» поведением именно этого гормона. В связи с этим многие задают сопутствующие вопросы. Где вырабатывается пролактин? Какова его норма? Пролактин - это гормон стресса? Отвечая на эти и другие вопросы, нужно помнить, как важно поддерживать уровень данного гормона в оптимальной норме. Отклонение от норм может привести к серьезным последствиям, которые будет сложнее ликвидировать, чем предотвратить, приведя баланс гормона в норму.
Он владеет следующими эффектами на организм:
- обеспечивает рост и развитие молочных желез у девушек во время полового созревания;
- способствует росту размера груди у беременных;
- отвечает за формирование молока в молочных железах на поздних сроках беременности и во время кормления младенца грудью.
Где содержится пролактин, и когда начинать волноваться
Пролактин представляет собой гормон, вырабатывающийся в гипофизе, и способствующий увеличению молочных желез у девушек во время полового созревания, а также выработке грудного молока в период вскармливания младенца.
Анализ крови на этот гормон способствует уточнению причины бесплодия, выделения молока из молочных желез у не рожавших, роста грудных желез у мужчин и др.
Рост гормона встречается у здоровых женщин (в период беременности и кормления грудью), а также у больных с опухолью гипофиза, с гипотиреозом и некоторыми другими заболеваниями. Так что, узнав о повышенных показателях, не стоит сразу делать выводы, возможно, это течение обыкновенной беременности.
В каких же случаях необходимо проверить его содержание? Когда стоит начать беспокоиться? Анализ специалисты рекомендуют сдавать в следующих случаях:
- если отсутствуют месячные на протяжении шести месяцев и более;
- при возникновении бесплодия;
- в случае выделения молока молочными железами не во время беременности и не в период грудного вскармливания;
- не проходящие головные боли;
- по неясной причине нарушается зрение.
Эти проявления могут свидетельствовать о проблемах с гормоном гипофиза, так что рекомендовано обратиться к специалисту. Способы лечения подобного состояния зависят от причины его возникновения и могут включать хирургические и медикаментозные методы.
Больше по теме: