Прежде чем приступить к лечению какого бы то ни было заболевания, его следует диагностировать. Первый этап диагностики – это обнаружение его определённых признаков и визуальный осмотр. Не является исключением внутренний и наружный эндометриоз, относящийся к гормонально зависимым заболеваниям. Выражается недуг в разрастании эндометрия матки в нехарактерных для его нахождения местах, как то:
- в мышцах матки,
- мочевом пузыре,
- кишечнике,
- яичниках и др.
Причины этой патологии установить до сих пор не удалось, но последствия бывают очень серьёзными, если её вовремя не обнаружить и не лечить. К общим клиническим симптомам наружного (вне полости матки) эндометриоза относятся следующие показатели:
- боли в нижнем отделе живота, таза, поясницы в области крестца;
- болезненные месячные и половые акты;
- диарея или запоры;
- расстройства мочеиспускания и кровь в моче.
К важнейшим признакам наличия эндометриоза относятся невозможность забеременеть (бесплодие), а также невозможность выносить ребёнка (самопроизвольные выкидыши), если беременность всё же наступила.
Эндометриоз мочевого пузыря: симптомы
Долгое время эндометриоз мочевого пузыря диагностировать не удавалось, поскольку симптомы этого заболевания сходны с проявлениями более знакомого в медицинских кругах интерстициального цистита, а именно:
- пациентки испытывают боль разной интенсивности в нижней части живота;
- мочеиспускание частое, болезненное.
Если диагноз поставлен неверно, значит, лечение назначается неадекватное, а это приводит к более тяжёлым формам заболевания. В моче появляется кровь. Это явление называется гематурия. Между возникновением первых болей и гематурией может пройти 3-5 лет, и всё это время болезнь, перешедшая в хроническую форму, неумолимо прогрессирует.
У некоторых больных эндометриозом мочевого пузыря при гематурии болевые ощущения снижаются, но это не говорит о том, что заболевание пошло на убыль.
Симптомы эндометриоза матки
При эндометриозе матки, как можно увидеть на фото при проведении УЗИ, клетки эндометрия проникают в толщу её стенок и образовывают там очаги, что не есть естественным. Этот процесс может сопровождаться такими признаками, как:
- нарушение цикла месячных,
- обильные болезненные менструации,
- сильные боли в животе и пояснице,
- тошнота и даже рвота,
- общая слабость.
Диагностировать эндометриоз матки только на основании этих симптомов не представляется возможным, поскольку у одних больных они ярко выражены, у других – практически отсутствуют. Все вышеперечисленные признаки позволяют лишь предположить эндометриоз, а подтвердить диагноз поможет лапароскопия, исследования на аппарате УЗИ и др.
Если к вышеуказанным симптомам прибавляются ещё и обильные межменструальные кровотечения, здесь возможен эндометриоз шейки матки, при котором патология выходит за пределы матки и поражает выход из неё.
Эндометриоз кишечника: симптомы
Такое коварное заболевание, как эндометриоз, не ограничивается только органами половой сферы. Оно способно развиваться и в других местах женского организма, в том числе и в кишечнике. При эндометриозе кишечника сначала возникают доброкачественные новообразования, о появлении которых могут свидетельствовать следующие симптомы:
- боли в период месячных,
- расстройства и запоры,
- появление в фекалиях сгустков слизи и крови.
Если эндометриоидные проявления не лечить длительное время, доброкачественные образования могут перерасти в онкологию. Поражение прямой кишки может стать причиной образования спаек. Симптомы при эндометриозе прямой кишки зависят от стадии развития заболевания.
Эндометриоз яичника: симптомы и лечение
Яичники являются местом, которое чаще всего подвергается «атаке» эндометриоза. А его развитие в яичниках чаще всего приводит к образованию кист, являющихся причиной бесплодия. Чем позже диагностировано это заболевание и начато адекватное лечение, тем ниже шанс испытать радость материнства. Помочь вовремя обнаружить эндометриоз яичника и приступить к его лечению в некоторой мере могут симптомы этого заболевания, в частности:
- болевой синдром в области яичников накануне месячных или в первые их дни,
- боли при сексе,
- мажущие выделения коричневого цвета между менструальными циклами,
- проблемы с возможностью забеременеть.
Кисту яичника невозможно вылечить медикаментозным методом. Даже новейшие гормональные препараты смогут лишь приостановить процесс. Поэтому лечение предполагает только оперативное вмешательство. Чаще всего выбор останавливают на лапароскопии.
Хотя возможность забеременеть при эндометриозе яичника не исключается, лучше не рисковать, чтобы потом не пришлось прибегать к удалению кисты в период вынашивания. Но после лапароскопии беременность – лучшее лекарство от рецидива этого заболевания.