Почти половина сексуально активных мужчин и около трети женщин являются носителями хламидийной инфекции.
Столь высокое распространение заболевания среди людей детородного возраста объясняется несколькими причинами. Самой основной является инфицирование и течение болезни без каких-либо клинических показаний. Из-за отсутствия признаков хламидиоза один из партнёров может не знать о наличии болезни и при первом же незащищенном половом акте хламидии попадают и в организм второго партнёра. Следующей причиной большого числа заражённых является высокая устойчивость вредоносных организмов к медикаментам. Не менее важным является и тот факт, что многие люди легкомысленно относятся к своему здоровью и не соблюдают элементарных правил личной гигиены, занимаются сексом без барьерных контрацептивов и ведут беспорядочные половые связи.
Несмотря на то, что хламидиоз относится к венерическим заболеваниям. Он может появиться и у детей. Беременные через амниотическую жидкость могут заразить свой плод. При проживании с больным ребёнок с несформированным иммунитетом может заразиться воздушно-капельным путём.
Болезнь опасна для всех категорий людей тем, что является причиной многих серьёзных заболеваний. Во избежание их при проявлении симптоматики инфекции необходимо обратиться к врачу и сдать все необходимые анализы на выявление хламидиоза.
Хламидиоз у женщин: симптомы.
Только у трети всех пациенток обнаруживаются признаки женского хламидиоза. Однако отсутствие симптоматики не означает отсутствие риска. Последствия инфекции могут быть такими же опасными и не только для носителя хламидий, но и для её полового партнёра.
Основным способом заражения являются половые контакты. Так после сомнительного полового акта хламидиоз может проявить себя спустя две-четыре недели. Таков инкубационный период заболевания.
Во время незащищенного секса хламидии попадают на слизистую оболочку внешних половых органов. Далее идёт их восхождение к внутренним органам с параллельным внутриклеточным размножением. Уже через два дня клетка, в которой поселились бактерии умирает и новые хламидии атакуют следующие здоровые клетки. При образовании большой колонии хламидий можно говорить о воспалении пораженного органа.
Кольпит ( поражение стенок влагалища), цервицит( поражение шейки матки) и заболевания половой системы сальпингоофорит, эндометрит, сальпингит могут также говорить о наличии хламидийной инфекции на поздней стадии.
На первых этапах хламидиоз может быть выявлен по следующим признакам:
- Небольшое повышение температуры до 37,5С, связанное с интоксикацией организма,
- Проблемы с мочеиспусканием и развитие цистита,
- Зуд и жжение в области половых органов,
- Гнойно-слизистые выделения белого или жёлтоватого цвета со специфическим запахом,
- Межциклические кровотечения,
- Боли в области живота и поясничного отдела.
Все эти факторы и особенно совокупность нескольких говорит о наличии воспаления мочеполовой системы. Только врач после исследований и гинекологического осмотра сможет поставить точный диагноз и составить схему лечения.
Хламидиоз: симптомы у мужчин.
Более чем у половины заражённых мужчин болезнь протекает без каких-либо признаков. Однако в любом случае носитель инфекции несёт угрозу своему половому партнёру и близким людям.
Инкубационный период заболевания варьируется в диапазоне 14-28 дней. Следовательно,первые признаки хламидиоза у мужчин могут быть обнаружены спустя 2 недели с момента заражения.
Очень часто симптомы болезни не развиваются, а наоборот затихают, и мужчины откладывают визит к урологу. В таком случае болезнь может перейти в хроническую форму и стать причиной многих сложных заболеваний, таких как бесплодие и импотенция.
Во избежание этого следует знать, как проявляется хламидиоз у мужчин и при обнаружении одного или нескольких признаков обратиться к врачу:
- Помутнение мочи,
- Зуд и жжение во время мочеиспускания,
- Водянистые, стекловидные, слизистые или гнойные выделения, особенно заметные после пробуждения,
- Отечность и покраснение уретры,
- Кровянистые выделения в конце мочеиспускания или во время семяизвержения,
- Боли в области паха и поясницы,
- Повышенная утомляемость, небольшая температура тела и общее недомогание.
Простата, цистит, другие воспаления органов мочеполовой системы также могут свидетельствовать об острой форме хламидийной инфекции. Обратитесь к специалисту и он опровергнет или подтвердит диагноз и поможет избавиться от хламидиоза и его последствий.
Хламидиоз у детей: симптомы и лечение.
Детский хламидиоз может также протекать бессимптомно. У детей он может проявиться и признаками обычной простуды: кашель, насморк, повышение температуры, общее недомогание, потеря аппетита, пассивность, отёки и покраснение глаз.
Признаки во многом зависят от типа заболевания и его локализации. Только соответствующие анализы могут помочь с постановкой диагноза. Не лечите простуду самостоятельно, обратитесь к врачу. Ведь слабый детский организм может заразиться и не только бытовым, но и воздушно-капельным путём.
Лечение детского хламидиоза также определяется индивидуально в зависимости от многих факторов. Эту инфекцию проще избежать, чем лечить. Родителям стоить пройти обследование и при необходимости провести курс лечения, после которого следует сдать контрольные анализы. Соблюдение правил личной гигиены дома и особенно в местах большого скопления людей (бани, сауны, бассейны) также обезопасит вашего ребёнка от такой опасной инфекции.