Рост и размеры эндометрия регулируются в основном прогестероном и эстрогеном. Функция последнего – восстанавливать и развивать эндометрий после менструации. Поэтому он вырабатывается в первой и второй фазе цикла.
Прогестероны «включаются в процесс» с третьей недели. Их задача – остановить увеличение толщины эндометрия, подготовить его к приёму оплодотворённой яйцеклетки. При нормальном ходе, если не наступила беременность, уровень выработки этих гормонов к концу цикла снижается, начинается менструация.
Если эстрогены вырабатываются в избытке, прогестерон не в состоянии с ними «бороться», рост эндометрия продолжается. То же явление наблюдается и при недостаточном количестве прогестеронов. Оно называется гиперплазией эндометрия, которая внешне может проявляться тремя основными показателями:
- задержкой прихода месячных,
- сильным кровотечением во время менструации,
- выделениями со сгустками крови в межменструальный период.
Иногда эта патология протекает бессимптомно и обнаруживается только при проведении ультразвукового исследования.
Главная опасность гиперплазии – её перерождение из образования доброкачественного в злокачественное.
Причины гиперплазии эндометрия
Выходящее за пределы нормы увеличение эндометрия вызывается рядом причин, главными из которых являются следующие:
- нарушение гормонального фона, обменных процессов или работы иммунной системы;
- заболевания эндокринных желёз;
- возрастные изменения в половой системе;
- воспалительные процессы в репродуктивных органах;
- наследственная предрасположенность.
Причинами толстого эндометрия могут также быть врождённые или приобретённые (аборты, выскабливания) дефекты матки.
Наиболее частой причиной гиперплазии является нарушение гормонального фона, характеризующееся недостатком прогестерона и переизбытком эстрогена. Спровоцировать такое явление может мастопатия, эндометриоз, поликистоз, миома.
Толстый эндометрий в начале цикла
О качестве слизистой матки обычно судят по её состоянию в первой фазе менструального цикла (на его седьмой-восьмой день). Оптимальной толщина эндометрия в этот период считается 5 мм. Но если в начале цикла она переступила восьмимиллиметровый порог, здесь уже речь может идти о толстом эндометрии. Такая патология обычно происходит под влиянием гормонального сбоя, свидетельствующего о недостаточном количестве эстрадиола (отвечает за выработку прогестерона).
Увеличение эндометрия при беременности
Размер эндометрия всегда находится в динамике. В зависимости от фазы менструального цикла он может или увеличиваться, или уменьшаться. В норме при возникновении беременности толщина эндометрия должна составлять не менее 0,7 см (в идеале – 8-15 мм) и увеличение её не прекращается. К концу пятой недели, когда на УЗИ можно увидеть плодное яйцо, толщина эндометрия достигает уже порядка двух сантиметров.
Размер эндометрия при беременности имеет принципиальное значение, поскольку через него происходит «доставка» плоду кислорода и питательных веществ.
Как уменьшить эндометрий
Гиперплазия эндометрия, как и многие другие патологии репродуктивных органов, может лечиться (уменьшаться) тремя методами:
- хирургическим,
- консервативным,
- народным.
При оперативном методе верхняя оболочка эндометрия просто выскабливается. Обычно это делается с использованием УЗ исследования во избежание недопущения неполного его удаления или прободения матки. Медикаментозное лечение предполагает применение гормональных препаратов, которые подбираются каждой пациентке индивидуально с учётом:
- возраста,
- стадии недуга,
- планов относительно рождения детей в будущем.
Лечение народными средствами включает использование травяных отваров и гирудотерапии (лечение пиявками). Для сокращения сроков избавления от недуга часто назначается комплексная терапия.
Нельзя заниматься самолечением. Выбор метода терапии, подбор препаратов – это прерогатива врача.