Эндометрий состоит из базального и функционального слоя. Основная его роль – создание максимально комфортных условий для закрепления оплодотворённой яйцеклетки в полости тела матки и дальнейшего развития плода. Если оплодотворение не состоялось, функциональный слой отторгается и выводится из организма посредством процесса, который известен как менструация.
Благодаря базальному слою происходит его восстановление. Это повторяется ежемесячно каждый менструальный цикл до тех пор, пока не наступает менопауза. Но эндометрий сможет выполнять свою функцию только в том случае, когда толщина верхнего слизистого слоя будет соответствовать определённым нормам в разные фазы менструального цикла.
На медицинских сайтах вы можете найти таблицу, в которой указаны оптимальные размеры функционального слоя эндометрия в той или иной фазе цикла. Если же толщина эндометрия меньше нормы, беременность или вообще невозможна, или с её наступлением возникают большие проблемы. В этом случае ставится диагноз гипоплазия и назначается лечение, которое зависит от причин, повлёкших эту патологию.
Тонкий эндометрий: причины
Почему же верхний слой эндометрия может не расти? На возникновение этого феномена может влиять множество факторов, главными из которых являются:
- сбои в работе гормональной или эндокринной системы;
- нарушение кровоснабжения матки приобретённого или врождённого характера;
- травма слизистой оболочки, которая является результатом оперативного вмешательства (например, при выскабливании или аборте);
- частые воспалительные процессы, вызываемые инфицированием.
Причины маленького слоя эндометрия иногда скрываются в недоразвитости матки. Согласно утверждениям некоторых учёных причины возникновения тонкого эндометрия могут носить наследственный характер.
Тонкий эндометрий и беременность
При наличии недуга, характеризующегося тонким слоем эндометрия, возможность получить беременность и выносить малыша очень проблематична. Даже если и удастся забеременеть при таком заболевании, существует большая опасность выкидыша. Ведь именно эндометрий является и «защитником», и «кормильцем» эмбриона на самом первом этапе его развития.
И хотя маленький эндометрий не является приговором беременности, всё же лучше сначала его нарастить, а потом планировать зачатие. Благо, современная медицина и народные рецепты предоставляют для этого большие возможности.
Как нарастить эндометрий
Если на основании различных исследований и анализов диагностирован тонкий эндометрий, перед тем как перейти непосредственно к лечению, необходимо определиться с причиной его возникновения. Чтобы нарастить маленький эндометрий в случае гормональных нарушений, используют препараты, содержащие прогестерон, такие, например, как Дюфастон.
Если гипоплазия является следствием хронического воспалительного процесса половых органов, надо в первую очередь позаботиться не о том, как увеличить толщину верхнего слоя эндометрия, а как устранить причину его возникновения. Когда проблема патологии заключается в недостаточном маточном кровоснабжении, чтобы нарастить эндометрий наряду с лекарствами применяются такие немедикаментозные способы лечения, как:
- здоровое питание,
- массаж,
- специальные лечебные упражнения.
Нарастить эндометрий можно и без гормонов, используя травы и такие народные рецепты и методы нетрадиционной медицины, как:
- иглоукалывание;
- гирудотерапия (пиявки);
- употребление продуктов, содержащих витамин С и Е (свежие овощи, грейпфруты, молоко, ананасы, чай из листьев малины, мандарины);
- отвары из трав (красная щётка, боровая матка, шалфей).
Эффективность для наращивания эндометрия отваров из шалфея подтверждена клиническими испытаниями.