Хламидиоз в настоящее время относят к серьёзной социальной проблеме, поскольку количество инфицированных увеличивается в геометрической прогрессии. Инфекция в 93% случаев передается половым путём. Клиника заболевания схожа со многими ЗППП, однако именно хламидиоз представляет самую большую опасность.
Хламидии по своей природе имеют свойства и бактерий, и вирусов. По этой причине это заболевание протекает со слабой симптоматикой, тяжело поддается терапии и провоцирует ряд серьёзных заболеваний мочевой и репродуктивной систем.
Заражение проходит в органах этих систем, поэтому правильным будет называть инфекцию урогенитальным хламидиозом.
Урогенитальный хламидиоз: симптомы заболевания.
При инфицировании инкубационный период составляет от одной до трёх недель. В этот период как мужчины, так и женщины могут заметить неестественные выделения желтого оттенка с неприятным запахом. Также при мочеиспускании можно заметить стекловидные выделения. Жжение и зуд половых органов также может быть симптомом урогенетального хламидиоза. Возможно слипание губок наружного отверстия уретры.
Болезнь выражается и общей слабостью заражённого, повышением температуры тела, ознобом. Данное заболевание может протекать совсем бессимптомно.
Более того, по истечении короткого времени ( около 2 недель) симптомы исчезают насовсем и болезнь принимает хронический характер. В этом случае хламидии "консервируются" и ждут удобного случая для своего обострения.
Клиника хламидийной инфекции схожа с большинством заболеваний, передающихся половым путём. Поэтому при нахождении у себя одного или нескольких признаков болезни обратитесь к специалисту и пройдите все необходимые исследования.
Хламидии перемещаются колониями, то есть все клетки одновременно не находятся на всей поверхности слизистых оболочек, а со временем меняют свою локацию. Связи с этим мазок на выявление хламидиоза может быть точен не более чем на 30%. Более достоверным является анализ крови на выявление соответствующих антител.
Урогенитальный хламидиоз: лечение и профилактика.
Сложности лечения данного заболевания связаны в первую очередь с несвоевременностью обнаружения инфекции и с тем фактом, что хламидии быстро "привыкают" к препаратам. При своевременной постановке диагноза пациент проверяется на наличие сопутствующих заболеваний. Хламидиоз часто приходит вместе с другими венерическими заболеваниями, а также провоцирует развитие болезней мочевой и половой систем.
После получения результатов и в соответствии с течением болезни врач назначает медикаментозный курс лечения, включающий в себя приём антибиотиков, иммуномодулирующих препаратов и поливитаминных комплексов.
Для эффективности лечения важно полностью пройти курс обоим партнёрам, на время лечения отказаться от половой жизни, соблюдать рекомендуемую диету и вести здоровый образ жизни. По окончании курса необходимо 2 раза через месяц сдать контрольные анализы.
Отметим, что как и все венерические болезни, хламидиоз гораздо проще избежать, чем лечить. Если не хотите быть носителем или зараженным хламидийной инфекцией, то имейте постоянного полового партнера, откажитесь от беспорядочных половых связей, занимайтесь сексом с барьерными контрацептивами ( и не забывайте, что даже использование презерватива не гарантирует 100% защиты от инфекции), при вероятности заражения немедленно обращайтесь к специалисту!