Аменорея – это женское заболевание, при котором у девушки репродуктивного возраста отсутствуют месячные в течение более чем полугода. Иногда это объясняется наличием гинекологических, эндокринных или неврологических заболеваний. В некоторых случаях вследствие определённых процессов в женском организме развивается физиологическая аменорея. Классификация заболевания строится на основе этих признаков. Так, заболевание не нужно лечить, если это послеродовая аменорея (лактационная), аменорея во время беременности, в детском возрасте у девочек до 14 лет или у женщин после 45. В этих случаях отсутствие менструации обосновано физиологически, в течение определённого времени месячные начнутся самостоятельно, исключая период менопаузы.
В остальных ситуациях заболевание вызвано патологическими отклонениями в женском организме. В первую очередь различают истинную и ложную аменорею. Ложный вид заболевания характеризуется отсутствием менструаций при нормальной циклической работе репродуктивных органов (ежемесячно вырабатываются яйцеклетки, происходит овуляция). Это связано с анатомическими патологиями женских органов (например, заращение влагалища), которые не дают менструальной крови излиться наружу.
При истинной аменорее отсутствуют менструации и циклические процессы в репродуктивной системе (в том числе детородная функция).
Она делится на первичную и вторичную. Первичная аменорея диагностируется у девушек 14 лет и старше, у которых никогда не было менструаций. Вторичная аменорея – это заболевание, при котором менструации неожиданно пропадают и отсутствуют более полугода. Она делится на виды в зависимости от того заболевания, которое стало первопричиной. Сюда же относится и аменорея после выскабливания (медикаментозного аборта), причиной которой могут быть заращение шейки матки и другие внутренние спайки.
Лактационная аменорея
Аменорея после родов называется лактационной и является физиологичным процессом в женском организме. Отсутствие менструаций у девушек, кормящих грудью, наблюдается в 75 процентах случаев. Это связано с тем, что высокая концентрация гормона пролактина в крови подавляет циклические процессы в яичниках, яйцеклетки не вырабатываются. Лактационная аменорея, длительность которой составляет от двух месяцев до двух лет, обычно заканчивается после окончания кормления грудью. Менструации восстанавливаются самостоятельно.
Иногда аменорея этого типа проходит через полгода после рождения ребёнка, когда кормление грудью дополняется введением прикорма. В любом случае, это физиологично и не имеет отклонений. Сложность вызывает использование метода лактационной аменореи в качестве противозачаточного средства. Он действует лишь при соблюдении трёх составляющих: девушка кормит грудью по требованию, в том числе ночью; не используются прикормы и допаивания; эффективность только в течение полугода после родов. Однако 100-процентной защиты от новой беременности этот метод не предполагает, поэтому использование контрацептивов рекомендуется даже при лактационной аменорее.
Маточная аменорея
Маточная форма аменореи возникает в том случае, когда вследствие анатомических особенностей менструальная кровь не выходит из организма. Она развивается при нормальном гормональном фоне и может быть врождённой (первичной) или приобретённой (вторичной). При врождённой аменорее менструации у молодой девушки не начинались вследствие дефектов развития половых органов. Причиной могут быть перенесённые инфекции и заболевания либо врождённые аномалии (отсутствие матки, сращение девственной плевы).
Вторичная аменорея матки возникает в основном после внешних воздействий на полость матки. Причиной её могут быть: аборты с выскабливаниями, гинекологические операции, тяжёлые роды, туберкулёзный или бактериальный эндометрит. Слизистая оболочка травмируется, в половых органах возникают спайки и рубцы, из-за которых кровь не может выйти наружу и остаётся в матке. Во время предполагаемой даты месячных девушка ощущает боли внизу живота, могут быть головные боли, тошнота. Это достаточно серьёзная форма заболевания, которая может привести к полному бесплодию при отсутствии своевременного лечения.
Синдром галактореи – аменореи
Галакторея – это болезнь, характеризующаяся выделением из сосков вещества, напоминающего молоко кормящей матери. Чаще всего она возникает у девушек, но заболевание может отмечаться у мужчин и даже младенцев. Синдром галактореи аменореи характеризуется отсутствием менструаций и выделением молока (беловатой жидкости) из сосков. Патологическим это состояние можно назвать в том случае, если речь не идёт о лактационном периоде у девушек.
Гипофиз выделяет большое количество пролактина, который, в свою очередь, тормозит работу яичников, и менструация не наступает. Причинами этого заболевания могут быть:
- Доброкачественные опухоли гипофиза (пролактинома, соматотропинома).
- Заболевания надпочечников и щитовидной железы.
- Приём некоторых лекарственных препаратов.
- Заболевания молочных желёз или операции на них.