О чем говорит задержка месячных? Всегда по-разному. В некоторых случаях о том, что скоро вы станете мамой, а в других – о различных патологиях в организме.
Иногда задержка месячных связана с поздней овуляцией, которая происходит после середины цикла, примерно после 18 дня. Цикл, в данном случае, удлиняется из-за медленного созревания фолликула. Соответственно, менструация может начаться позже.
Но существуют и другие причины. В каких случаях задержка месячных опасна?
Как определить задержку месячных
Если у девушки регулярный цикл и стабильный период, отсутствие менструации в течение нескольких дней – уже задержка. Чтобы определить задержку, необходимо вести календарь овуляции и отслеживать свой месячный цикл. В принципе, ничего сложного.
Если организм по неясным причинам дал сбой, нужно обратиться к доктору, так как задержка зачастую является следствием серьезных патологий. Также к числу причин задержки относятся:
- частые стрессы;
- увеличенные физические нагрузки;
- акклиматизация;
- приём лекарственных препаратов на гормональной основе, а также антибиотиков;
- заболевания различного типа, в том числе ОРВИ, эндокринной системы, пищеварительного тракта и органов мочеполовой системы;
- изменение рациона, в частности, диеты и голодание.
В период полового созревания и климакса задержка менструации является естественным процессом. Обращаться к врачу нужно только в том случае, если организм перестал правильно функционировать, и видимых причин для этого нет.
Чем опасна задержка месячных
Чем грозит задержка месячных? Причины, которые вызывают задержку, условно классифицируются в гинекологии на две группы: патологические и физиологические. Как мы уже писали выше, иногда задержку вызывают особые состояния, например, в период адаптации организма к новым условиям климата или ещё к чему-либо, и её срок в этих случаях не превышает недели.
Но некоторые причины являются пограничными, и если они усугубятся, в организме могут произойти серьезные нарушения.
К числу патологических причин задержки менструации можно отнести:
- воспалительные процессы в мочеполовой системе: оофорит и аднексит, а также опухолевые заболевания половых органов. Если помимо задержки у вас наблюдаются выделения неясного характера и боль в нижней части живота – срочно к врачу;
- поликистоз яичников и гормональный дисбаланс, что сопровождается появлением акне, чрезмерным ростом волос;
- киста жёлтого тела, также сопровождающаяся гормональным нарушением.
Для определения причин, вызывавших задержку, наряду с гинекологическим осмотром назначается ряд обследований, среди которых:
- измерение базальной температуры, с помощью которого устанавливается наличие, отсутствие или задержка овуляции;
- определение гормонального фона посредством лабораторных анализов;э
- УЗИ малого таза, которое позволяет определить наличие беременности, опухолей и воспалительных процессов в органах мочеполовой системы;
- МРТ головного мозга, которое проводится в целях исключения возможных опухолей гипофиза.
Если заболевания, вызвавшие задержку, всё-таки выявлены, вам будут назначены консультации у специализированных докторов.
Резюмируя всё выше сказанное, можно сказать с полной уверенностью о том, что оставлять задержку месячных без внимания ни в коем случае нельзя. Не всегда её причины несерьезны: зачастую данное состояние связано с различными патологиями. Будьте здоровы!