Замершая беременность в самом начале проходит так же, как и обычная. Оплодотворённая яйцеклетка достигает матки и закрепляется в ней. У девушки присутствуют все симптомы, которыми сопровождается процесс вынашивания малыша: прекращаются месячные, набухают молочные железы. Зачастую ЗМ протекает незаметно для будущей мамы, особенно, если она произошла на ранних сроках.
В целом, на вопрос о том, на каком сроке замирает беременность, ответить однозначно нельзя. Остановка в развитии плода может произойти в любом триместре. Но наиболее уязвимыми сроками вынашивания малыша считаются 3-4, 8-11 и 16-18 недели беременности. В этот период риск замирания эмбриона возрастает в несколько раз.
Как определить патологию, и какими симптомами она сопровождается?
Замершая беременность на раннем сроке
ЗМ на ранних сроках беременности сопровождается следующими симптомами:
- исчезновение токсикоза;
- отсутствие болезненности и набухания в молочных железах;
- появление кровянистых выделений, которые возникают после нескольких недель с момент замирания беременности;
- слабость, повышение температуры тела, недомогание;
- понижение базальной температуры.
При обнаружении данных симптомов следует сразу же обратиться к врачу. С помощью УЗИ и анализа на ХГЧ доктор определит, существует ли патология.
Замершая беременность на поздних сроках
Гибель эмбриона на поздних сроках определяется по следующим симптомам:
- отсутствие шевелений плода;
- уменьшение размера груди, её размягчение и снижение набухания;
- результаты гинекологического осмотра.
В ходе осмотра врач определит наличие или отсутствие сердцебиения у плода, проверит состояние матки и проведёт УЗИ обследование.
Может ли повториться замершая беременность
Если повторная беременность сразу после замирания плода наступила необдуманно и раньше 6-12 месяцев, случиться может всё. Не исключено, что и в этот раз эмбрион погибнет. Поэтому подходить к зачатию ребёнка после ЗМ нужно тщательно и обдуманно. Прежде чем планировать малыша, следует устранить причину, по которой ребёнок погиб при прошлой беременности.
Причина ЗМ выясняется после тщательного обследования. Среди главных факторов, влияющих на развитие патологии: наличие инфекций в организме, генетические проблемы, резус-конфликт мамы и плода, а также другие причины.
Может ли замершая беременность ожить
На этот вопрос ответ однозначен: нет. Если плод замер, оживить его невозможно и, соответственно, он сам никак не оживёт. То есть, если беременность прогрессирует, возможно, вам неправильно поставили диагноз ЗМ.
Как пережить замершую беременность? В данном случае девушке важна поддержка близких, а особенно партнёра. Не нужно держать боль в себе: поговорите о том, что вас мучает, с вашими родными. И ни в коем случае не вините себя в происшедшем: лучше займитесь собственным здоровьем, а потом приступайте к планированию ещё одного малыша.