Все 9 месяцев мы с супругом готовились к партнерским родам. На курсах нам рассказывали, как правильно дышать и делать обезболивающий массаж, о преимуществах естественных родов. В конце концов я научилась не бояться гипотетической боли, муж – рожающих женщин. Все шло хорошо, но ближе к концу беременности каким-то чудом я угодила в те 3-5% женщин, чьи дети занимают неправильную позицию. В этой ситуации естественные роды представляли серьезную угрозу для здоровья ребенка, поэтому вообще не обсуждались. Пути назад не было (как известно, из роддома еще никто не уходил беременным), пришлось собраться с духом и пережить операцию. Вот главные советы для тех, кому также предстоит пройти через плановое кесарево сечение.
Обсудите операцию с врачом и близким человеком
Большинство женщин испытывает страх перед кесаревым сечением, и это нормально. В подробностях обсудите со своим акушером-гинекологом, как будет проходить операция, задайте все интересующие вопросы. «Если справиться с переживаниями не получается, поговорите о предстоящих родах с близким человеком за чашкой чая, – советует клинический психолог Мария Шендяпина. – Цель такой беседы – "выловить за хвост" неосознаваемые страхи и тревоги, навязанные мнением окружающих (которое не всегда единственно верное и подходящее для каждого человека). Возможно, после этой беседы вы измените свое представление о предстоящей операции».Думайте об операции как о долгожданной встрече с ребенком
Да, кесарево сечение – полостная операция. Да, звучит ужасно, особенно для тех, кто всю жизнь боялся уколов. Но помните: врачи успели накопить достаточный опыт, чтобы проводить оперативные роды на высочайшем уровне (по данным Всемирной организации здравоохранения, в современном мире кесарево стало одним из наиболее распространенных хирургических вмешательств). Перед операцией постарайтесь сконцентрироваться на том, что совсем скоро вам предстоит долгожданная встреча с малышом, это поможет справиться с волнением и абстрагироваться от обстановки операционной.
В моем случае операция началась в 9:00, а в 9:05 на свет появилась маленькая Мария. Я не чувствовала боли, я слышала ее первый крик, у меня была возможность поцеловать ее и приложить к груди. При воспоминании об этих моментах слезы счастья до сих пор наворачиваются на глаза.
Попросите отца ребенка поддержать вас
Возможно, вы тоже мечтали о партнерских родах, и необходимость проведения планового кесарева спутало вам все карты. В большинстве роддомов запрещен доступ посторонних в операционные, однако муж может присутствовать в дородовом отделении, а во время операции – находиться в соседней комнате (правда, необходимо будет заранее сдать анализы, соответствующие требованиям роддома). Плюс такого «партнерского» кесарева не только в том, что вы получаете дополнительную психологическую поддержку, но еще и в том, что отец сможет познакомиться с малышом в первые минуты его жизни.
Настройтесь на сложный восстановительный период
Во время естественных родов основную дозу острых болевых ощущений женщина получает до момента рождения ребенка, в случае с кесаревым сечением – после. Упущенные «схватки» и «потуги» настигнут вас через 4-5 часов после родов, когда эпидуральная анестезия перестанет действовать. Справиться с болью на этом этапе помогут дыхательные техники – например, глубокий интенсивный вдох и длинный медленный выдох (10-15 повторений). Кроме того, в палату интенсивной терапии не запрещают брать смартфоны. Вы можете заранее загрузить для себя, например, расслабляющую музыку. Попытайтесь скоротать время и помните: совсем скоро вас переведут из реанимации в обычную палату, и вы снова сможете любоваться своим новорожденным чадом.В последующие несколько дней вам нужно будет заново научиться сидеть, ходить и, что сложнее всего, смеяться, кашлять и чихать. Каждое движение будет отзываться сильнейшей болью внизу живота, лучше таблеток в этот момент помогает послеоперационный бандаж. С 3-го дня жизни моей дочери мне удалось обходиться без каких-либо лекарств. Да, было больно (не только в первые дни, но и пару первых месяцев после родов), но терпимо.
Как избежать депрессии?
Комментирует клинический психолог Мария Шендяпина: Чтобы избежать депрессии в момент подготовки к плановому или после перенесенного экстренного кесарева сечения можно попробовать использовать технику mindfulness, или практику осознанности. Самый простой ее вариант - поставить таймер на 10 минут, закрыть глаза и сконцентрировать внимание на дыхании и ощущениях в теле. Для удобства концентрации можно считать каждый вдох и выдох, доходя до десяти и начиная заново. Многочисленные исследования доказали позитивное влияние этой техники на телесное и психическое состояние человека.
Приготовьтесь к борьбе за грудное молоко
Предстоящее кесарево – повод уделить особое внимание грудному вскармливанию. Главная проблема в том, что ребенка, скорее всего, будут докармливать смесью в моменты вашего вынужденного раздельного пребывания, даже если вы настоятельно попросите этого не делать. Разумное решение – взять в роддом молокоотсос, сцеживать молоко (в случае раздельного пребывания) и докармливать им ребенка. Также в первые дни после выписки из роддома стоит пригласить домой консультанта по грудному вскармливанию.
Кесарево сечение не самый простой путь к счастливому материнству, но если вам предстоит по нему пройти, помните: все трудности забудутся, как только у вас на руках окажется самый лучший малыш на свете!