Эксперт: Анна Сергеевна Шумейко, главный врач клиники ООО МЦО «Река Жизни»
Почему с каждым годом все больше женщин рожают через кесарево сечение?
Мы сами изменились. Условия жизни стали более мягкими, и мы перестали достаточно двигаться. То, что развивало наш скелет, мышцы, связки и органы миллионы лет эволюции, практически ушло из нашей жизни. Результат – ослабление тонуса мышц, что ведет к неправильному функционированию поясничного отдела позвоночника, брюшной и тазовой полостей. А это, в свою очередь, осложняет беременность и роды.
Изменилась медицина. Для женщин неудобно и неестественно рожать лежа на спине: собственно, до 18 века они делали это сидя на корточках. Но медицинскому персоналу неудобно в таком положении контролировать роды, а значит, женщину «переложили» на спину. Это также осложняет процесс родов для матери и ребенка.
Роды лишены уединенности. В современных родах участвуют не двое, как было миллионы лет до нас, а трое: система включила в них врача. Процесс родов тонкий, большое количество систем должны сработать в нужное время и в нужной последовательности. А теперь внесем в эту систему дополнительный фактор в виде врача со своим графиком, усталостью, лекарствами. Это не значит, что врач - зло. Он обладает нужными знаниями, которые могут понадобиться, но всё это осложняет естественное течение родового процесса.
Дисбаланс между мамой и малышом. Причин может быть много, но в целом их можно разделить на две большие группы: естественные (нарушение питания, внутриутробные проблемы, стрессы мамы или инфекции) и привнесенные извне (проколы пузыря, стимулированные роды).
Наконец, есть пятый фактор, о котором многим нам так сложно и страшно говорить. Развитие медицины привело к тому, что за последние 100-150 лет стали доживать до деторождения люди, которые в прежние времена погибли бы в младенчестве. Моральные аспекты этой темы очень сложны и противоречивы.
Как работает КС?
Во время кесарева сечения сокращается период родов, ребенку нет необходимости проходить сложный этап прохождения через родовые пути, «складывания» костей черепа, однако на первом вдохе не будет и такого яркого запуска иммунной и эндокринной систем ребенка.
Также надо сказать и о проблемах, с которыми впоследствии столкнется мама:
- Рубец. В настоящий момент используют разрез над лонным сочленением, и рубец не будет бросать в глаза, но он постоянно будет «тянуть».
- Спайки. Любая операция приводит к образованию спаек. Иной раз они не чувствуются, но постепенно спайки изменят биомеханику таза и, как следствие, брюшной полости. Могут образоваться проблемы с циклом, с моторикой кишечника, возможны сложности со следующими беременностями.
- Проблемы с физиологией матки. Во время последнего месяца в матке происходит активное накопление энергии в клетках, чтобы, как взрыв, вырваться во время родов. При кесаревом сечении этого выброса не происходит, т.е. организм, не избавившись от этой энергии, считает, что беременность продолжается. Поговорите с теми, кто перенес роды посредством кесарева, самая частая их жалоба: «я не чувствую себя мамой».
Трудный выбор
Конечно, существует множество случаев, когда кесарево оправдано. Врач должен своевременно их оценивать и принимать решение.
К абсолютным показаниям относят угрозу жизни матери и/или ребенка при родах через естественные пути. Это анатомически узкий таз, предлежание плаценты, преждевременная отслойка плаценты, угрожающий разрыв матки.
Существуют также относительные показания. Это условия, при которых возможно развитие угрозы жизни и здоровья матери и ребенка. В их числе:
- крупный плод или несоответствие размеров головки ребенка и таза матери,
- неправильное положение плода (тазовое, поперечное, ягодичное) в сочетании с другой акушерской патологией,
- возраст матери старше 30 лет,
- пороки развития матки (например, двурогая матка)
- длительное бесплодие в анамнезе,
- переношенная беременность,
- инфекции,
- тугое обвитие пуповиной,
- многоплодная беременность, особенно если общий вес детей превышает 6000 г.
Это неполный перечень факторов, по которым врач может склониться в сторону кесарева сечения. Также осложнения могут появиться и в процессе родов: острая гипоксия плода, слабость родовой деятельности, снижение количества сердцебиений ребенка, кровотечение, переворот ребенка в самих родах.
Конечно, мы можем долго говорить о правильности выбора естественных родов, которые более физиологичны для матери и ребенка. Однако, в любом момент могут возникнуть трудности или осложнения, по которым врачом будет принято другое решение.
Что делать?
- Во-первых, планировать свою беременность, провериться на наличие инфекций, подготовить свое тело (здоровая физическая нагрузка), исключить вредные факторы (курение, алкоголь, нездоровая пища).
- Во-вторых, придерживаться здорового образа жизни во время беременности, больше времени проводить на свежем воздухе.
- В-третьих, внимательно отнеситесь к выбору врача, ведущего вашу беременность и роды: вы должны ему полностью доверять. У врача больше информации о ходе родов, развитии возможных осложнений. Врач будет делать все для того, чтобы вы родили здорового ребенка.
В наше время женщины часто стали сами просить кесарево сечение из-за страха родов. В таких случаях хорошо помогают перинатальные психологи.
Вместо заключения хочу рассказать об одной моей подруге, которая имеет опыт родов в стационаре, домашних родов и родов через кесарево сечение. Недавно она прислала мне сообщение: «Как я это вижу и чувствую: восстановление после естественных родов – 6-8 недель, после кесарева – всю оставшуюся жизнь». В защиту скажу, что все трое ее детей здоровы.