Вопрос, быть или не быть мужу на родах, мучил меня не одну неделю. Контракт допускал его присутствие, как говорится, от и до, но мы решили, что в родзал он не пойдёт. А вот насчёт предродовой сомневались. Мне не хотелось, чтобы муж увидел моё искажённое от боли лицо или услышал нечеловеческие вопли. А он не понимал, чем сможет помочь, если будет со мной. В итоге, уже в роддоме, решил остаться. И в течение 11 часов его, казалось бы, простые действия колоссально облегчали моё состояние. Так зачем же нужен муж на родах?
Помогать ходить
Стоя схватки действительно переносятся легче. Я бы сказала, раза в 3! Но в определённый момент ноги уже подкашивались, а голова кружилась. Говорят, от схваточных болей помогает массаж спины – мы попробовали, но эффект от хождения был лучше. Тогда мой муж взял меня под руки и стал водить по палате. Так мы с ним и проходили часов 5, и боль я переносила относительно легко.
Засекать время схваток
«Счетчик схваток» я установила на телефон заранее. Но быть сосредоточенной на дыхании («Вдох – раз, два! Выдох – раз, два, три, четыре!..») и нажимать на кнопки – слишком много действий для рожающей женщины. Поэтому фиксировать начало и конец схваток стал мой муж, регулярно отчитываясь врачу. В итоге тот получал наиболее точные результаты, а я не забивала голову лишними действиями.
Комментировать процесс
Нет ничего хуже, чем терпеть боль и не знать, когда же всё закончится. Доктор иногда заходил, кивал головой, что-то комментировал. А потом муж, вооружённый статьями из Интернета, подробно читал, что происходит со мной и малышом в данный момент. «Поздравляю, ты вступила в активную фазу! Полпути пройдено!» – благодаря ему, я ни минуты не была в неведении.
Шутить
Знаете, что облегчает боль не хуже дыхательных практик и ходьбы? Юмор! В одиночестве я бы точно уставилась в окно и стала себя жалеть. А муж не давал сосредоточиться на боли: читал новости из смешных пабликов и даже уговорил посмотреть сериал. Помните серию из «Друзей», где Рейчел рожает? На мой взгляд, даже если сам сериал вы не смотрели, этот эпизод идеален для просмотра на родах! Как минимум час (на время схваток приходилось делать паузы) мы скоротали, смеясь.
«Отбиваться» от родственников
Чем ближе ПДР, тем чаще беременная слышит: «Ещё не родила? А когда?». Найдутся знакомые, которые не поленятся отслеживать её появления в соцсетях: «Не выходила с 7 утра – точно рожает! Позвоню узнаю...» Такие звонки выводят из себя. Поэтому в день, когда у меня, как говорится, началось, мы решили никому об этом не говорить. Муж отвечал на мои сообщения, а главное, вводил в заблуждение мою маму, которая названивала каждые 2 часа. Узнай она, что я рожаю, педагог на пенсии обязательно приехала бы руководить процессом!
Благодаря мужу, за 11 часов я ни разу не закричала и не заплакала. Заранее он не готовился, но и делать ничего сложного не пришлось. Если у вас есть возможность получить такую поддержку, не отказывайтесь. Если что, муж сможет уйти в любой момент. И в родзал, где мужчины обычно и получают психотравмы, его насильно никто не поведёт. На мой взгляд, как раз там мужу делать нечего – разве что глазеть. Полагайтесь друг на друга, и пусть в итоге ваши истории, как и моя, закончатся словами: «Мне понравилось. Я обязательно рожу ещё».