Принципы составления для кормящей женщины меню
Для покрытия всех энергетических затрат кормящая женщина должна получать 3000 – 3200 ккал за день. Чтобы полностью обеспечить новорожденного всем необходимым, меню молодой кормящей мамы должно быть максимально разнообразным, с содержанием свежих овощей и фруктов, круп, масел, молочных продуктов.
Кормящим женщинам необходимо не менее 2 литров жидкости в день, в это число входит и то количество жидкости, которая содержится в продуктах питания. В качестве жидкости можно использовать минеральную воду, соки, чай или молоко. Но в то же время молочные продукты, а именно белок коровьего молока, может стать причиной серьёзной аллергии.
Особое внимание в меню кормящей женщины новорожденного уделяется кисломолочным продуктам, сырым овощам и фруктам, которые богаты клетчаткой, обязательно должны быть хлебобулочные изделия из муки грубого помола. Эти продукты будут способствовать лучшему пищеварению матери и нормализации кишечной микрофлоры малыша.
Особенно важно, чтобы питание матери было безопасным. Добиться этих целей можно при полном исключении потенциальных аллергенов (особенно если один из родителей аллергик). К числу высокоаллергенных продуктов, можно отнести:
- куриные яйца, цитрусы, экзотику, красные овощи и фрукты, дары моря, шоколад, мёд и орехи;
- копчёные блюда, острое и солёное блюда, пряности;
- продукты с содержанием ароматизаторов и консервантов: острые соусы, майонез, колбасные изделия, квас, сладкие газированные напитки и алкоголь.
Примерное меню для кормящей мамы
Рацион питания должен быть полноценным, т.е. состоять из 4 приёмов пищи: два завтрака, полноценный обед с первым и вторым, полдник и ужин.
Составлять примерное меню на день кормящая мама новорожденного может из разных продуктов и блюд:
- Первые блюда без содержания капусты. Дело в том, что капуста может стать причиной метеоризма, и спровоцировать колики у новорожденного;
- Растительные масла, например подсолнечное, кукурузное, оливковое, горчичное не менее 15 г в сутки. Можно использовать в качестве заправки к салатам, или же во время приготовления пищи;
- Сливочное масло, не менее 25 г;
- Крупы – гречневая, овсяная, кукурузная. Для разнообразия можно сочетать крупы между собой;
- Картофель. В супах, в качестве гарнира, или полного самостоятельного блюда, например, драники на полдник.
- Салаты из овощей. Например «витаминный» с использованием яблока, моркови, свежих огурцов, сладкого болгарского перца;
- Мясные продукты: птица (но без дичи), рыба (речных пород, с исключением красной рыбы и икры), нежирные сорта мяса;
- Кисломолочные продукты, некоторые их которых могут быть использованы в качестве заправки салатов, блюд или при приготовлении блюд. Например, сметана, йогурт, кефир;
- Фрукты, лучше всего отдавать предпочтение зелёным сортам;
- Сыр и творог. Чаще всего используются при приготовлении блюд на полдник – сырники, творожные шарики и прочее.
Учитывая этот список продуктов, для удобства можно составить примерное меню на неделю для кормящей женщины. Такие условия позволят запастись всеми необходимыми продуктами для приготовления блюд.
Вариации меню:
После пробуждения – кефир/питьевой йогурт/сок/зелёный чай с молоком.
Завтрак – молочная каша рис/гречка/геркулес, бутерброд с маслом или сыром, чай/сок/кефир.
Второй завтрак – разные сорта чая, фрукты, овощные салаты.
Обед – суп рисовый/лапша/щи со свежей капустой, картофельная запеканка/пюре/макароны/отварные овощи, тушёное мясо/котлеты/тефтели на пару, овощные салаты, хлеб и напиток.
Полдник – фруктовые и овощные соки, овощи или фрукты.
Ужин – отварное/тушёное мясо или рыба в молочном соусе, овощные салаты с огурцами и зеленью, с добавлением растительного масла/сметаны, чай с молоком и хлебобулочные изделия.
Составление меню на неделю для кормящей мамы новорожденного малыша наиболее удобно. Рациональное распределение времени позволит его сэкономить и уделить больше внимания счастливому материнству.