Эндокринолог
Эндокринолог
Консультации специалистов временно приостановленны
Правила и модерация
Ребёнок – это источник неиссякаемого потока энергии и задора! Но если ваш малыш быстро утомляется, а его настроение меняется слишком часто – возможно, следует проверить его эндокринную систему. Задайте вопросы нашему специалисту — детскому эндокринологу.
  • Анна Спрашивает Анна 25.07.2016 21:16

    Грудное вскармливание

    Здравствуйте! Еще до беременности был поставлен диагноз аутоиммунный тиреоидит, гипотиреоз средней тяжести. Принимала Эутирокс 125. Во время беременности дозировка Эутирокса повысилась до 150, а в третьем триместре вернулась к 125 (по назначению эндокринолога и показаниям ТТГ, Т4св.). Всю беременность контролировала ТТГ и Т4св. Можно ли мне кормить ребенка грудью при моем хроническом заболевании и продолжая прием Эутирокса? Не повредит ли это ребенку? Или лучше сразу переходить на искусственное вскармливание?

Ответ эксперта

  • Рада Мельникова Рада Мельникова

    консультант по грудному вскармливанию

    144 консультации страница эксперта

    Анна, здравствуйте.
    Ваше состояние НЕ является противопоказанием к грудному вскармливанию. Вы можете кормить грудью. Эутирокс совместим с грудным вскармливанием. "В период грудного вскармливания препарат следует принимать строго в рекомендуемых дозах, под наблюдением врача. При приеме рекомендованных терапевтических доз концентрация тиреоидного гормона, секретируемого с грудным молоком при лактации, недостаточна для того, чтобы вызвать гипертиреоз и подавление секреции ТТГ у ребенка". http://www.rlsnet.ru/tn_index_id_3755.htm

    26.07.2016 16:00

    Прикрепить изображение
    Или перетащите изображение в окно

    Похожие консультации

    • Аноним Анонимный вопрос 18-11-2016
      Гипотиреоз у ребёнка

      Здравствуйте. Я очень прошу помочь мне. Пожалуйста, ответьте на мои вопросы.
      Во время беременности у меня был обнаружен субклинический гипотиреоз (уровень ттг был повышен, а уровень свТ4 в норме + узловой зоб 1,7*1,8*1,5 см), на сроке 18-19 недель был назначен Лтироксин (эутирокс 50мкг 1т+1/4т). Уровень гормонов пришёл в норму. После родов, эндокринологом было рекомендовано отменить приём тироксина, и спустя два месяца сдать анализы на ттг и т4 + УЗИ щитовидной железы.
      Роды были в срок, ребёнок (мальчик) родился весом 3210 кг, 50 см рост. На грудном вскармливании. Набирает в весе хорошо. В первый месяц +1200 , во все последующие + 1 кг.
      В два месяца педиатр предложила сдать ребёнку кровь на гормоны ттг и т4 (на всякий случай, т.к. у меня во время беременности обнаружили гипотиреоз), к слову, неонатальный скрининг не выявил у ребёнка гипотиреоза. Анализ сдали и было выявлено: ттг - норма 2,02 (0,4 - 7), т4 св -понижен 73,65 (75,50 - 175,88). Эндокринологом был назначен Лтироксин в дозировке 12,5 мкг 1 месяц, после контроль ттг и т4.
      Через месяц сдав анализы был обнаружен нормальный уровень гормонов Ттг и Т4св. Врач эндокринолог решил отменить приём тироксина на месяц, после, опять контроль гормонов. К сожалению, из- за проблем с переправой до больницы анализы мы сдали только спустя 2 месяца после отмены тироксина. И результат таков: ттг - норма 4,300 мкМЕ/мл (1,360 - 8,800 мкМЕ/мл), т4 понижен - 12,92 пмоль/л (13.90 - 26,10 пмоль/л). Записались к эндокринологу, чтоб снова назначить дозу Лтироксина.
      К слову, ребёнок развивается в срок, очень смышленный, Любопытный мальчик, хорошо ест (почти 6 месяцев, на ГВ, начинаем вводить Прикорм), ползает с 4 месяцев, любит играть игрушками, ему все интересно, пытается сесть, не беспокойный, спокойный (но и не апатичный мальчик), ровно в пять месяцев вылезли 2 зуба (нижние резцы), педиатр по развитию к нам претензий не имеет.
      Скажите, что за это гипотиреоз при НОРМАЛЬНОМ УРОВНЕ ТТГ И ПОНИЖЕНОМ Т4? Чем это грозит в будущем? Мой ребёнок будет отставать в развитии? Конечно, мы будем принимать тироксин и корректировать его уровень. Но все же, есть ли какая-то угроза? Может быть нам нужно пройти какие - то дополнительные обследования? Может ли с возрастом уровень гормонов прийти в норму, чтоб мы не нуждались в дополнительном приёме таблеток?
      И ещё хотелось бы сказать, что в первый раз (в два месяца) анализы сдавались нами, сразу после того, как ребёнок поел, к сожалению, накормить его было необходимо. А третий раз ( уже после отмены тироксина) анализ брали 1,5 часа, в течение которых ребёнок очень сильно плакал. Наши супер профессионалы не могли найти венку, и тыкали ребёнка иглой 7 раз. Могло ли такое эмоционально состояние ребёнка повлиять на результат исследования?
      P.S. Спустя 2 месяца после родов, я сдала анализы на гормоны и они были в норме, а так же УЗИ щитовидной железы показало, что мой довольно - таки немаленький угловой зоб чудесным образом исчез.
      Прошу вас, ответьте на мои вопросы. Я очень переживаю за жизнь и развитие моего любимого ребёнка.
      Заранее благодарю.

      Ответил педиатр, консультант по грудному вскармливанию и детскому питанию Алена Парецкая