Эндокринолог
Эндокринолог
Консультации специалистов временно приостановленны
Правила и модерация
Ребёнок – это источник неиссякаемого потока энергии и задора! Но если ваш малыш быстро утомляется, а его настроение меняется слишком часто – возможно, следует проверить его эндокринную систему. Задайте вопросы нашему специалисту — детскому эндокринологу.
  • Аноним Анонимный вопрос 08.08.2016 23:39

    завышен 17-ОН Прогестерон, дексаметозон

    Здравствуйте. Мне 18 лет. Около двух лет у меня самостоятельно не идут месячные, прекратились по видимому из-за сильного стресса. На протяжении года принимаю гормоны (Фемостон, сейчас Цикло-Прогинова). Пол года назад сдала анализы, которые показали отклонение 17-ОН Прогестерон (3,4), Тестестерон (0.56), Лютеотропин (0.13) и Фоликуло стимулирующий гормон (1,67); на фоне этого эндокринологом был выписан дексаметозон по 1/2 таб перед сном. Затем через 3 месяца повторно сдала анализы: тестостерон пришел в норму, а 17-ОН Прогестерон уменьшился до 1.98. Выписали- увеличить дозу дексаметозона (пить один день по 1/2, другой по 3/4 и так чередовать); повторные анализы не раньше, чем через 3 месяца. Но на фоне приема дексаметозона у меня стали сильно трещать кости, увеличился аппетит и вследствие этого набрала 6 кг. У меня такой вопрос: возможно ли как то раньше закончить прием данного препарата? Целесообразно ли вообще столь длительное его применение и увеличение дозы,если и на пол таблетки 17-ОН Прогестерон снижался? И равно ли приведение данного гормона в норму-приведению в норму цикла?

Ответ эксперта

  • Евгений Коцарев Евгений Коцарев

    акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог

    389 консультаций страница эксперта

    Здравствуйте,   Повышение уровня 17-ОН-прогестерона не является поводом для какой либо терапии. Тестостерон у Вас повышается вследствие компенсации недостаточной функциональной активности яичников, ароматизируясь в эстродиол восполняет его дефицит. Подавление уровня тестостерона естественным образом повышает объём массы жира, так же запуская механизм компенсации эстрадиола. Применять дексаметазон в Вашем случае нет необходимости. Вам следует исключить внешние факторы нарушающие функциональную активность яичников и восстановить кровообращение в органах малого таза.  

    05.09.2016 16:56

    Прикрепить изображение
    Или перетащите изображение в окно

    Похожие консультации

    • Натали Пономарева-Миля Спрашивает Натали Пономарева-Миля 16-09-2015
      Повышенное потоотделение, в чем причина?

      Добрый вечер! Сыну 11 лет, в 9 лет появились волосы подмышками, запах пота как у взрослого, в паху только один волосок. Плюс ко всему очень сильно потеет, даже при обычной ходьбе может со лба идти пот градом. Подскажите что может быть тому причиной и что необходимо предпринять? Какие обследования сделать. Заранее спасибо.

      Ответил к.м.н., детский эндокринолог, стаж работы 20 лет Елена Киселева
    • Елизавета Спрашивает Елизавета 26-09-2015
      приём эутирокса при беременности

      Здравствуйте! У меня гипотериоз, принимаю эутирокс 75, сейчас беременность 6 недель, какая доза должна быть при беременности? надо ли уменьшить? или увеличить? и как приём эутирокса отражается на ребёнка?

      Ответил к.м.н., врач-акушер-гинеколог, онколог, врач высшей квалификационной категории Светлана Тетерина
    • Екатерина Спрашивает Екатерина 04-10-2015
      Планирование беременности

      ДОбрый день! Планирую беременность. Прошла все анализы, всё в норме, кроме щитовидки. Обнаружено в правой доле в средней трети гипоэхогенное образование 8,3 *5,1 мм с ровными четкими контурами неоднородной структуры и признакаит ЦДК. Врач сказал, что ничего страшного, но на анализы отправил. По анализам пероксидаза, антитела - 12,22, ТТГ - 3,38, Т4 свободный - 1,07, Т3 свободный - 2,73. Нужно ли мне что-то принимать? 

      Ответил к.м.н., врач-акушер-гинеколог, онколог, врач высшей квалификационной категории Светлана Тетерина