Гинеколог
Гинеколог
Консультации специалистов временно приостановленны
Правила и модерация
Консультация гинеколога нужна при планировании, ведении беременности, подготовке к родам и в постродовом периоде. Наши ведущие врачи развеют страхи и сомнения на любом этапе материнства. Задайте вопрос и внимательно отнеситесь к рекомендациям специалистов.
  • Александра Ершова Спрашивает Александра Ершова 12.10.2014 00:15

    Эндометриоидная киста яичника

    Здравствуйте! Мне в прошлом году поставили эндометриоидную кисту правого яичника. После лапароскопии кисты оставили кусок яичника и сказали что он будет нормально функционировать. Прописали ОК, пила по схеме, но в итоге сменила несколько препаратов, потому что от всех их у меня какая то побочка есть. В итоге остановилась на свечках, которые вставляла полгода. Зделала узи, там оказалось, что тот правый яичник где была киста так и не функционирует, а в левом образовалась киста. КАК такое возможно?? Теперь говорят опять пить КОК, хотят прописать мягкие. Но я боюсь опять побочек. Скажите, есть ли какой то способ чтоб кисты не росли, и чтобы тот яичник зафункционировал? спа сибо!!

Ответ эксперта

  • Елена Геворкова Елена Геворкова

    врач акушер-гинеколог

    41 консультация страница эксперта

    Комбинированные оральные контрацептивы (КОК) являются хорошим профилактическим средством образования кист яичников. При их использование эндометриоз поддерживается в состоянии ремиссии, а значит и эндометриоидные кисты яичников тоже не образуются. Если делать перерывы в использовании КОК, то это повышает риски развития кист. Поэтому важно найти препарат, подходящий именно Вам. Применение свечей с целью контрацепции не считается профилактической мерой при эндометриозе, поскольку свечи не воздействуют на яичники, не ,,выключают,, овуляцию, а это является основным механизмом действия КОК. Относительно снижения функции яичника после резекции - не существует метода восстановления объема ткани. Для активации функционирования яичника применяют препараты, стимулирующие овуляцию. Однако этот метод имеет смысл лишь при планировании беременности.

    12.11.2014 11:46

    Прикрепить изображение
    Или перетащите изображение в окно

    Похожие консультации

    • Ирина Камчатникова Спрашивает Ирина Камчатникова 2 марта
      Планирование беременности

      Здравствуйте, я планирую беременность после лапароскопии эндометриоидных кист яичников и выхода из ИК. Врачи дали 12 мес на самостоятельную беременность. И сейчас мне назначили пить Дюфастон с 11 по 25 день цикла по 1 табл 2 раза в день. И если наступит беременность, то его надо продолжать пить. Но я ведь его отменю на 26 день, и когда узнаю о беременности по какой схеме опять пить дюфастон? Я этого не поняла.тем более тест только через несколько дней покажет беременность, не спровоцируется ли этим выкидыш? спасибо за ответ.  

      Ответил акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог Мария Селихова
    • Аноним Анонимный вопрос 3 апреля
      Эндометриоидные кисты яичников

      Здравствуйте! Моей дочери 30 лет, у неё не было беременностей. С 2012 г. она наблюдалась с параовариальной кистой яичника. В феврале этого года у неё обнаружены эндометриодные кисты обоих яичников, размеры по УЗИ: в правом яичнике 30*21*23, в левом - 46*35*44. Размер правого яичника 42*34*40, левого - 65*58*60.  Нормальная ткань правого яичника 29*15*20, фолликулы от 2 до 6 мм в Д, левого - 15*10*14, фолликулы от 2 до 5 в Д. Предлагают срочно оперировать, никакого терапевтического лечения не проводилось. Скажите пожалуйста:1.насколько быстро разрушается здоровая ткань и как срочно надо оперировать; 2. Возможно ли отложить операцию и попробовать медикаментозное лечение.

      Ответил Врач акушер-гинеколог, репродуктолог Оксана Таскина
    • Ирина Спрашивает Ирина 31 мая
      эндометриоидная киста яичника

      Здравствуйте. Недавно у меня была обнаружена эндометриоидная киста яичника. Мой лечащий врач посоветовала пропить жанин, но за месяц никаких изменений не произошло и решила делать мне операцию. Но после посещения последней конференции решила еще раз попробовать ее уменьшить. Аргументируя тем, что если сможем уменьшить до 3 см то можно не оперировать ее вовсе. Назначила визан и золадекс в течении полугода. Дело в том, что я уже начинаю отчаиваться, так как многие врачи говорят о том что с наличием такой кисты забеременеть нереально, а после ее удаления у меня останется один яичник, что как бы тоже снижает шансы стать мамой. Мне 25 лет, детей нет, абортов не делала и вообще в принципе жалоб ни на что я не имею. Просто сейчас очень сомневаюсь что мне делать. 1. Посоветуйте пожалуйста что лучше предпринять сразу операцию или попробовать пролечить все-таки? 2. Есть ли шансы иметь детей после операции? 3. Если во время лечения киста уменьшится до 3 см, есть ли вероятность что после прекращения приема препаратов она обратно вырастет? Спасибо заранее за ответ 

      Ответил акушер-гинеколог Маргарита Минасян