Детская хирургия – особое направление в медицине, ведь диагностировать и при необходимости оперировать ребенка нужно в соответствии с его возрастом, и с учетом незрелости организма. Но в некоторых случаях возможно избежать хирургического вмешательства. О том, как лучше помочь малышу – спросите у специалиста.
  • Ольга  Петросян Спрашивает Ольга Петросян 26.02.2015 13:04

    Кенгуру для новорожденных – опасно или нет?

    Здравствуйте! Подарили нам такую вещь как кенгуру для новорожденных. Дочке 4 месяца исполнилось. Подарок так и лежит пока, т.к. я не могу понять, можно ли носить сейчас ребенка в кенгуру или нет. Возможно ли использование кенгуру для новорожденных для ребенка такого возраста? При этом у дочки дисплазия тазобедренного сустава. Педиатр советовала сыну подруги, у которого тот же диагноз, обязательно (!) носить его в кенгуру для новорожденных.  А нам врач сказал совершенно обратное! Что же нам делать с этим кенгуру для новорожденных? Спинка, кстати, у него жесткая.

Ответ эксперта

  • Екатерина Родионова Екатерина Родионова

    хирург детский

    4 консультации страница эксперта

    Если у кенгуру жесткая спинка, то носить новорожденных можно. При ношении в кенгуру у ребенка разводятся ножки, что заменяет широкое пеленание при дисплазии тазобедренного сустава. Носить рекомендовано, но не обязательно. Обязательно рекомендовано широкое пеленание, ЛФК, и массаж.

     

    Если у кенгуру мягкая спинка носить разрешено только после того, как ребенок начнет самостоятельно сидеть. До этого момента носить категорически не рекомендовано. Это связано с отсутствием физиологического изгиба поясного отдела позвоночника (поясничного лордоза).

     

    С уважением,

    Родионова Е.В. и старший врач-педиатр клиники "Медицина" Шумакова О.Н.

    27.02.2015 13:00

  • Наталья Юрьевна
    У кенгуру идёт большая гагрузка на позвонок ребюнка,лучше не рисковать.Купите слинг.Его точно можно
      Прикрепить изображение
        Отменить
        Прикрепить изображение
      • Галина Валерьевна
        Тоже против кенгуру. Они очень опасные, могут наводить ребёнку. Пользуйтесь слингом.
          Прикрепить изображение
            Отменить
            Прикрепить изображение
          • Ольга Самийленко
            Прежде, чем что-то рекоммендовать нужно обратиться к надёжному источнику информации. У слинга и эргорюкзака какраз спинка мягкая, а при ношении слинга с горизонтальным положением какраз ножки-то долстаточно сомкнутые в ткани и это нарушает их естественное пока "разведённое" положение. Единственное, нужно смотреть какой у Вас эргорукзак - если форма такая как на фото - можно и ножки будут разведены (вместо пеленания сможете использовать) он реккомендован Международным Институтом Дисплазии Тазобедренных Сутсавов. Вот ссылка на интститут и полный список рекомендаций для родителей http://hipdysplasia.org/developmental-dysplasia-of-the-hip/prevention/baby-carriers-seats-and-other-equipment/. На сайте есть и рекомендации по лечению без хирургического вмешательства. А вот те продукты, которые они рекоммендуют http://hipdysplasia.org/developmental-dysplasia-of-the-hip/prevention/baby-carriers-seats-and-other-equipment/hip-healthy-products/ . Заходите в мой дневник - я кое-чего с этого институ в итоге по-перевожу. Показать полностью
              Прикрепить изображение
                Отменить
                Прикрепить изображение
              • Сания Аминова
                В свое время перечитала кучу литературы по поводу. И не стала его использовать. Все же возможный вред больше, чем сомнительная польза.
                  Прикрепить изображение
                    Отменить
                    Прикрепить изображение
                    Прикрепить изображение
                    Или перетащите изображение в окно

                    Похожие консультации

                    • galateja__safonova Спрашивает galateja__safonova 26-12-2014
                      Диафрагмальная грыжа

                      Здравствуйте. Ребенку 1,5 мес, в роддоме удалили диафрагмальную грыжу. После этого ничего особенного ему не назначили. Теперь после кормления а иногда и вообще в течение дня малышу больно икать - он выпучивает глаза и весь напрягается. Пару раз даже заплакал после икания. Может ли это быть последствие операции после удаления диафрагмальной грыжи???? Или это что-то другое, и нужно серьезное обследование?

                      Ответил хирург детский Гайдаенко Андрей
                    • Наталья Вострухина Спрашивает Наталья Вострухина 24-10-2014
                      Непроходимость кишечника

                      Какие последствия могут быть у ребенка с врожденной непроходимостью кишечника? (связана с кистозным фиброзом). Ребенку нету месяца. Спасибо.

                      Ответил хирург детский Гайдаенко Андрей
                    • Лена Рогова Спрашивает Лена Рогова 02-10-2014
                      Дисплазия у детей

                      Добрый день, подскажите. какие последствия буду у ребенка после диагностированной дисплазии? Дочке в 2 месяца поставили дисплазию тазобедренных суставов. Мы активно лечили с помощью подушки фрейка, массажа и специальной гимнастики. Сейчас есть заметное улучшение. Но я так понимаю тазобедренная дисплазия у детей бесследно не проходит. Чего ожидать, и что сейчас можно предпринять?

                      Ответил хирург детский Гайдаенко Андрей