Кардиолог детский
Кардиолог детский
Консультации специалистов временно приостановленны
Правила и модерация
Чтобы материнское сердце было спокойно – сердце малыша должно быть здоровым. Внимательное наблюдение и своевременное участие детского кардиолога убережет вас от волнений. Пороки сердца, проблемы с дыханием у крохи… Врач ответит на любой вопрос.
  • Вика Пугачева Спрашивает Вика Пугачева 13.03.2015 11:00

    Врожденный порок сердца

    Добрый день! Нашей малышке 5 месяцев, и недавно врачи обнаружили у нее врожденный порок сердца. При рождении ребенок 9 баллов по АПГАР, при плановом обследовании в поликлинике кардиолог и педиатр врожденный порок сердца не обнаружили. Но у дочки поднялась температура, и нас положили в стационар, где врачи услышали шум в сердце. Рентген порок не подтвердил. После этого случая ежемесячно делали УЗИ сердца. При первом обследовании определили в средней части межпредсердной перегородки прерывание эхо сигнала 0,5 см. В режиме ЦДК регистрируется умеренный сброс слева направо; при втором - ВПС. ДМПП центральный с умеренным сбросом, недостаточность ТК 1 степени. Правое предсердие по отношению к левому 21/15 (расширено), диаметр ДМПП 0,9 см.; при третьем обследовании - вторичный центральный ДМПП, диаметром 0,7 см, рядом нельзя исключить дефект 0,2 см., правое предсердие по отношению к левому 27/21 (увеличено). Сейчас нужно принимать решение об операции. Хотела узнать, необходимо ли это такому маленькому ребенку? На вид по ребенку не скажешь, что у него врожденный порок сердца: активная, веселая…

Ответ эксперта

  • Ольга Филаретова Ольга Филаретова

    д.м.н., детский кардиолог, специалист по эхокардиографии и функциональной диагностики

    2 консультации страница эксперта

    Добрый день! Очень сложно оценить состояние ребенка и состояние сердечно-сосудистой системы без осмотра ребенка. Чтобы объективно дать Вам рекомендации, необходима консультация детского кардиолога или детского кардиохирурга. Однако, дефект межпредсердной перегородки, который (судя по заключениям, которые вы цитируете) был выявлен у Вашей малышки, не относится к критическим, или жизнеугрожающим врожденным порокам сердца, поэтому он в изолированном варианте (то есть без сочетания с другими пороками) не требует экстренной или срочной операции сразу после рождения. Данные, которые вы приводите, могут свидетельствовать о том, что сброс крови через дефект достаточно большой и к 5 месяцам жизни ребенка уже нарушает нормальную гемодинамику, но пока не имеет явных внешних проявлений, которые могут заметить родители. В этой ситуации часто принимается решение о закрытии дефекта, потому что это влияет на работу сердца, а самостоятельно дефект уже не закроется. Кроме того, дефекты такого рода относятся к порокам с дополнительной нагрузкой на малый круг кровообращения, с перегрузкой объемом легких и, в дальнейшем, изменениями легочных сосудов. Поэтому не рекомендуется надолго откладывать коррекцию порока – сам дефект уже может не закрыться, а неблагоприятные явления будут нарастать. В принципе, решение конечно всегда остается за родителями, однако, Вам необходимо четко понимать, что происходит в сердце и организме Вашей дочери. Поэтому задайте все вопросы, которые Вас волнуют, специалисту.

    06.05.2015 12:58

    Прикрепить изображение
    Или перетащите изображение в окно

    Похожие консультации

    • Алина Жукова Спрашивает Алина Жукова 06-10-2014
      порок сердца

      У нас такой вопрос. Ребенку был поставлен врожденный порок сердца, но врач его определи к категории «бледынй» порок. И сказал, что никакой операции не требуется. Насколько это правда, и действительно ли можно обойтись терапевтическими способами? Я боюсь что то упустить и если не сделать операцию, вдруг станет только хуже. Анна, 26 лет

      Ответил врач-педиатр, детский кардиолог Ершова Светлана
    • Катерина Пожаренко Спрашивает Катерина Пожаренко 04-05-2015
      Врожденные заболевания

      Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, существуют ли еще какие-то врожденные заболевания сердца, кроме врожденного порока сердца? И как они проявляются у детей? Моему сыну месяц, второй ребёнок. очень переживаю за него и хочу максимально обезопасить. Спасибо!

      Ответил врач-кардиолог, педиатр высшей категории Наталия Бугаева