Маммолог
Маммолог
Консультации специалистов временно приостановленны
Правила и модерация
Женская грудь – не только символ привлекательности. Молочные железы должны оставаться здоровыми долгие годы, как залог успешного кормления и здоровья малыша. Если вас беспокоят боли, патологические процессы в груди – задайте вопрос врачу-маммологу!
  • Татьяна Гомон Спрашивает Татьяна Гомон 14.06.2016 18:08

    Фиброаденома груди

    Здравствуйте. Уже 4 года фиброаденома груди. Не растет. Была уже беременна, родила, кормлю грудью. Увеличивается фиброаденома в 1,5-2 раза во время менструации. Заметила, что иногда стала покалывать. Может ли перерасти в рак? Стоит удалить или можно просто наблюдать? Спасибо!

Ответ эксперта

  • Дмитрий Золотарёв Дмитрий Золотарёв

    Врач хирург, онколог-маммолог, мануальный рефлексотерапевт

    46 консультаций страница эксперта

    Здравствуйте. Увеличение фиброаденомы во время менструации – закономерное явление, связанное с изменением гормонального фона. Покалывание в области фиброаденомы не является свидетельством трансформации в рак. Не все фиброаденомы трансформируются в рак, чаще листовидная (гистологический тип), узнать тип опухоли можно только при биопсии или удалении фиброаденомы. Вам необходимо ежегодно, с 6 по 10 день м/цикла проходить УЗИ молочных желез для контроля размера фиброаденомы. OnLine консультации совершенно бесплатно: 
    1. Кабинете Мануального терапевта "ПОБЕДИМ БОЛЬ" -https://vk.com/bolvspine1 
    2. Кабинете маммолога - https://vk.com/onko1 

    16.07.2016 11:49

    Прикрепить изображение
    Или перетащите изображение в окно

    Похожие консультации

    • Инна Спрашивает Инна 05-08-2015
      Фиброаденома во время беременности

      Здравствуйте! Два года назад в груди обнаружилась фиброаденома в лмж размером примерно 1 см, после пунции образовалась как-бы разлитая бляшечка. Удалять не стала,пропила лекарства,она немного уменьшилась и не беспокоила.Сейчас я на 7 недели беременности и вся грудь стала более чувствительнее,но на месте фиброаденомы еще и более болезненнее. Скажите,пожалуйста,не скажется ли это на грудном вскармливании?

      Ответил к.м.н., врач-хирург высшей квалификационной категории, врач-онколог второй квалификационной категории Геворк Жамгарян
    • Ирина Спрашивает Ирина 10-08-2015
      фиброаденома

      Здравствуйте, у меня фиброаденома молочной железы, она расположена в верхнем левом квадранте в левой груди. Обнаружили ее в мае 2014 года, мне предложили операцию. . . я не захотела, да и доктор в другой клинике посоветовал следить за ее развитием. я периодически делаю узи, размеры не меняются. Сейчас я беременна. пошла на узи, хотела чтобы посмотрели на фиброаденому, а врач сказал что сейчас ничего не видно будет, что протоки расширены. Я читала что в период беременности она может рости из за влияния гармонов. Скажите пожалуйста так ли это? И можно ли делать узи? Ведь если она будет рости мне придется делать операцию, не смотря на беременность. спасибо.

      Ответил к.м.н., врач-хирург высшей квалификационной категории, врач-онколог второй квалификационной категории Геворк Жамгарян
    • Irina Спрашивает Irina 17-08-2015
      Подозрительная картина по УЗИ

      Здравстауйте! Мне 45 лет, обнаружила уплотнения на груди. месяц назад появились болезненные ощущения во время цикла. По результатам мамограммы, узи и цитограммы, данные следующие. Мамограмма: Молочные железы симмитричные, кожа не утолщена, Умеренные признаки диффузного Фиброаденоматоза Преимущественно в центральных Отделах и верхне-наружном кв-те. Явной узловой патологии и Скопления микрокальцинатов не выявлено. Подмышечные Л/узлы не увеличены Цитограмма: В цитограмме обнаружены: эритроциты, капли жира, еденичные группы клеток эпителия железы. УЗИ: Молочные железы смешанного типа строения с преобладанием жировой ткани. Дифференцировка тканей сохранена. Фиброгландулярный комплекс толщиной до 10мм. Протоки не расширены. Слева несколько кист до 5 мм, в в/нар квадрате фиброаденома 24*9мм. Подмышечные Л/у не изменены. Подскажите пожалуйста, какие мои дальнейшие действия. Существует ли в моём случае вероятность онко заболевания?

      Ответил Онколог-маммолог Галина Шурыгина