Невролог детский
Невролог детский
Консультации специалистов временно приостановленны
Правила и модерация
Консультация невролога поможет понять, существуют ли отклонения в развитии крохи, о чем говорят сигналы в его поведении. И нуждается ли он в коррекции со стороны специалиста? Узнайте о диагностике и лечении неврологических заболеваний у детей.
  • Аноним Анонимный вопрос 23.08.2016 14:22

    Может ли препарат навредить ребенку?

    Здравствуйте. Мой сын родился 26.07.16 на 37-38 неделе. Рост 47см, вес 1960. Во время беременности проблем никаких не выявлялось, но на последнем узи (36 недель) выявилась задержка развтия. Поставили диагноз ЗВУР 3 степени гипопластический вариант. Лежали в стационаре до набора веса + появилась желтуха. 28,07 сделали НСГ - без патологий. После осмотрела невролог и сказала что у ребенка расхождение черепа и слабый тонус мышц. Назначила НСГ повторно. 08,08 сделали - без патологий, но почему то невролог назначила пить цераксон 0,5 2 раза в день. Пояснила чтобы просто улучшилась работа мозга, но почитав описание и побочные эффекты давать было страшно, но мы все таки купили и начали прием.  В начале изменений никаких не было, нас выписали домой и сказали продолжать пить там. Но буквально через несколько дней я заметила что сон у ребенка стал беспокойный. Днем могу укладывать его спать по несколько часов! (Видно что ребенок хочет спать - зевает, закрывает глазки, на руках начинает засыпать, ложу его в кроватку и минут чере 5-10 он кричит и просыпается и опять все по новой - даю грудь чтобы успокоился, укачиваю и т.д.) Спать днем стал мало, по 20-40 минут раза 4. Стала замечать что когда он все таки спит - может закричать и проснуться от громкого звука.  Больше никаких отклонений в поведении за ребенком не замечала. Самый главный вопрос - стоит ли нам продолжать принимать это лекарство, может ли оно навредить ребенку если патологий никаких не было выявлено на УЗИ? Диагнозы которые ставит невролог : ППЦНС сочетанного генеза о период средней  степени тяжести Церебральная ишемия 1 степен СПНРВ Миатонический сииндром Синдром вегето висцеральных нарушений  

Ответ эксперта

  • Любовь Максимова Любовь Максимова

    ведущий врач-невролог, врач высшей врачебной квалификационной категории

    490 консультаций страница эксперта

    Цераксон-сосудистый препарат ,  улучшает  мозговое  кровообращение, поэтому может дать побочный эффект-  возбуждение ,  поэтому - отменяйте препарат.Можете  вызвать судорожную готовность .

    08.09.2016 15:25

    Прикрепить изображение
    Или перетащите изображение в окно

    Похожие консультации

    • Елена Михайлова Спрашивает Елена Михайлова 30-11-2016
      Гидроцефальный синдром

      Добрый вечер! Моему ребенка 7 мес. ОГ 45,5 см (родился - 35см), ОГК - 43 см.   вес 7650 кг., (родился - 3280) .Мои личные жалобы, как мамы к ребенку это - 7  мес. самостоятельно не сидит, визуально размер головы кажется большой, капризный, чувствительный на звуки во сне (дергается), очень сниженый аппетит. С 1 мес. наблюдаемся у невролога, диагноз гидроцефальный синдром.  Родился 8/8 по шкале АПГАР, выписан на 4 е сутки - здоров. В плановое обследование по НСГ обнаруживается псевдокиста, остальное в норме, после чего принимаем лекарство церакснон+элькар. 1 месяц. Повторное обследование НСГ в 4 мес. 06.09.2016, обнаруживается следующее: косой размер боковых желудочков мозга на уровне переднего рога : левый 6,1 мм правый 5,7мм. Скопление жидкости по конвексу полушарий 7,4 мм, по ходу межполушарной щели - 9,3 мм, в лобных отделах 9,5 мм. Остальные показатели в норме. После консультации с невролог начинаем пить дикарб+аспоркам+пантокальцин 2 мес., и массаж. Через месяц после лечения 06.10.16 результат НСГ: косой размер боковых желудочков мозга на уровне переднего рога : левый 4,7 мм правый 4,5мм. Скопление жидкости по конвексу полушарий 8 мм, по ходу межполушарной щели - 5,4 мм, в лобных отделах 7,4 мм. и массаж помог, начал переворачиваться сам с живота и обратно. Лечение прекращаем 01.11.2016. т.е. месяц без препаратов. Едем на повторное НСГ 28.11.16 : косой размер боковых желудочков мозга на уровне переднего рога : левый 5,5 мм правый 5,1 мм. Скопление жидкости по конвексу полушарий 10,9 мм, по ходу межполушарной щели - 6 мм, в лобных отделах 6,5 мм (Динамика отрицательная). Конс. окулиста : ангиоспазм сосудов глазного дна. Невролог сейчас повторно прописывает диакарб+аспоркам+элькар. Также ездили на конс.к неврологу в Москву на Серпуховскую 62, по направлению от нашего невролога 01.11.16, она то и отменила все препараты, сказала забыть про все эти показатели и успокоится. Но, как показал НСГ расслабляться думаю не стоит, или я просто паникую.  Вопросы в следующем : 1. Не навредит ли длительный прием Дикарба ребенку (набирает с 2 мес.по 200 -300 гр. в месяц), бледный, худенький 2. Нужны ли какие-то дополнительные обследования, анализы ребенка, для уточнения причины плохого оттока ликвора и скопление там, где не надо, если да то какие 3. Поделитесь вашим мнением по описанному мной жалоб. Страшно ли все так у нас, может ли это в будущем сказать на психофизическое развите ребенка. Спасибо заранее. 

      Ответил Врач-невролог Майя Афанасьева