Консультация невролога поможет понять, существуют ли отклонения в развитии крохи, о чем говорят сигналы в его поведении. И нуждается ли он в коррекции со стороны специалиста? Узнайте о диагностике и лечении неврологических заболеваний у детей.
  • Женечка Спрашивает Женечка 14.11.2016 13:07

    Наркоз

    Здравствуйте, хотела уточнить. Ребёнку 3.4 года, кости один глазик, сказали сделать МРТ головного мозга. На сколько я знаю делают под наркозом, вопрос вот в чем, на сколько вреден наркоз и какого последствия после него для ребёнка такого возраста. Спасибо

Ответ эксперта

  • Алена Парецкая Алена Парецкая

    педиатр, консультант по грудному вскармливанию и детскому питанию

    452 консультации страница эксперта

    Доброго дня. Наркоз в правильной дозе не навредит ребенку, а вот возможные патологии, которые могут давать косоглазие – это очень опасно. Если оно развилось недавно, нужно исключение объемных процессов головного мозга.

    21.11.2016 13:48

    Прикрепить изображение
    Или перетащите изображение в окно

    Похожие консультации

    • Юлия Лузенина Спрашивает Юлия Лузенина 23-03-2016
      Задержка речевого развития

      Здравствуйте. Моему сыну 3 года у нас практически отсутствует речь. Из слов мама, дай и междометия ай, ой. Остальное отдельные звуки, в основном гласные. Осенью 2012 перенес операцию под общим наркозом. После этого речь ухудшилась. У невролога были в августе. Лечение назначенное особых результатов не дало. Теперь в нашей поликлинике не записаться к неврологу. Но может нам не невролог нужен? Что Вы можете посоветовать? С уважением, Юлия.

      Ответил врач-невролог высшей врачебной квалификационной категории Ирина Титова
    • Ольга Спрашивает Ольга 28-03-2016
      общий наркоз и веутричерепное давление

      Здравствуйте! У моего сына (сейчас 4г.6мес.) на плановом осмотре хирург обнаружил водянку правого яичка. На консультации врач сказал что придётся оперировать. У нас с рождения внутричерепное давление, до года лечились диакарбом но так и не прошло. Хотелось бы знать как влияет наркоз на ребёнка с такой патологией? Что нужно учитывать и можно ли как-то подготовиться к этому?Заранее спасибо. 

      Ответил ведущий врач-невролог, врач высшей врачебной квалификационной категории Любовь Максимова
    • Елена Спрашивает Елена 17-11-2016
      Необходимо ли в данном случае МРТ под наркозом?

      Добрый вечер!
      Моему сыну 5 месяцев и 3 недели. Родился на 8 дней позже ПДР, вес 4260, рост 52, 9/10 по апгар. Сразу после рождения взяли кровь на анализ, результаты показали ацидоз (показатели буквально на сотые превышали норму, так что полагаю, что очень легкой степени). Насколько я поняла, это один из признаков гипоксии (прошу прощения, если выражаюсь неправильно, мало того, что я не специалист, так еще мы живем не в России (в данных о себе указала родной город, а живем мы в Италии), соответственно все результаты и диагнозы я перевожу на русский). В соответствии с протоколом в случае гипоксии, сыну провели ряд исследований, в том числе узи головного мозга. Все было в порядке, кроме как раз этого узи, по результатам которого заподозрили кровоизлияние (в результате написано "гипоэхогенный участок в белом веществе размером 13х9 мм." ) Для подтверждения сделали МРТ, в результате: микрокровоизлияния (то самое, что видели в узи, и как устно сказали, еще несколько буквально по 1мм, письменно указано просто "микрокровоизлияния в белом веществе перивентрикулярно"). У сына с рождения и до сих пор никогда не было судорог, подергивания конечностей, эпилептических приступов, ничего подобного. Все рефлексы в норме с самого начала. В интенсивной терапии не был, никакая медикаментозная терапия не проводилась, домой нас выписали в срок. Позже сделали ЭЭГ - норма. В месяц повторили узи через родничок - кровоизлияние уменьшилось до 11х8 мм.
      Наблюдаемся у невролога, единственное, что она ставила - это легкий гипертонус, порекомендовала массаж, в три месяца гипертонуса при осмотре врач уже не нашла. На данный момент невролог не имеет к нам никаких вопросов, все в норме. Ребенка осматривали два остеопата, не нашли проблем. Малыш очень активный, хорошо кушает, отлично набирает вес, хорошо спит, спокойный, не плачет без причины, гулит, комплекс оживления есть, узнает нас с мужем, улыбается, смеется, берет игрушки, сжимает, вертит в руках, перекладывает из руки в руку, держит голову, лежа на животе опирается и приподнимается на ручках, переворачивается со спины на живот, пытается ползти.
      Вот в чем мой вопрос: нас отправляют на повторное МРТ для контроля динамики, пробовали сделать МРТ без наркоза, не вышло, нас теперь отправляют в другой госпиталь, где делают МРТ под наркозом. (в первый раз МРТ делали, когда малышу было 3 дня, наркоз не понадобился так как он крепко спал). Не могу понять, каково в данном случае соотношение пользы от МРТ и потенциального вреда от наркоза. Слышала, что наркоз таким маленьким деткам не рекомендуют, не выйдет ли так, что принесем вред этой процедурой? Тем более, что ребенок чувствует себя отлично, видимой срочности делать МРТ нет (как неспециалисту мне так кажется). Какой тип наркоза предполагают нам делать, я к сожалению не знаю, в госпитале, к которому мы прикреплены, сказали задать этот вопрос там, где нам будут делать МРТ, но оттуда нам еще не звонили. Но предполагаю, что есть какая-то стандартная практика на этот счет. Очень хотелось бы узнать Ваше мнение о необходимости проведения МРТ под наркозом и, если можно, также о том, какие последствия можно ожидать в нашей ситуации, могут ли быть какие-то проблемы в развитии? Заранее огромное спасибо!

      Ответил врач-невролог высшей врачебной квалификационной категории Ирина Титова