Загрузка...

Невролог детский
Невролог детский
Консультации специалистов временно приостановленны
Правила и модерация
Консультация невролога поможет понять, существуют ли отклонения в развитии крохи, о чем говорят сигналы в его поведении. И нуждается ли он в коррекции со стороны специалиста? Узнайте о диагностике и лечении неврологических заболеваний у детей.
  • Аноним Анонимный вопрос 25.01.2016 09:34

    Расширение субарахноидального пространства и межполушарной щели

    Здравствуйте! Ребенку 6мес, вес 7300 при росте 72см, ог 43,5см, огр 43,5см. Родились в срок путем кс(плановое) 4150гр, 56см, по шкале апгар 8/9б. Нсг в 1мес без патологии. До планового осмотра неврологом в 6мес все было хорошо. При осмотре: тонус повышен в правой ноге, гидроцефальные черты, направление на нсг. Ребенок хорошо спит, тянется к игрушке, берет и удерживает, гулит и смеется, переворачивается, сидит у опоры, не срыгивает. Результаты нсг: межполушарная щель расширена 2-4мм, субарахноидальное пространство расширено, уровень жидкости 4,5-7мм, в передних отделах до 8мм; в заключении: в проекции базальных ганглиев с двух сторон гиперэхогенные участки. Диагноз, поставленный неврологом: гипертензионно-гидроцефальный синдром. Назначены микстура с цитралью и пикамилон20мг 1/4т 2р/д 1мес. Прививки не отменены. Меня смущает пикамилон(в инструкции сказано, что он противопоказан детям до 3 лет). Скажите, пожалуйста, насколько опасен диагноз малыша, или может пройти повторное обследование и показать ребенка другому неврологу? И как быть с прививками. Заранее спасибо за ответ!

Ответ эксперта

  • Майя Афанасьева Майя Афанасьева

    Врач-невролог

    283 консультации страница эксперта

    Здравствуйте. По обследованию все понятно: признаки гипертензионно-гидроцефального синдрома. Доктор права. Лечение продолжайте. У многих препаратов, которые назначаются неврологами есть ограничения по возрасту. Бояться не стоит. Фармфирмы защищают себя. На счет прививок: это решается только на осмотре по состоянию ребенка.

    15.02.2016 17:29

    Прикрепить изображение
    Или перетащите изображение в окно

    Похожие консультации

    • Алена Спрашивает Алена 19-06-2015
      ребенок все время плачет и не спит

      Здравствуйте!Моему сыну сделали второй раз нейросонографию в 3 мес. Вот какие результаты: Межполушарная щель - расширена - 9.0мм. Субарахноидальные пространства - 4мм. Боковые желудочки- не расширены. Поперечный размер передних рогов - 31.0мм. Косой размер переднего рога: справа - 3.0мм, слева - 4,0мм. Третий желудочек — 3,0мм. Четвертый желудочек - не расширен. Большая цистерна мозга- не расширена. Заключение:Умеренное расширение субарахноидального пространства и межполушарной щели. Повышен кровоток в артериях мозга. Невролог прописал пропить диакарб и аспаркам, пантоган, кавинтон. Нужно обращаться к другому специалисту или лекарства назначены правильно? И ещё, по результатам первого узи нам врач назначил кавинтон и пантоган, мальчику было один месяц. Ребенок стал не такой капризный, стал лучше спать днем. А сейчас, после приема прописаных таблеток, когда просыпается кричит на взрыв. Ничего с ним не могу сделать. Три дня уже пьем таблетки и три дня просыпаясь ребенок кричит. Плюс ко всему третью ночь он практически не спит. Может быть такой побочный эффект от диакарба? Спасибо.

      Ответил Невролог детский Марина Соловьева
    • Аноним Анонимный вопрос 14-10-2016
      Эхопризнаки

      Здравствуйте.У меня ребенку 2,5месяца.Роды-экстренное кесарево,написали острая гипоксия плода на фоне хронического маловодия,желто-зелёные воды. Сделали первое УЗИ головки в месяц,сказали,что всё хорошо.В два месяца сделали повторно,заключение:эхографические признаки расширения субарахноидального пространства до 5мм,межполушарная щель до 7мм,боковые желудочки до 6мм. Наш невролог назначает пить элькар и пантогам. Стоит ли нам принимать данные лекарства? Наш малыш себя хорошо чувствует,хорошо прибавляет в весе,отлично держит головку и пока я ничего плохого не наблюдаю,а лекарство пантогам очень серьёзное и прибавка в весе у нас отличная(элькар развивает аппетит).Не навредят ли они?О чём говорит наше УЗИ?Можно ли сейчас делать какие-то выводы по поводу развития ребенка?

      Ответил педиатр, консультант по грудному вскармливанию и детскому питанию Алена Парецкая
    • Ксения Петрова Спрашивает Ксения Петрова 30-11-2016
      Прием диакарба и аспаркама

      Здравствуйте, уважаемые эксперты.  Будьте так добры, подскажите, целесообразно ли применение препаратов: диакарба и аспаркама,которые нам назначил невролог в детской поликлинике,при следующих показания НСГ: Передний рог бокового желудочка: справа - 8,слева - 8
      Тело бокового желудочка: справа-4, слева- 5 Заднийрогбокового желудочка: справа-15, слева - 15  Сосудистое сплетение: справа-10, слева- 12  III желудочек  - 5  IV желудочек - 6  Большая цистерна - 8  Субарахноидальное пространство 4,2-5,5 мм,расширено.Межнолушарная щель 4,3 мм.  Эхогенность структур мозга не изменена, структуры симметричны. Рисунок извилин и борозд: отчетливый. Просвет желудочков однородный. Измененние структур перивентрикулярных тканей не отмечается.  Патологические включения не дифференцируются.  ИР в ПМА 0,53.ЛСКв ПМА 40 см/сек,ввене Галена 13,2 см/сек. Заключение: УЗ-признаки незначительного расширения субарахноидального пространства и межполушарной щели, расширения передних рогов и тел боковых желудочков, расширения III желудочка на момент осмотра.    О ребенке: ему на данный момент 4 месяца, вес 7 кг, рост 65 см.  Родился на сроке 38 недель с весом 2660 и ростом 51 см, роды естественные, без стимуляции, не затяжные, но и не скорые. Применялась эпидуральная анастезия.  
      На данный момент ребенок активный, кушает хорошо, ночью у нас полноценный сон более 8 часов (во время ночного сна присутствуют кормления, 1-2 раза за ночь). Были колики и я так думаю присутствуют до сих пор, но уже в меньшей степени. Но иногда бывает плачь, который я не могу связать с болями в животе.  Беспокоюсь, как бы это не было связано с повышенным ВЧД (как нам сказал невролог).  Или же я просто зря себя накручиваю? Будьте так добры, подскажите, стоит ли применять эти препараты для снижения ВЧД?

       

      Ответил Врач-невролог Майя Афанасьева