Консультация невролога поможет понять, существуют ли отклонения в развитии крохи, о чем говорят сигналы в его поведении. И нуждается ли он в коррекции со стороны специалиста? Узнайте о диагностике и лечении неврологических заболеваний у детей.
  • Наталия Спрашивает Наталия 22.04.2016 10:36

    Состояние после линейного перелома правой теменной кости

    Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, квалифицированным советом! Мой 6-ти месячный ребенок упал с пеленального столика с высоты 70 см на пол (линолеум) - оставила на секунду под присмотром старшего, - и вот... :(  Сразу обратилась в скорую, отвезли в больницу, сделали рентген, на сл. день нейросонографию, еще на сл. день КТ (удалось, т.к. он во время процедуры спал). По НСГ все в норме - мозг не пострадал. По КТ следующие рез-ты:        "На серии компьютерных томограмм, выполненных в аксиальной проекции с толщиной среза 0,3 см с последующей, мультипланарной реконструкцией определяется:        - линейный перелом правой теменной кости со смещением на толщину кости, продолжающийся на правый лямбдовидный шов;        - конвекситальные субарахноидальные пространства не расширены, симметричны, латеральные щели мозга симметричны;        - извилины мозжечка и полушарий мозга не атрофичны;        - цистерны основания мозга не расширены, симметричны;        - срединные структуры мозга не смещены;        - боковые желудочки головного мозга не расширены, не поддавлены;        - вещество мозга обычной плотности;        - очаговых и объемных изменений не определяется;        - внутренние слуховые проходы не расширены, симметричны;        - содержимое орбит без особенностей, ретробульбарное пространство не изменено.        Заключение: линейный перелом правой теменной кости, данных за объемный процесс, очаговое поражение головного мозга, внутричерепное кровоизлияние не выявлено."        С самого начала (после падения) и по настоящее время (прошло 5,5 суток) ребенок ведет себя полностью адекватно, ест, спит, играет, ни рвоты, ни потерь сознания - ничего такого не было. О падении визуально напоминает лишь огромный синяк, немного "спустившийся". Сначала говорили, что будут выкачивать, но потом решили врачи, что оно и так стало "стухать".        Ребенка вчера осматривал детский невролог. Назначено лечение:        - "Пантогам" по 2,5 мл 2 р/д в теч. месяца;        - "Кальциум Д" по 2,5 мл 2 р/д в теч. месяца;        - "Траумель S" таблетки по 1/2 таб. 2 р/д 2 недели;        - "Траумель S" мазь 4 недели.        Невролог сказала, что поскольку мозг не был задет, последствий быть не должно, но хотелось бы проконсультироваться у нескольких специалистов. Очень переживаем за малыша! Понимаю, что онлайн-консультация не заменит визуального осмотра и оценки состояния ребенка, но все-таки хотелось бы узнать ваше мнение, исходя из истории таких случаев и общей статистики.                Подскажите, очень волнуют следующие вопросы:        - Насколько возможны в нашем случае отдаленные последствия травмы (проблемы с психикой, интеллектом)?        - Будет ли теперь всю жизнь слабым местом правая сторона черепа или трещина заростет крепко и без следа?        - Каков должен быть период реабилитации ребенка? И сколько он обычно продолжается?        - Как долго будет заростать наша трещина (в длину она около 4 см)?        - Когда можно смело гулять в коляске, не опасаясь тряски по нашим дорогам?.......        - Уйдет ли смещение? Я боюсь, чтоб не заросло, сместившись, как попало.        - Нужны ли какие-то физпроцедуры?        - Какие у вас могут быть еще рекомендации по нашему случаю?          Извините за такое пространное письмо - хотелось максимально объективно изложить ситуацию. Будем ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНЫ ЗА ОТВЕТ!!!

Ответ эксперта

  • Любовь Максимова Любовь Максимова

    ведущий врач-невролог, врач высшей врачебной квалификационной категории

    319 консультаций страница эксперта

    Любой перелом кости головы  расценивается как Ушиб головного мозга ,Такие  дети  наблюдаются у  невролога в  течении  3-х лет .По Кт  оцениваются только грубые  поражения .Более тонкое  поражение  мозга  видно на МРТ, да и не  на  всяком, надо  проводить МРТ позитронное или диффузно- взвешенное .Для такого исследования  должны быть показания, у вас их на данный момент нет . Лечение  назначено  адекватное.Костная   мозоль формируется в  течении месяца , ч\з 2 мес  забудете  о переломе .Важно  оценивать последствия  травмы , наблюдая  ребенка ежемесячно в  первые  6 мес.

    26.04.2016 18:22

    Прикрепить изображение
    Или перетащите изображение в окно

    Другие консультации

    • Татьяна Сбруева Спрашивает Татьяна Сбруева 23-10-2014
      энцефалопатия мозга

      В силу некоторых обстоятельств и тяжелых родов я с момента рождения крохи переживаю за то, чтобы не проглядеть у него некоторых отклонений. Я знаю, что к примеру энцефалопатию мозга очень сложно продиагностировать у малышей. Моему сейчас почти 5 месяцев. Порой замечаю, что ребенок плохо засыпает и долго капризничает перед сном. а инагда долго не может сфокусироваться на предмете любом. Какое обследование посоветуете пройти, чтобы исключить эцнцефалопатию, спасибо!

      Ответил врач-невролог, детский невропатолог Степаненко Наталья
    • Галина Березникова Спрашивает Галина Березникова 22-12-2014
      гиперактивный ребенок

      Что делать с гиперактивным ребенокм? Доктор, посоветукйте, что делать, у меня уже нет сил заниматься с третьим ребенокм. Роды были тяжелые, почти сразу после второй беременности. Третий ребенок родился недоношенным, но сейчас более менее набрал в весе. И сейчас ему почти год, ни минуты буквально покоя. Он ползает, воет, если я не смотрю на него или не занимаюсь с ним- начинает кричать , плакать , биться головой об пол (( Делали успокаивающие ванны, массаж, всё помогает на время. Такая гиперактивность - повод ли назначать специальное лечение? И можно ли обойтись домашними методам? спасибо большое

      Ответил врач-невролог, детский невропатолог Степаненко Наталья
    • Юлия Сойвичева Спрашивает Юлия Сойвичева 04-10-2014
      гемипарез

      У крестника стоит диагноз дцп, левосторонний гемипарез, ранняя стадия. Не знаю, в чем должно всё это выражаться, но вообще свиду абсолютно нормальный ребенок - ползает как все, только иногда как бы волочит левую ручку и "зависает". Не хочеться чтобы мальчик рос инвалидом, верим, что можно делать профилактику. Скажите, бывает ли, что гемипарез и вообще эаткие диагнозы бывают ложными, или современем их можно снять,пересмотреть? очень надеемся.

      Ответил врач-невролог, детский невропатолог Степаненко Наталья