Педиатр
Педиатр
Консультации специалистов временно приостановленны
Правила и модерация
Здоровье наших детей должно оставаться под контролем. Не испытывайте лишний раз волнение, вовремя задайте свой вопрос врачу-педиатру. Специалист обязательно даст важную рекомендацию, сориентирует родителей в правильности действий и схем лечения.
  • Виктория Спрашивает Виктория 26.07.2016 22:51

    Маленький набор веса

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста-что нам делать с нашим весом? Роды естественные, в родах был пормедол, 9/10 по Апгар, приложена к груди через час-полтора.
    Полное грудное вскармливание без пустышек, воды.
    Родились 5.04- 3400, 53см
    Выписка-3180
    1мес-3810(+630), 56 см
    2мес-4520 (+710), 57 см
    3мес-4930 (+490), 60см
    На сегодня-5180, 61см
    Все данные по весу от 5 числа каждого месяца.
    В конце третьего месяца были низкие еженедельные прибавки:80 и 60 гр. (возможно из-за плохого поведения у груди). Докорм своим сцеженным молоком был две с половиной недели. После его снятия вес более-менее нормализовался:100 и 130 соответственно. Но за последнюю неделю прибавка всего 20 гр!
    В три месяца сдавали анализы. Гемоглобин-103, прописали мальтофер. Принимаем 6 кап/сутки с 22.07.
    На взгляд-худенькие, немного ребра выпирают иногда (рахита нет), но щечки в наличии.
    По состоянию кожи-все хорошо, спим-бодрствуем-спим, иногда капризничаем, но в большинстве своем гулим, играем и пробуем переворачиваться. Сами пока можем только со спины на бок и обратно. Писаем достаточно вроде, какаем раз в двое суток, иногда болезненно пукаем, но недолго и до истерик дело не доходит.
    Очень волнуюсь, что вес наш сейчас на нижней границе. И прибавки такие же. За третий месяц боюсь не добрать нужных 500 гр...
    Возможен ли ввод прикорма немного раньше, начиная с каш, но путем педагогического прикорма? Нужно ли дожидаться удваивается веса? (Боюсь мы тогда и в 6 мес не сможем кушать прикорм)
    С уважением, Виктория

Ответ эксперта

  • Бережная Ирина Бережная Ирина

    к.м.н., врач гастроэнтеролог, диетолог высшей категории

    499 консультаций страница эксперта

    Вика, добрый день. Вы правильно беспокоитесь, по поводу здоровья малыша. Вес это основной показатель благополучия малыша. Вероятно в груди молока у вас недостаточно и полностью ребенок его не высасывает. Прикорм надо вводить с 4-х месяцев. Что касается гемоглобина, то в этом возрасте у малышей полностью истощается запас железа, который вы дали малышу внутриутробно. В грудном молоке железа очень мало, хотя его биодоступность очень высокая. Но сейчас этого не достаточно. На вес 5 кг доза мальтофера в каплях должна быть не менее 10 капель, можно 11 в сутки. 6 капель это профилактическая доза, сейчас этого мало. В питании сейчас надо ввести кашу, лучше начинать с безмолочных каш. Гречка или овсянка безмолочная. Вводить надо постепенно по 1 - 2 ложки, увеличивая ежедневно на 2 ложки объем. Так постепенно одно из кормлений полностью заменится на кашу. Лучше если это будет утреннее кормление в 8-10 часов. Когда малыш подрастет это будет завтрак. Через 10 дней начните введение овощей: брокколи или цветная капуста. Так же увеличивая объем до 120 грамм. К 6 месяцам в овощи необходимо ввести мясо: кролик или индейка до 70 грамм в день. Вместе с овощами это полноценный обед. Если останутся вопросы о вскармливании, наберите в интернете "Национальная программа оптимизации вскармливания детей до года". Там все доступно написано. НО сок вводить не надо и молоко не вводите пока в рацион малыша. Сейчас очень много проблем с аллергией к белку коровы, лучше это ввести после года. Взвешивайте ребенка 1 раз в 3 дня.

    28.07.2016 15:43

    Прикрепить изображение
    Или перетащите изображение в окно

    Похожие консультации

    • Ника Спрашивает Ника 13-11-2014
      антибиотики для детей

      Добрый день! Малышу 4 месяца, врач поставил ангину. Температура держится больше 3 дней. В этом случае, можно ли давать грудным детям антибиотики? Или можно обойтись жаропонижающим? Не будет ли плохо ребенку после антибиотиков? Врач сказала, что наличие вируса – это ворота для микробов и неприятных последствий, поэтому лучше перестраховаться и принимать антибиотики. И еще скажите, ведь ребенок совсем маленький – какие антибиотики в случае с ангиной будут «мягче всего»? Больншое спасибо!!

      Ответил врач-педиатр по работе с детьми первого года жизни Мурзина Оксана
    • Милена Заринян Спрашивает Милена Заринян 12-10-2014
      Подгузники

      Уважаемый доктор, скажите, правда ли, что многоразовые подгузники вредны для мальчиков? И то, что они вызывают тепловой эффект, что может привести к проблемам с репродуктивной функцией у них потом. Скажите, если это так – да и вообще – какие подгузники больше подходят мальчикам? Правда ли, что японские считаются самыми лучшими? И чем отличаются подгузники-трусики от просто памперсов? Спасибо.

      Ответил врач-педиатр по работе с детьми первого года жизни Мурзина Оксана
    • Машенька Спрашивает Машенька 05-12-2014
      насморк у ребенка

      Ребенку 5 месяцев, 4 дня держится температура +кашель и насморк. Как вылечить насморк у ребенка, какими средствами, кроме назол-бейби? Можно ли грудному ребенку применять какие нибудь народные сретсва против насморка, и какие капли для детей считаются самыми действенными? И можно ли 5-месячному ребенку биопорокс? спасибо!

      Ответил врач-педиатр по работе с детьми первого года жизни Мурзина Оксана