Вера в то, что витамин С укрепляет иммунитет и помогает предотвратить простуду, получила широкое распространение после выхода книги лауреата Нобелевской премии Лайнуса Полинга «Витамин С и простуда».
В книге он утверждал, что единовременный приём значительного количества аскорбиновой кислоты может вылечить простуду или даже предупредить её развитие. Полинг предлагал принимать до 4 граммов аскорбинки в день, что значительно превышает суточную потребность в ней организма.
Для проверки этого утверждения исследователи провели ряд экспериментов. Оказалось, что на самом деле ударные дозы витамина С не влияют на иммунитет и не способны предотвратить ОРВИ.
Правда, если человек уже заболел, то приём аскорбинки всё же может облегчить течение недуга и сократить его длительность, хотя и очень незначительно. При этом врачи предупреждают, что употребление витамина С в количествах, существенно превышающих суточную норму, может провоцировать мочекаменную болезнь, а также вызывать судороги и изжогу.