Родителям, которые никак не могут отучить своего малыша размазывать кашу по столу, стоит задуматься, а нужно ли лишать ребёнка такого удовольствия. Тем более, что в пользу такого отношения к пище высказываются исследователи из британского института Де Монфорт.
Почти все маленькие дети проходят период, когда незнакомая пища пугает их или вызывает отвращение. Такое поведение, как правило, естественным образом проходит к возрасту 5-6 лет. Однако зачастую в список нелюбимой еды попадают такие полезные продукты, как фрукты и овощи, присутствие которых в рационе малыша желательно.
Учёные решили проследить зависимость между тем, насколько охотно дети берут пищу руками и возникновением пищевой неофобии, то есть боязнью новых продуктов питания.
70 малышам в возрасте от 2 до 5 лет учёные предложили найти игрушечных солдатиков, спрятанных на дне тарелок с картофельным пюре и фруктовым желе. Как оказалось, дети, которые с лёгкостью залезли руками в тарелки в поисках игрушки, реже страдали пищевой неофобией, чем те, кто решил воспользоваться ложкой.
Авторы исследования предлагают родителям детей-приверед использовать игровой подход к приему пищи вместо требований съесть всё, что лежит на тарелке. Ребёнку нужно позволить стать «детективом», который исследует запах и вкус незнакомых продуктов, «художником» или «скульптором», который творит из еды произведения искусства, а потом пробует плоды собственного творчества. А руки и чумазое лицо всегда можно отмыть.