Фасоль и горох, нут и чечевица, соя, бобы мунг – разновидностей бобовых довольно много. Все они очень полезны и входят в список рекомендованных продуктов для полноценного сбалансированного питания. Не так давно учёные выяснили, что эти культуры обладают способностью бороться с лишним весом.
Медики Массачусетского университета проанализировали несколько десятков исследований - всего были использованы данные почти тысячи человек. Те, кто съедал ежедневно порцию бобовых, в среднем за полтора месяца теряли в весе около 340 граммов. При этом никаких других мер по снижению веса они не предпринимали.
Такой эффект отчасти объясняется тем, что блюда из бобовых дают длительное чувство сытости - невозможность справиться с чувством голода врачи называют одной из наиболее распространённых причин неудач при попытке похудения.
Кроме того, бобовые оказывают и другое положительное воздействие: регулярное употребление их в пищу помогает избавляться от «плохого» холестерина, следовательно, является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.