Сегодня об опасности глютена не говорит разве что только ленивый. С лёгкой руки диетологов и маркетологов на рынок выпущен огромный ассортимент продуктов, не содержащих глютена. Люди возделывают зерновые и пекут хлеб тысячелетиями - почему же об опасности этого растительного белка заговорили только сейчас?
Глютен – это клейковина, которая содержится в злаковых и делает хлеб вязким и упругим. Именно по количеству клейковины определяется качество муки. Чем же глютен так прогневал диетологов? Дело в том, что относительно небольшое количество людей страдает непереносимостью клейковины. Эта предрасположенность является генетической и называется целиалкией.
Людям с этим заболеванием противопоказаны любые зерновые, содержащие глютен. У пациентов с активной целиакией имеется повышенный риск смерти в сравнении с общей популяцией населения. Однако этот повышенный риск смертельного исхода возвращается к обычному после трёх-пяти лет строгого соблюдения безглютеновой диеты.
Паника началась в 2011 году, когда группа учёных под руководством Питера Гибсона, профессора гастроэнтерологии в Университете Монаша из Австралии в ходе проведённых исследований выяснила, что глютен может вызывать болезни желудочно-кишечного тракта даже у тех людей, которые не страдают целиакией. Дальше пошло по нарастающей: глютен приравняли фактически к яду, медленно разрушающему организм человека.
Однако здоровым людям отказываться от глютена не нужно. Это ценный растительный белок. Но если продукты, содержащие клейковину, приводят к ухудшению самочувствия – появляются неприятные ощущения в животе, слабость или головная боль, – необходимо пройти соответствующую диагностику.
При подозрении на диагноз «чувствительность к глютену» можно сдать анализы и выяснить, связано ли ухудшение самочувствия с этим белком. Кроме того, безглютеновая диета не подходит желающим сбросить вес. Она разработана для больных целиакией и страдающих от аллергии на глютен. В диетических продуктах клейковину заменяют рафинированными и модифицированными компонентами, которые точно не сделают фигуру стройной.