Картофель, как показывают исследования, способен спровоцировать так называемый гестационный дибет, или диабет беременных. В этом корнеплоде содержится большое количество крахмала, который, попав в пищеварительный тракт человека, расщепляется до глюкозы, что вызывает резкий скачок уровня сахара в крови. Обычно это не представляет угрозы для здоровья. Однако во время беременности целый ряд обменных процессов меняется, а риск диабета повышается.
Исследователи утверждают: регулярное употребление картофеля во время беременности повышает риск гестационного диабета на 20%. У тех же, кто употребляет большое количество блюд из жареного картофеля и картофеля фри, риск диабета вырастает вдвое.
Беременным стоит особо внимательно подходить к составлению своего рациона. Им следует отказаться от потенциальных аллергенов, чрезмерно соленой или острой пищи. Жирную еду следует заменить на обезжиренную, а быстроусваиваемые углеводы на медленные.