Развитие атеросклероза связано с высоким риском инфаркта миокарда и инсультов. Употребление некоторых продуктов оказывает серьезный профилактический эффект - и это доказывают результаты нового исследования.
Журнал Nature Reviews Cardiology опубликовал результаты работы учёных, которые исследовали влияние активных компонентов в составе продуктов питания на сердечно-сосудистую систему. В перечень наиболее действенных нутрицевтиков вошли омега-3 жирные кислоты (рыбий жир), гидрокситирозол, (оливковое масло), клетчатка, аллицин, (чеснок), фитостеролы и флаванолы (зеленый чай, какаопродукты).
Вот полный перечень продуктов, которые в обязательном порядке должны присутствовать в рационе каждого, кто хочет оставаться здоровым: гранат, чеснок, корица, шпинат, куркума, помидоры, ягоды, оливковое масло, яблоки, авокадо, апельсины, жирная рыба, зелёный чай, горький шоколад. Каждый день, отмечают исследователи, в меню должно быть не менее трех продуктов из этого списка.