Возможно ли оставаться бодрым и здоровым даже в глубокой старости? Вполне. И одно из условий – употребление острой пищи.
Исследования, проведенные китайскими учеными, показали, что существует зависимость между регулярным употреблением приправ со жгучим вкусом и состоянием здоровья. В эксперименте приняли участие около полумиллиона человек, а наблюдения за ними велись в течение семи лет.
Риск смерти у лиц, принимавших острую пищу от одного до двух раз в неделю, был на 10% ниже, чем у тех, кто ел острую пищу реже одного раза в неделю. А при употреблении такой пищи от трех до пяти дней в неделю риск смерти сокращался еще на 5%.
Ученые отмечают, что перец чили, особенно в сыром виде, снижает вероятность возникновения атеросклероза, ишемической болезни сердца, онкологических заболеваний, сахарного диабета.
Все дело в том, что чили содержит капсаицин – алколоид, обладающий рядом уникальных фармакологических свойств. Одно из таких свойств - способность вызывать массовую гибель злокачественных клеток.
Однако следует соблюдать осторожность, если вы не привыкли острым блюдам. Кроме того, есть ряд заболеваний, при которых такие блюда противопоказаны. Все хорошо в меру.