Проект нового ГОСТа на зерно пшеницы больше не подразделяет этот злак на продовольственный и технический или фуражный (идущий на корм скоту).
Согласно новому документу зерно 5-го, самого низшего класса, которое раньше не шло в пищевую промышленность, будет переведено в разряд продовольственного и может быть использовано для выпекания хлеба.
По мнению учёных, такое изменение государственного стандарта грозит заметным ухудшением качества хлеба. Зерно низших категорий содержит минимум белка – основного строительного материала для человеческого организма. Кроме того, для улучшения вкуса хлебобулочных изделий из пшеницы низкого качества используются искусственные улучшители. Из-за этих добавок уже сейчас пшеничный хлеб на полках российских магазинов быстро плесневеет, крошится, не имеет настоящего хлебного вкуса и аромата.
При этом специалисты уверены, что необходимости в том, чтобы использовать фуражную пшеницу в производстве хлеба, нет, поскольку Россия входит в число лидеров по экспорту пшеницы. Государственного НИИ хлебопекарной промышленности бьют тревогу и призывают чиновников вернуть прежние стандарты и классические технологии выпекания хлеба.