В исследовании, которое длилось 12 лет, приняли участие 21 тысяча человек. Все они, в зависимости от поставленных условий, включали или не включали в свой рацион шоколад. В результате оказалось, что 100 граммов шоколада в день снижают риск смерти от болезней сердца на 25 процентов, и на 23 процента уменьшают вероятность инсульта.
Специалисты объясняют это тем, что в шоколаде содержится большое количество таких полезных веществ, как кальций, флавоноиды, молочные и жирные кислоты. Все они благотворно влияют на сосуды и улучшают память, а кроме того, предотвращают развитие диабета, снижают уровень холестерина в крови и улучшают кровоснабжение различных органов, в том числе головного мозга и сердца, защищают организм от вредного воздействия ультрафиолета и обладают мощным тонизирующим эффектом.
Исследователи из Абердина утверждают, что полезен не только горький, но и молочный шоколад, который раньше считался вредным. Однако следует помнить, что в молочном шоколаде содержится гораздо больше сахара и жиров, чем в тёмном, и стоит отдавать предпочтение сладости с натуральным составом.