Британские и китайские учёные исследовали около полумиллиона жителей Китая и проследили взаимосвязь между употреблением в пищу фруктов и частотой инфарктов и инсультов. Эта страна была выбрана неслучайно: по статистике, китайцы едят очень мало фруктов, и в этой стране очень высок процент заболеваний сосудов и сердца.
В течение 7 лет учёные наблюдали за состоянием здоровья 452 тысяч человек в возрастном диапазоне от 30 до 80 лет. На момент начала исследования ни один из них не страдал сердечно-сосудистыми заболеваниями. За весь период наблюдений проблемы с сердцем и сосудами унесли жизни более 5 тысяч человек, а более 20 тысяч пациентов пережили инфаркты, инсульты и другие тяжелые заболевания.
Анализ данных показал, что у тех участников исследования, которые ежедневно ели яблоки и апельсины, были более низкие показатели артериального давления и уровня глюкозы в крови, чем у тех, кто этого не делал. Число таких участников приближалось к 20%.