ТВОЙ МАЛЫШ
С каждым днём жизнь вашего крохи становится всё интереснее и интереснее. Малютка уже способен сжимать в кулачки свои малюсенькие пальчики и может даже вертеть головкой. Кроха открывает ротик и уже начинает тренировать свой сосательный рефлекс: на УЗИ можно увидеть, как ребёночек посасывает большой пальчик своей руки. Это ни что иное как начало подготовки малыша к грудному вскармливанию. Время от времени малютка может зевать. Он уже понемногу глотает амниотическую жидкость. Всё тело малыша покрывает лануго (этим медицинским термином называют еле заметный пушок, который начнёт исчезать с тела малыша за пару месяцев до рождения). У ребёнка, который для врачей пока ещё просто плод, активно развивается печень и почки. Кости по чуть-чуть начинают становиться твёрже. К сроку 12 недель малыш подрастает настолько, что животик начинает немного выпирать над лобковой костью мамы. К завершению третьего месяца беременности рост крохи составляет восемь-девять сантиметров, а весит малыш около тридцати килограммов.
Определение пола
Как правило, на первом плановом УЗИ врачи предпочитают не отвечать на вопрос о поле будущего малыша. Они молчат не потому, что не хотят говорить и держат интригу. А потому что пока ещё с уверенность говорить о том, кто там — мальчик или девочка, нельзя. Доктор может лишь предположить. Дождитесь второго УЗИ. Уж тогда вы получите от доктора на 100% уверенный ответ на свой вопрос. А пока если хотите, попытайтесь угадать гендерную принадлежность своего ребёнка самостоятельно. Воспользуйтесь для этого древнекитайской таблицей.

ТЫ
- Вам всё так же можно заниматься сексом со своим любимым. Запрет на интимную близость может озвучить лишь врач. И если ничего такого он вам не говорил, не отказывайте себе и своей второй половинке в этом удовольствии.
- Запишитесь на спортивные тренировки для беременных, выбрав подходящий вид нагрузки. Аквааэробика — прекрасный выбор. Подробнее об этом виде спорта читайте в тематической статье.
- Больше гуляйте, чаще выезжайте на пикники на природу.
- Отдыхайте, когда вам сильно этого хочется.
- Откажитесь от алкоголя и сигарет, которые пагубно влияют не только на ваш организм, но и на организм крохи.
- Не вздумайте самостоятельно красить стены в детской — пусть это сделает кто-то из близких. Отравление лакокрасочной продукцией опасно не только при беременности. Но для будущих мам оно опасно особенно.
Более полная информация о рекомендациях и запретах для обсуждаемого срока содержится в тематической статье на нашем сайте.
Правильное питание
- Фрукты и овощи должны быть базой вашего «беременного» рациона. Они насыщенны клетчаткой, и вы можете есть их как с кожурой, так и без, как свежими, так и приготовленными в пароварке.
- Попытайтесь ежедневно хотя бы понемногу кушать изюм и курагу. Слишком большое количество этих продуктов могут привести ко вздутию. А умеренное количество превратится в отличное, а главное — вкусное лекарство от запоров.
- Соблюдайте питьевой режим. Он особенно важен для кишечной перистальтики. При проблемах с кишечником можно применять воду с лимоном — она отлично помогает. Узнайте больше о полезных напитках для будущей мамы.

Витамины
Вы всё ещё продолжаете приём фолиевой кислоты, которая может быть дополнена на этом сроке препаратами железа. Его назначают тем будущим мамочкам, у которых присутствуют признаки анемии. Больше информации о пользе железа для организма вы найдёте тут. Если это необходимо, врач назначит вам ещё и поливитаминный комплекс. Но постарайтесь питаться правильно и сбалансировано — тогда никакие витамины из баночек вам будут не нужны.
Подпишитесь на рассылку календаря беременности!
Рассылка календаря беременности
Получите бесплатно иллюстрированный курс о беременности, развитии малыша и изменениях вашего организма.
Подпишитесь на еженедельные уроки и советы!
ЧТО ТЫ ДУМАЕШЬ?
Осталось потерпеть совсем немного, и докучливые ощущения, которые доставляют вам неприятности и портят настроение, вскоре исчезнут без следа. По крайней мере, большинство из них. А пока давайте пройдёмся по этому списку и подведём итог того, каким будет ваше самочувствие в течение третьего месяца.
- Базальная температура всё ещё остаётся повышенной. Если хотите убедиться в своей беременности при помощи дополнительного подтверждения, просто измерьте базальную температуру. После 14 недели её высокие показатели начнут спадать, и температура стабилизируется. Но пока ещё подобные замеры являются весьма актуальными. Кстати, а знаете ли вы, чем базальная температура отличается от обычной температуры тела?
- Будущая мама начинает бегать в туалет по-маленькому значительно чаще, чем до беременности.
- Время от времени мамочка может ощущать повышенную сонливость, а иногда даже головокружения.
- Иногда маму могут мучить запоры. Для беременности это нормальное явление, а вот приятным его, конечно, не назовёшь. О лечении запоров при беременности читайте здесь.
- В животе будущей мамы всё чаще образовываются газы, свидетельствующие о некоторых проблемах с пищеварением.
- Продукты, которые вы могли очень любить до беременности, на 3 месяце продолжают вызывать у вас стойкое отвращение.
- Молочные железы беременной видоизменяются. Причём у всех они видоизменяются по-разному. У кого-то просто увеличиваются. У других становятся весьма чувствительными. Третьи отмечают, что на груди проявилась пигментация: потемнели соски и ореолы.
- К концу 3 месяца беременности животик может подрасти. Окружающим ещё ваша беременность не заметна, однако вы точно увидите изменения.
Хотите знать больше о здоровье будущей мамы на 3 месяце беременности?
Боли в животе
К концу первого триместра боли в животе должны полностью исчезнуть. Если в течение этого месяца низ живота будет всё-таки болеть, обратитесь за помощью к медицинскому специалисту. Чаще всего на обсуждаемом сроке низ живота болит из-за повышенного тонуса матки. Само по себе это состояние не является опасным. Однако если оно сопряжено с кровотечением и оставлено без должного внимания, такое состояние может завершиться выкидышем. Пока ещё риски естественного прерывания беременности слишком высоки, поэтому старайтесь быть внимательнее к собственному телу.
Боли в пояснице
Боли в пояснице на этом сроке могут иметь место по двум причинам:
- будущая мама страдает заболеваниями опорно-двигательного аппарата, которые совершенно никак с беременностью не связаны;
- у будущей мамы может начаться выкидыш, если тянущие боли в пояснице сопряжены с аналогичными болями в нижней части живота и подкреплены выделением крови из половых путей.
Последняя из описанных ситуаций требует немедленного обращения к акушеру-гинекологу. Больше о причинах болей в спине в период беременности читайте здесь.
Выделения
Здоровые выделения в течение 3 месяца измениться не должны. Они всё такие же полупрозрачные или даже слегка желтоватые. Они всё так же не имеют сильно выраженного запаха. Если же выделения окрасились в иной настораживающий цвет (жёлтый, зелёный, серый), если они зловонные, стоит обратиться за помощью к врачу и сдать необходимые анализы. Если результаты анализов обнажат инфекцию, необходимо будет немного полечиться. Вы ведь не хотите, чтобы ваш кроха заразился от вас заболеванием ещё в материнской утробе, правда? О методах лечения и профилактики одной из самых распространённых инфекций при беременности читайте здесь. Молочница — частая проблема будущих мам — проявляется на нижнем белье белыми творожистыми выделениями с неприятным кислым запахом. Как только закончится первый триместр, врач сможет назначить вам противогрибковые препараты, которые в первом триместре запрещены.

Тошнота
Если у вас есть токсикоз, то в течение 3 месяца беременности вас всё ещё будет изрядно подташнивать. Но не огорчайтесь по этому поводу, ведь совсем скоро первый триместр завершится — и токсикоз постепенной сойдёт на “нет”. Терпеть осталось совсем немного — самую малость.
ЧТО ТЕБЕ ДЕЛАТЬ?
Анализы и медицинские обследования
Если вы заблаговременно завели обменную карту и уже стоите на учёте в женской консультации, никаких новых анализов в этом месяце вам сдавать не придётся. Если решите нанести визит своему врачу (на ранних сроках беременности обязательно нужно посещать доктора раз в месяц), сдайте за день до этого общий анализ мочи. Важно, чтобы к моменту приёма врач получил результаты вашего анализа.
Если же вы отложили первый поход в ЖК именно на третий месяц вынашивания крохи, тогда, будьте любезны, ознакомьтесь с перечнем анализов и обследований, которые вам предстоит сдать и пройти:
- общие анализы крови и мочи;
- анализ крови на ВИЧ (СПИД), ТОРЧ-инфекции и гепатиты;
- по показаниям будущую маму могут направить на дополнительное обследование для выявления менее распространённых инфекций;
- если в вашем паспорте нет штампа, который указывает на вашу группу крови и резус-фактор, вам придётся сдать и этот анализ (сдав его, попросите лаборанта поставить соответствующую печать в документ, удостоверяющий вашу личность);
- биохимический анализ крови на свёртываемость;
- электрокардиограмма;
- консультация докторов-специалистов (посетить придётся терапевта, офтальмолога, ЛОРа, дантиста и эндокринолога).
Не игнорируйте призывы «пройтись по врачам»: беременность — серьёзная нагрузка для материнского организма. Недаром ведь говорят, что при беременности у будущей мамы вылезают все болячки. Хорошо бы о них знать. Потому что если болезнь проявится внезапно, это может усугубить ситуацию и нанести непоправимый вред не только вашему здоровью, но и здоровью беззащитного крошки, который растёт в вашем животе. Предупреждён — значит вооружён. Провериться у разных медицинских специалистов — значит вооружиться. Здесь вы сможете узнать о том, как будущей маме правильно подготовиться к различным обследованиям и анализам.
Что покажет УЗИ
На 12-13 неделе беременности проводят первое плановое УЗИ. Очень важно не пропустить это исследование, и вот почему. Дело в том, что ультразвук на этом сроке даёт возможность врачу заподозрить ряд патологий развития плода. Если провести УЗИ позже, например, через пару недель после указанного срока, то все признаки патологий к тому времени попросту исчезнут.
Покажет ли УЗИ беременность на этом сроке? Конечно, покажет. Малыш уже далеко не песчинка в океане, он превратился в миниатюрный прототип человека и становится всё больше и больше похож на младенца. Опасно ли проводить УЗИ на 3 месяце? Нет, совершенно безопасно. Научно доказан факт того, что на малыша ультразвуковой аппарат не оказывает никакого негативного влияния. Не идите на поводу у беспочвенных страхов и не пренебрегайте врачебными рекомендациями. А если вы суеверны, вам наверняка понравится наша статья о «беременных» приметах.
Скрининг
Начиная с первого дня десятой недели и заканчивая последним днём тринадцатой недели проводят первый пренатальный скрининг. Позже проводить его уже нет смысла, поэтому многие беременные на это исследование не успевают по причине поздней постановки на учёт в ЖК. Первый скрининг позволяет предположить целый ряд патологий. Он состоит из двух этапов:
- УЗИ;
- анализ крови из вены.
О том, что представляет собой пренатальный скрининг, вы можете узнать в нашей обзорной статье.
- Первый скрининг обязательно должны пройти те представительницы прекрасного пола, которые пережили мертворождение или замершую беременность.
- Если представительница прекрасного пола замужем за человеком, который является её близким родственником, ей также нужно пройти обсуждаемое исследование.
- Первый скрининг обязателен для беременных, у которых было более двух выкидышей.
- Если у мамочки уже есть малыш с синдромом Дауна или другой патологией генетического характера, ей также рекомендован первый скрининг.
- Если у кого-то из ваших родных людей присутствуют патологии генетического характера, не пренебрегайте скринингом.
- Если вам более 35 лет — то же самое.
- Если на ранних сроках вынашивания малыша вы переболели инфекционным или вирусным заболеванием, вам также стоит пройти скрининг.