Физическое развитие. Вес девочки или мальчика в 3 года более чем в 4 раза превышает массу тела здорового новорожденного. Мнение о том, какой конкретно вес ребёнка в 3 года – норма может различаться. Так, на вопрос, сколько должен весить мальчик в 3 года, отечественные педиатры отвечают — от 13 до 17,4 килограммов. В свою очередь, когда речь идёт о том, сколько должна весить девочка трёх лет, диапазон несколько снижается – 12,5-17 килограммов.
К трём годам у детей уже формируется полный комплект молочных зубов из 20 штук.
По различным причинам формирование молочных зубных рядов на верхней и нижней челюстях может отставать. Эта задержка нормальна и может объясняться различными факторами, включая генетические (особенно влияет генетика матери).
Размер ноги в 3 года у мальчика составляет около 16 сантиметров.
В свою очередь размер ноги в 3 года у девочки может и должен быть аналогичен.
Режим дня. Распорядок дня трёхлетнего малыша способствует его развитию, воспитанию, крепкому здоровью. Ведь это:
Если ваш ребенок спит, когда хочет и ест лишь когда голодный, пора это менять. И вот каким образом:
Навыки и умения
Вот что уже умеет трёхлетний ребенок:
Ваш малыш знает минимум 4 главных цвета палитры, сможет найти их на рисунке, среди цветных карандашей или акварельных красок. Ребёнок-трёхлетка различает размеры и формы, умеет чувствовать их и управлять этими характеристиками. Так, ваши дети хорошо знают, как собрать пирамидку в необходимой последовательности и несложный конструктор с большими блоками.
Из тех 1200-1500 слов, что должен знать ребёнок в три года, пользуется малыш не более, чем половиной. Зато, пользуясь этим запасом, он может составлять сложные развернутые предложения. Дети этого возраста знают, как правильно выстраивать предложения и фразы, используя все простые части речи. Хотя порядок слов в этих предложениях может нарушаться. Часто в рассказах прослеживается логическая цепочка, связка причина-следствие. Трёхлетка знает предлоги и правильно использует их в разговоре.
Речь ребёнка в 3 года в норме должна быть достаточно развитой для ведения диалога, самостоятельных монологов, сюжетно-ролевых игр. В этом возрасте ваш малыш сможет:
В этом возрасте ребёнок любознателен. Он много спрашивает, интересуется, пытается разобраться в сути. Получив ответ на свои вопросы, малыш быстро и легко запоминает новую информацию. Получая вопросы в ответ, он готов думать и рассуждать. У детей развивается ассоциативное и логическое мышление. Он знает, как найти пару предмету по определенному признаку, может придумать антоним.
Если у ребёнка в 3 года правильное развитие, он знает некоторые буквы и цифры, считает до трех. Он может показывать соответствующее названной цифре количество пальцев и свой возраст. Ваш малыш уже знает, как называются животные, деревья, машины, фрукты и овощи. Дети в возрасте трёх лет знакомы с частями тела, временами года, природными явлениями.
Вашему ребёнку уже три года и, скорее всего, малыш пойдёт в детский сад. Не думайте, что у вас сразу появится много свободного времени. Период адаптации – самый непростой. Редко, когда дети идут в сад сразу и удовольствием. Чаще всего период адаптации очень слезливый и нервный. Подготовьтесь к нему заранее. Настраивайтесь сами и настраивайте ребенка. А еще вам не помещают отвары трав с успокоительным эффектом: мелисса, мята, пустырник.
Если вы решили выйти на работу после декретного отпуска, будьте готовы к тому, первое время посещение ребенком детского сада отразится на вашей трудоспособности – возможны частые больничные. Если есть бабушка, которая поможет в этом случае – не отказывайтесь от ее помощи.
И, конечно же, не забывайте о собственном здоровье. Профилактические посещения гинеколога – это очень важно.
В каком состоянии ваши волосы и зубы? Может, пора пройти витаминный курс?
О кризисе трех лет. Родители трехлетних детей волнуются по поводу очередного возрастного кризиса. Что такое кризис трёх лет? Это время, когда у детей впервые начинает просыпаться самостоятельность, и они испытывают новые ощущения, желания и потребности. Частые истерики у ребёнка трёх лет связаны с тем, что он противопоставляет себя родителям и хочет сделать что-нибудь им назло, проявить свой характер и показать, что он тоже взрослая личность.
По мнению психологов, данный период времени нужно просто перетерпеть, так как спустя несколько месяцев постоянные истерики у 3-х летнего ребёнка проходят.
От родителей потребуется помощь и внимание к малышу, а также соблюдение несложных правил поведения:
Об адаптации к детскому саду. Не все дети идут в ясли. Чаще всего малыши начинают ходить в детский сад с трехлетнего возраста. Чтобы период адаптации был максимально ровным, родителям рекомендуется уже с лета рассказывать, как в саду хорошо и интересно. Показывать детей, которые там играют. Готовить еду, которой малыша будут кормить в саду. Приблизить режим ребенка к тому, каким он будет в детском саду.
Чему надо научить ребенка. Показывайте малышу, как надо одеваться и раздеваться. Пусть он уже учиться пользоваться носовым платком, снимать и надевать обувь с клейкой застежкой или короткими шнурками.
Учите ребенка правилам безопасности: не разговаривать с чужими, не убегать от родителей, не прятаться от воспитателей в детском саду, не брать ничего у незнакомых люде.
Обратите внимание на речь ребёнка. Если ваш малыш говорит быстрее, чем необходимо, повторяет отдельные звуки и слоги целого слова, долго тянет их («мммммама», «кукукукушать») – это указывает на заикание. Запишитесь на консультацию к логопеду и невропатологу. Занимайтесь артикуляционной гимнастикой, развивайте речевое дыхание.
Обязательно примите меры, заметив, что ваш ребёнок:
Что делать, если ребенок ленится разговаривать. Если физиологических и психологических причин для отставания в речевом развитии нет, создавайте ситуации, в которых малыш не сможет молчать. Спросите, какое из двух блюд он хочет на обед, пойдет ли с папой в магазин, будет рисовать или лепить. Кивки, звуки и односложные слова лучше, чем молчание.
Давайте ребёнку трубку при звонке знакомых ему людей. Ваш малыш с желанием поговорит с бабушкой по телефону, даже если привык отмалчиваться при живом общении.
Постоянно обсуждайте всё, что видите вокруг. По дороге домой говорите с ребёнком о деревьях, прохожих, машинах. Пусть не сразу, но со временем он вовлечётся в разговор.
Развивайте подвижность языка, как мышцы, выполняйте упражнения для развития дыхания, работайте с постановкой интонации, громкости речи, правильных ударений.
К трём годам дети становятся довольно самостоятельными, они хотят узнать всё и побывать везде. Это возраст «исследователей», они не могут оставаться одни надолго. Как можно развлечь трёхлетнего малыша находящегося дома? Главное, что вам необходимо – дать идею ребёнку.
Трёхлетним детям прививки, согласно Национальному календарю вакцинации, не делают. Исключение – если вы в силу разных обстоятельств пропустили ранее необходимые.
И раз в год делается проба Манту. Помните, что три дня после пробы место укола нельзя мочить и растирать.
Лекарства и простудные заболевания, ушибы и ссадины, анализы и первая помощь, аллергии и проблемы с пищеварением – с чем только ни приходится сталкиваться мамам… Но наши дочки и сыночки должны быть здоровы, чего бы нам это ни стоило!
«А ваш малыш тоже мало ест?», «Чем кормить ребенка в 3 года?», «Какое меню составить для аллергика?», «Как правильно вводить прикорм?». Задайте свой вопрос, или помогите полезным советом молодым мамам.
В Японии детей приучают к дисциплине после 5 лет. Но мы не будем тянуть и поможем крохе освоить правила гигиены, режим дня, уборку в комнате. Заодно покажем, как пользоваться вилкой и завязывать шнурки. Если только вы не из Японии. Модератор сообщества - Дарья Романова.
В последнее время о гиперактивности у детей говорят много и часто. С вопросом о том, что делать с гиперактивным малышом, часто к педиатрам и невропатологам обращаются родители. Но стоит ли это того, чтобы сразу идти к врачам? Или с повышенной активностью ... читать далееВ последнее время о гиперактивности у детей говорят много и часто. С вопросом о том, что делать с гиперактивным малышом, часто к педиатрам и невропатологам обращаются родители. Но стоит ли это того, чтобы сразу идти к врачам? Или с повышенной активностью у ребёнка 3-х лет родители могут справиться самостоятельно? Об этом мы и поговорим далее.
ЗдоровьеЛучше всего в воспитании детей, как известно, мы разбираемся ровно до тех пор, пока они не появляются на свет. Но как только теория становится практикой, без разочарований не обойтись.
ПсихологияУ каждого малыша с рождения есть уникальные способности. Эксперт по раннему развитию поможет вам увидеть и сформировать в крохе эти данные. А вдруг ваше чадо - юный Моцарт или Пикассо? С помощью консультации, откройте в ребенке его чудесные дарования.
Консультация невролога поможет понять, существуют ли отклонения в развитии крохи, о чем говорят сигналы в его поведении. И нуждается ли он в коррекции со стороны специалиста? Узнайте о диагностике и лечении неврологических заболеваний у детей.
Краснуха, ветрянка, желтуха, корь… У каждого детского инфекционного заболевания свой инкубационный период, свои симптомы и свои особенности лечения. Как в них разобраться и вовремя распознать недуг? Решить важные вопросы поможет врач-инфекционист.
Как радостно любому родителю услышать первые «мама» и «папа» из уст малыша! И как важно, чтобы речь ребёнка развивалась, соответствуя его возрастным нормам. Чтобы для переживаний не осталось причин, узнайте об особенностях развития речи у логопеда.
Выбирайте лучшие товары для дома и детей. Смотрите оценки других родителей, оставляйте отзывы!
Какова сумма вашего пособия по беременности и родам? Посчитайте размер выплат на текущий год.
Развивайте навыки ребёнка быстро и качетсвенно – с помощью «умных» и увлекательных интерактивных игр!
Советы и рекомендации на каждый день помогут вам провести важные 9 месяцев с комфортом, спокойствием и юмором.