Вместе с вами мы пройдем долгий путь от первых шагов малыша до его первого школьного звонка. И, конечно, все это время будем зорко следить за здоровьем, питанием и развитием малыша. Удивительные моменты взросления, воспитания, заботы о наших детях – только для вас.

Развитие ребенка в возрасте 7 месяцев


Малыш Мама Совместные будни Полезные советы Список дел Прививки

Малыш

Физическое развитие

В течение седьмого месяца кроха набирает в весе 500-600 граммов и вырастает на 1,5-2 см. В этом возрасте многие малыши становятся «зубастиками» - у детей появляются два нижних передних зуба.

Семимесячные малыши обычно уже умеют ползать или очень стараются это делать, а еще стоять в кроватке, держась за ее бортики. И даже таким образом проходить несколько шажков.

Навыки и умения

Развитие ребенка в 6 месяцев продолжается. В возрасте семи месяцев дети способны удивлять родителей значительными скачками в развитии. Это как раз тот случай, когда события развиваются не по дням, а по часам. Вот чему ваш ребенок уже научился:

  • самостоятельно сидеть на своих коленках;
  • уверенно сидеть в стульчике для кормления;
  • поворачивать голову в сторону шума;
  • обращать внимание даже на очень тихий звук;
  • произносить слоги «ма-ма-ма», «ня-ня-ня», «ба-ба-ба»;
  • понимать, когда его называют по имени;
  • прерывать игру, если его окликнут.

Но это еще не все…Семимесячный малыш очень быстро учится и может повторить за родителями те или иные действия. К примеру, собрать пирамидку из кубиков. Ребенок умеет поднимать игрушку с пола всей ладонью - так называемый ладонный захват.

У крохи уже формируется долговременная память. Понять это можно, наблюдая за его поведением. Одна из ситуаций: во время игры малыш трясет погремушкой и она звенит. Аналогичного звука ребенок будет ждать и от другой похожей игрушки.

В возрасте семи месяцев дети уже умеет отличать своих и чужих. Если близким людям малыши улыбаются и радостно их приветствует, то при виде чужого человека будут их настороженно изучать.

Питание

Ваш ребенок в прошлом месяце попробовал овощи. Пора знакомить его с кашами – это новый этап в введении прикорма. Начинать лучше с безмолочных каш.

Если ребенок на грудном вскармливании, не прекращайте его. Мамино молочко малышу по-прежнему нужно.

Кормите ребенка грудью с утра, в первое кормление, а также перед дневным и вечерним сном .

Сон

Семимесячный малыши спит днем два раза - с утра и после обеда. Продолжительность дневного сна - 1,5 -2 часа, ночного – примерно 10 часов.

Мама

В семимесячным возрасте малыш уже, как правило, достаточно тяжелый. Скорее всего, в течение дня вы часто носите его на руках. А это серьезное испытание для вашей спины и поясницы.

Если почувствовали неприятные симптомы или боли в этих областях, не игнорируйте их. Обратитесь к ортопеду, который поможет предотвратить возможные проблемы с ухудшением вашего самочувствия.

Предложите папе принимать участие в укладывании ребенка на ночь. Это не только облегчит ваше состояние и даст спине временный «перерыв», но и поможет ребенку освоить новую привычку - засыпать не только с мамой, но и с папой.

Ваш малыш уже достаточно вырос, и теперь вы можете хотя бы чуть-чуть, но планировать свой график. Известно множество случаев, когда мамы маленьких детей в свободное от ухода за ребенком время получали новые знания и осваивали новые умения. Попробуйте и вы! Это может быть иностранный язык, профессиональные курсы. Или займитесь рукоделием: вязанием, шитьем, мыловарением, скрапбугингом… Может быть, из небольшого домашнего увлечения это вырастет в источник дохода.

Совместные будни

В возрасте семи месяцев дети очень любят, когда взрослые с ними играют. В рейтинге забав будут лидировать кубики, мячик, каталка, пирамидка и музыкальные игрушки. На своем примере показывайте ребенку, как надо играть с той или иной игрушкой. А когда малыш поймет и начнет делать это самостоятельно, поощряйте его.

В процессе игры обязательно озвучивайте свои действия: к примеру: «шарик упал, и мы его поднимем», «куда покатился мячик?», «давай построим пирамидку», «поставим этот кубик на другой кубик».

Ребенок с радостью будет играть в прятки - говорите «ку-ку» и закрывайте свое лицо ладонями. Кроха тут же включится в игру.

Полезные советы

Во время общения с ребенком старайтесь не сюсюкать. Произносите слова правильно, и в ближайшем будущем вам не придется переучивать малыша говорить те или иные слова правильно.

Организуйте ребенку его игровой уголок: положите мягкий коврик и коробку с игрушками. Следите за тем, чтобы игрушек было не слишком много. Иначе малышу они быстро наскучат и кроха будет скучать. Для эффекта новизны периодически обновляйте надоевшие игрушки на новые. И так по кругу.

Если вы еще не пользовались слингом, можете начать. Обратите внимание на май-слинг, шарф- слинг и эрго-рюкзак. Если вы решите стать обладательницей слинга, советуем приобрести и слингобусы. Ребенок заинтересуется ими и будет с ними играть, что избавит ваши волосы, уши и серьги от посягательств.

Если ребенок уже уверенно сидит, попробуйте приучать его к горшку. Не стремитесь приобрести модный музыкальный горшок, приобретайте «классику», чтобы во время процесса ничто не отвлекало малыша от его важного дела.

Если ваш ребенок до этого времени пил исключительно из бутылочки, предложите ему поильник. Это первый шаг к знакомству малыша с чашкой.

Список дел

В перечне дел, которые вам предстоит выполнить в течение седьмого месяца жизни крохи:

  1. Плановый медицинский осмотр у педиатра.
  2. Приобретение горшочка для крохи. При его покупке можно взять с собой в магазин малыша и усаживать ребенка на понравившийся (в одежде). Так вам будет легче определить – какой горшок подходит.
  3. Приучение крохи к горшку. Примерно через 10-15 минут после еды сажайте ребенка на горшочек. А после того, как все получится, обязательно хвалите. И так изо дня в день.
  4. Ведение дневника развития. Ваш кроха каждый день удивляет и радует новыми успехами и открытиями. Вы записываете это? Кстати, на нашем сайте есть возможность ведения персонального дневника развития малыша.

Этапы детской вакцинации

Полезные сообщества Все сообщества
Найти друзей на том же этапе родительства: Все люди
Читать статьи: Все статьи
Задать вопрос эксперту:
  • Педиатр Педиатр

    Здоровье наших детей должно оставаться под контролем. Не испытывайте лишний раз волнение, вовремя задайте свой вопрос врачу-педиатру. Специалист обязательно даст важную рекомендацию, сориентирует родителей в правильности действий и схем лечения.

  • Аллерголог детский Аллерголог детский

    Детская аллергия – серьезный повод для волнений и переживаний. Как выявить аллерген? Как понять, почему иммунитет дал сбой, как уберечь малыша от провоцирующих факторов, и как лечить атопический дерматит? Задайте вопрос консультанту - детскому аллергологу.

  • Невролог детский Невролог детский

    Консультация невролога поможет понять, существуют ли отклонения в развитии крохи, о чем говорят сигналы в его поведении. И нуждается ли он в коррекции со стороны специалиста? Узнайте о диагностике и лечении неврологических заболеваний у детей.

  • Гастроэнтеролог детский Гастроэнтеролог детский

    Каждый родитель наверняка не раз сталкивался с проблемами пищеварительной системы и кишечником у детей. Газики, срыгивания, трудности со стулом... Помочь разобраться с причиной и выбрать правильное лечение поможет детский гастроэнтеролог. И колики нам не страшны!

Воспользоваться сервисами: Все сервисы