Вместе с вами мы пройдем долгий путь от первых шагов малыша до его первого школьного звонка. И, конечно, все это время будем зорко следить за здоровьем, питанием и развитием малыша. Удивительные моменты взросления, воспитания, заботы о наших детях – только для вас.

Развитие ребенка в возрасте 8 лет


Малыш Мама Совместные будни Полезные советы Список дел

Малыш

Физическое развитие в 8 лет

В возрасте 8 лет рост мальчиков составляет 119,0-137 см, вес – 21,5-31,4 кг. Рост девочек в возрасте 8 лет равен 119-134 см, а вес 21,4-32 кг. Ярко выраженных половых признаков пока не наблюдается, организм по-прежнему остается детским. И мальчики, и девочки прибавляют в весе практически одинаково (около 2-2,5 кг), а вот в росте мальчики немного лидируют. В среднем за год ребенок подрастет на 5-7 см независимо от половой принадлежности.

Иногда к восьми годам у некоторых детей появляются ноющие боли в конечностях. Родители волнуются по этому поводу, так как дети жалуются. Боли обычно появляются ближе к вечеру и в первые часы сна. Они характерны для активных и более тяжелых детей. Это можно объяснить быстрым ростом организма, но врач данный факт не подтверждают.

Ввиду больших умственных нагрузок (школьная программа, спортивные секции) ребенку нужно восстанавливать силы с помощью крепкого здорового сна, продолжительностью 9-11 часов.

Несмотря на большую умственную нагрузку, дети довольно активны физически: они умеют прыгать с большой высоты с точным приземлением на обе ноги, лазить по канату, бегать на дальние расстояния, кататься на лыжах, самокате, роликах и скейте. В этот период мышцы и суставы ребенка довольно гибкие, прекрасно поддаются физическим нагрузкам в виде растяжки, но не силовых упражнений с утяжелением.

Навыки и умения в возрасте 8 лет

Ваш ребенок становится более самостоятельным. Он должен самостоятельно складывать свой портфель, уметь разогревать еду в микроволновке или на плите (не на газовой плите!), принимать ванну или душ, заправлять постель и убирать свою комнату, пылесосить, мыть посуду. Помогайте советом и делом, если ребенок пытается самостоятельно освоить другие виды работ. В этом возрасте дети учатся быть самодостаточными.

Если ваш ребенок не совсем правильно ведет себя за столом, самое время учить правильным манерам во время еды. Объясните основы этикета за столом: когда приступать к еде, как правильно пользоваться столовыми принадлежностями и салфеткой, что можно говорить за столом, а что нет, как благодарить за приготовленную еду («Спасибо, все было очень вкусно!»).

В возрасте 8 лет ребенок уже умеет:

  • определять время по часам;
  • читать, писать, решать математические задачи;
  • самостоятельно умываться, чистить зубы, убирать свои вещи, одеваться;
  • отличать хорошие поступки от плохих;
  • соблюдать основных коллективные правила поведения.

Психологическое развитие в 8 лет

Если кризис семи лет не «пришел» вовремя, скорее всего, он нагрянет в 8 лет. Что надо знать об нем: психологи называют этот возрастной кризис периодом рождения социального Я ребёнка. Он приходит к осознанию своего места в мире общественных отношений. Ребёнок открывает для себя новую социальную позицию - позицию школьника, связанную с высоко ценимой взрослыми учебной работой. И пусть желание занять это новое место в жизни появляется не сразу, всё равно формирование этой новой позиции меняет его самосознание, а это, в свою очередь, приводит к переоценке ценностей. То, что было значимо раньше, становится второстепенным. Старые интересы, мотивы теряют свою побудительную силу, на смену им приходят новые. Маленький школьник с увлечением играет и играть будет ещё долго, но игра перестаёт быть основным содержанием его жизни.

Период кризиса характерен глубокими изменениями в плане переживаний. Он может серьезно воспринимать неудачи и нелестные отзывы о своей внешности. Родители, обратите внимание: переживания приобретают новый смысл, их усложнение приводит к возникновению внутренней жизни ребёнка. Именно внутренняя жизнь будет теперь влиять на поведение и на события, в которых активно участвует ребёнок.

В поведении ребёнка появляется то, чего не было прежде: он размышляет, прежде чем действовать, появляется ориентировка в том, что принесет ему осуществление той или иной деятельности: удовлетворение или неудовлетворенность. Психологи называют это утратой детской непосредственности. Ребёнок начинает скрывать свои переживания, пытается не показать, что ему плохо.

В 8 лет ребенок начинает игнорировать просьбы и наставления родителей. Просьбы со стороны родителей могут сопровождаться вопросом ребенка: «Зачем?» Это нормальное поведение восьмилетки. Таким образом ребенок пытается оградиться от «дурацких» указаний со стороны родителей. Он либо притворится, что не слышит, что вы ему говорите, либо будет исполнять ваши распоряжения намеренно очень и очень медленно. Поэтому очень важно, чтобы в семье была комфортный микроклимат.

Мама

Вы – супер-мама: и домашний уют обеспечиваете, и ребенку помогаете с учебой, возможно, есть и другие дети, которые нуждаются в вашей заботе и любви. А еще работа, хозяйственные заботы… Как белка в колесе, верно?

Не забывайте о своем здоровье! Детям нужна здоровая, спокойная и счастливая мама! Поэтому используйте время отдыха именно на отдых, а не на другие дела.

Совместные будни

Ближе к восьмилетнему возрасту дети уже без охоты играют в прежде любимые игры. Их более тянет к компьютерным играм. Пусть они будут, но в меру. И помните, что нет занятия полезней, чем лепка из пластилина или глин - для успокоения, сосредоточения, развития пространственного мышления, не говоря уже о моторике рук, улучшения почерка и прочего.

Занятия для детей 8 лет должны гармонично сочетать подвижную и спокойную деятельность. Ваш ребенок 5-6 дней в неделю находится в сидячем положении по 4-5 часов. Поэтому играйте с ним в активные игры. Замечательно, если выплеск энергии будет происходить на улице или спортивной площадке – можно вдоволь набегаться, покричать и вытворять буквально всё, что душе угодно. Нарисуйте карту и отправляйтесь с детьми в поход за сокровищами или преподайте урок по спортивному ориентированию. Зимой и летом используйте уличные занятия по сезону.

Спокойных игр ничуть не меньше. Сюда входят такие виды досуга, как совместное чтение, настольные игры, спокойные прогулки, творческая деятельность, ролевые игры. В большей степени это варианты времяпрепровождения дома. Подумайте, какие игры помогут ребёнку не только расслабиться после насыщенного школьного дня, но и поспособствуют интеллектуальному развитию. В этот период важно тренировать память, внимание, логическое мышление. Безусловно, отталкиваться необходимо от увлечений малыша и его темперамента. Приведём некоторые решения, как развлечь ребёнка в 7 лет дома:

  • Шашки, шахматы, домино, нарды. Начать лучше с шашек или домино – это довольно простые для понимания игры. 
  • Слова. Запаситесь списком длинных слов – более 10 букв. Это не должны быть имена собственные, названия городов, лекарств и пр. Засеките время (к примеру, 10 минут) и приступайте к образованию новых слов из исходного. В конце сверьте результаты. У кого первым закончился запас, проигрывает. Участвовать могут более двух человек. Другой вариант этой игры – устный. Называете любые слова (кроме исключений, которые перечислены выше), каждый участник в свою очередь произносит другое слово, начинающееся на последнюю букву предыдущего. Это бесценный способ расширить и углубить словарный запас ребёнка, натренировать его память и внимание.
  • Города. Суть такая же, как в игре «Слова» в устной интерпретации, только используем исключительно названия городов. Ребёнку можно попутно рассказывать про разные страны, традиции, мечтать о путешествиях. В общем, не игра, а сплошное удовольствие.
  • Писательское творчество. Предложите ребёнку написать собственную книгу. Пусть малыш оформит получившееся произведение в красивую обложку и прочтёт вам за вечерним чаем.
  • Стенгазета. Если близится важное событие или праздник, можно сотворить газету или плакат с его тематикой. Используйте всё – фотографии, вырезки из журналов, аппликации, рисунки – полёт творчества не ограничен.
  • Настольные игры. Магазины предлагают широкий выбор настольных игр для разных возрастов, в том числе от 1 до 99 лет. Сами понимаете, интересно будет не только ребёнку.
  • Пазлы. Это отличный способ развить мелкую моторику рук. Внесите соревновательный момент – засеките время и назначьте приз. Постепенно можно увеличивать сложность игры, используя более мелкие детали и большие полотна.
  • Чтение книг. Декламация произведения по ролям разными голосами сделает обычное вечернее чтение незабываемым и долгожданным моментом дня.  
  • Творчество. Лепка, рисование, раскрашивание, аппликации – выбирайте то, что по душе вашему малышу.
  • Рукоделие. Девочек можно приобщать к шитью, вязанию, плетению из бисера и вышиванию, а мальчиков – к работе с конструктором, выжиганию по дереву, сборке моделей автомобилей, кораблей и прочей техники.
  • Помоги маме. Если времени на развлечения выкроить не получается, завлеките детей игрой в маминых помощников: выдайте реквизит (в зависимости от того, что нужно делать), внесите интригу и скоро вся квартира будет блестеть. В качестве «завлекалочки» могут служить спрятанные по квартире сюрпризы (например, конфетки) или записки с указанием, где дальше нужно убраться и какой приз ожидает в конце.

Полезные советы

Дети в 8 лет очень внимательно слушают, что говорят родители, и перенимают их манеры и взгляды. Если вы все время говорите о диетах, не удивляйтесь, если ребенок перестанет есть, потому что он боится потолстеть.

Некоторые дети в 8 лет плохо засыпают по вечерам. Они ложатся, как обычно, но засыпают часа через три, постоянно выходят из комнаты, или их никак не загнать в постель. Причина бессонницы может заключаться в том, что дети в этом возрасте, как и взрослые, могут волноваться, переживать, обдумывать волнующую их ситуацию. Вам нужно найти средство от бессонницы. Внимательно слушайте, какими волнениями делится ребенок с вами в течении дня и старайтесь успокоить его или придумать решение данной проблемы до того, как ребенок пойдет спать. Следите за тем, чтобы днем ребенок достаточно двигался на открытом воздухе. Это поможет ему потратить энергию и достаточно устать, чтобы заснуть вечером в положенное время. Ограничьте просмотр телевизора на ночь.

Не упустите то момент, когда гаджеты начнут «затягивать» вашего ребёнка. Электронные игры это хорошо. Но в меру! Не забывайте о том, что есть другие игрушки, игры и занятия: наборы рукоделия, наборы научных экспериментов, игральные карты, настольные игры, спортивное оборудование, краски, книги.

Вы уже даете ребенку карманные деньги? Если пока еще нет, в 8 лет можно подарить сыну или дочке копилку. Но предварительно объяснив, что такое семейная экономика, как деньги зарабатывают и как их правильно тратить.

Когда ребенок 8 лет не слушается или плохо себя ведет, естественная реакция родителей отругать его. Лучше себя сдерживать. Помните, что некоторые дети 8 лет после агрессивной «воспитательной работы» начинают вести себя еще хуже. Всегда говорите им о последствиях их поведения и ваших мерах, которые вы собираетесь предпринять.

Показывайте ребенку правильный пример! Не употребляйте спиртное, исключите табачные изделия, вместе с ним делайте утреннюю зарядку, бегайте и проводите активно выходные.

Не стоит оберегать ребенка от просмотра фильмов с плохим сюжетом: объясняйте ему, почему так делать нельзя и к чему это приведет. Не запрещайте ему увидеть или сделать то, что нельзя. Дети должны учиться, а вы обязательно должны помогать им в этом.

Не покупайте ребенку игрушки, которые вредят детской психике, провоцируют бессонницу, стресс, враждебность: монстры, не человекоподобные мутанты, роботы-убийцы и прочие агрессивные существа.

Список дел

  1. Каждые полгода посещайте детского стоматолога. 
  2. Так как ребенок сейчас много читает и пишет, раз в год проверяйте его зрение у детского окулиста. 
  3. Внимательно следите за детской осанкой - раз в год посещайте детского ортопеда (профилактический приём). 
  4. Активно занимайтесь внешкольной деятельностью: спортивные секции, творческие кружки. Выберите те, которые интересны ребёнку.
Полезные сообщества Все сообщества
Найти друзей на том же этапе родительства: Все люди
Читать статьи: Все статьи
Задать вопрос эксперту:
  • Кардиолог детский Кардиолог детский

    Чтобы материнское сердце было спокойно – сердце малыша должно быть здоровым. Внимательное наблюдение и своевременное участие детского кардиолога убережет вас от волнений. Пороки сердца, проблемы с дыханием у крохи… Врач ответит на любой вопрос.

  • Гастроэнтеролог детский Гастроэнтеролог детский

    Каждый родитель наверняка не раз сталкивался с проблемами пищеварительной системы и кишечником у детей. Газики, срыгивания, трудности со стулом... Помочь разобраться с причиной и выбрать правильное лечение поможет детский гастроэнтеролог. И колики нам не страшны!

  • Психолог Психолог

    Неразрешимых ситуаций не бывает. И в этом вам помогут убедиться наши эксперты – детские, перинатальные, семейные психологи. Специалисты протянут руку помощи и грамотно проконсультируют на извечные темы «Что делать?» и «Как быть?».

  • Эксперт по няням и репетиторам Эксперт по няням и репетиторам

    Не сомневайтесь, в наши дни тоже можно найти сказочную Мэри Поппинс – так, чтобы вы и дети остались довольны. Не ошибиться с выбором, учесть все нюансы и выбрать самую прекрасную няню для своего малыша или помощницу по хозяйству помогут наши эксперты.

Воспользоваться сервисами: Все сервисы